当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《关于开展小散乱污企业专项整治实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1876 发文字号: 凉政办发〔2018〕117号 成文日期: 2018-05-28
内容概述: 关于印发《关于开展小散乱污企业专项整治实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-06-05

凉州区人民政府办公室关于印发《关于开展小散乱污企业专项整治实施方案》的通知

镇人民政府,区政府各相关部门,城区各街道办事处,各工业园区管委会

《关于开展小散乱污企业专项整治实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

凉州区人民政府办公室

2018528

(此件主动公开)

 

关于开展小散乱污企业专项整治实施方案

 

    为贯彻落实2018年全国环保工作会议精神和《2018年武威市大气污染防治工作实施方案》、《2018年凉州区大气污染防治工作实施方案》、《凉州区关于严密防范环境风险隐患专项实施方案》文件精神,依法整治取缔全区小散乱污企业,严厉打击环境违法行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进全区环境质量持续改善,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、整治目标

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,深入开展小散乱污专项整治,于20181030日前,依法整治取缔全区现有的小散乱污企业,消除环境安全隐患。同时,加强网格化监管,杜绝整治取缔的小散乱污企业异地转移和死灰复燃。

    二、整治类别、对象及标准

    (一)整治类别

    “小散乱污指的是:规模小,工艺差;不符合产业政策,不符合产业布局规划,未办理发改、土地、住建、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续;不能稳定达标排放的企业。其中:是指:规模小,工艺差;是指:不符合产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;是指:不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;是指:无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能稳定达标的企业。重点是化工、砖瓦窑、水泥预制件加工、洗沙采石、废塑料加工、小铸造、金属板材加工、石材加工、食品加工,以及涉及涂料、油漆、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具制造等小型制造加工企业。具体整治取缔项目参照国家发展改革委《产业结构调整指导目录2011年本》修正版。

    (二)整治对象

1.不符合国家产业政策、当地产业布局规划的;

2.土地、环保、工商、质监、发改、工信、安监、消防、电力等手续不全的;

3.违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等;

4.虽有行政许可手续,但超范围违规生产经营的;

5.染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的;

6.违法违规经营,销售劣质油品的黑加油站

(三)整治标准

坚持改造提升一批、整合入园一批、关停淘汰一批,重拳整治企业违法建设,淘汰能耗高、污染重、隐患较大的企业和生产线。 取消小散乱污企业现有生产经营资格和生产条件,做到断水断电、清除设备、清除原料、吊销执照四个到位

    三、整治任务

(一)全面排查摸底、建立分类整治台账。各镇、城区各街道办事处、工业园区成立专项工作组,于2018630日前,对本辖区 小散乱污企业进行一轮排查,彻底摸清底数,分门别类建立整治台帐,并报区环保局。区环保局将各镇、城区街道办事处、工业园区上报情况分类汇总,抄送区政府相关部门,相关部门依据各自工作职责进行审查,作出相应处理。

(二)整治取缔不符合产业政策的企业。区发改局、工信局负责核查取缔不符合国家产业政策、当地产业布局规划,要求取缔淘汰的涉及落后产能工业企业,凡涉及国家2011年产业结构调整指导目录中明确淘汰类重污染项目,以及应淘汰而未淘汰的污染严重的落后生产能力、工艺和产品,按照四个到位的标准,20181030日前,做到应退尽退,严禁异地转移。

(三)整治取缔手续不全的污染企业。涉及工商、质监、环保、国土、工信、发改等手续不全的污染企业,由各相关职能部门负责,20181030日前,依法予以整治取缔。对涉及两个以上手续不全的污染企业,各相关部门及单位做好以下配合联合整治取缔工作。

1.区工商局、区质监局负责核查各类小散乱污企业的证照手续,凡涉及无工商质监手续的污染企业,从事一般生产经营活动的企业由工商质监部门负责查处。

2.区环保局负责核查各类小散乱污企业的环评手续,凡涉及无环保手续或达不到环境影响评价要求的污染企业,按照四个到位的标准依法予以查处。

3.区国土局负责各类小散乱污企业用地合法性审查,凡涉及非法占用土地或擅自改变土地用途的污染企业,按照四个到位的标准,依法予以查处。

   (四)整治取缔违法违规生产经营的污染企业。对规模小、工艺差、环保安全设施不足,违法违规经营污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等,由区政府牵头,环保、安监、工商、质监、公安、电力等部门配合,20181030日前,采取断水断电、拆除设备、清除原料等措施,依法予以取缔关闭。

   (五)规范整治超范围生产经营污染企业。对虽有工商注册和其它手续,但超范围违规生产经营的企业,从事一般生产经营活动的由区工商局、区质监局负责,从事审批经营项目生产经营活动的企业由负责审批的部门依法责令实施限期停产整治并给予处罚。对自觉接受处罚且拆除超范围生产经营设施和清除原料产品的,经检查符合规定的,可恢复生产经营;对限期未完成整改的,坚决依法实施关停取缔。

   (六)严厉查处涉气超标排污企业环境违法行为。20181030日起,对燃煤锅炉、化工等行业未按时限要求完成治理任务的,以及污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的,由区环保局负责依法责令其停产限期治理,逾期治理不到位的责令停产关闭。凡要求停产整顿或停产治理的企业(项目),要查封其主要生产设施,停止生产用水和生产用电供给,经整改符合稳定达标排放要求的,经环保部门验收合格后,方可恢复生产。

   (七)严厉打击违法违规经营的“黑加油站”。20181030日前,由区商务局牵头,会同公安、环保、安监、工商、质监、交通等有关部门对黑加油站清理整治工作开展回头看,对销售劣质油品的黑加油站,发现一起,取缔一起,拆除设施设备,严禁向其他地区转移,并依法追究有关单位和责任人的责任,切实消除隐患。      

    四、组织机构及责任分工

为确保小散乱污企业专项整治工作取得成效,区政府成立小散乱污企业专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,区环保局局长赵斌同志兼任办公室主任,具体负责小散乱污企业专项整治日常工作,领导小组组成人员如下:

 长: 刘万宏   区政府副区长

副组长:     环保局局长

 员: 李天盛   区公安局局长

李兴华   区国土局局长

    区工商局局长

    区督查办主任

    区发改局局长

             李平元   区工信局局长

             高培荣   区质监局局长

                陈学发   区建设局局长

               程祥山   区城市综合执法局局长

               邱池美   区林业局局长

                   区安监局局长

              孙喜明   区水务局局长

              韩文天   区交通局局长

              张多文   区商务局局长

             石国才   区供电公司经理

          各镇党委书记、镇长,城区各街道办事处党工委书记、主任,各工业园区党工委书记、主任

各成员单位责任分工如下:

    各镇、街道、工业园区负责,全面开展排查摸底,630日前建立分类台账,制定工作方案,落实取缔、关闭、停产治理任务。

    区环保局负责,核查各类小散乱污企业环保审批手续,对企业排污情况进行全面检查、监督和监测,严厉打击和查处环境违法行为,对构成犯罪的及时移送司法机关。

区发改局负责,做好对不符合国家产业政策及当地产业布局规划,要求取缔的属落后产能的工业企业核查取缔工作。

区商务局负责非法加油站查处取缔工作。

    区工商局、质监局负责,核查各类小散乱污企业证照、产品质量的监督检查,对关闭、取缔企业依法注销或吊销其证照,对已拆除的承压燃煤锅炉及时注销使用登记。

    区国土局、建设局、林业局、城市综合执法局负责,依法对违法占地、违法建设、毁林占地行为进行严肃处罚,并责令拆除搭建、恢复植被,做好依法整治取缔工作。

    区安监局负责,依法加强对生产经营单位的安全生产监督监察,督促企业消除生产安全事故隐患,防止或避免在整治取缔过程中发生生产安全事故。

    区供电公司负责,对取缔关闭的企业依法实施限电、断电等措施,并加强监督检查,严防断电后私拉乱接。

    区公安局负责,维护整治工作秩序,依法严厉打击寻衅滋事,无理取闹,暴力抗法,干扰整治取缔工作的行为,确保整治工作顺利开展。

    督查办负责,对整治取缔行动进展缓慢、行动不力的及存在漏报、瞒报的责任单位和责任人员移送区纪委监委进行问责。

    五、工作要求

   (一)加强领导,明确责任分工。以国家有关法律法规为依据,按照属地管理、分级负责、部门联动、整体推进的原则,各镇、街道、工业园区、区直各有关职能部门各司其职,密切配合,协调联动,严厉打击各类小散乱污企业。各有关部门是小散乱污企业专项整治取缔工作的责任主体,要加强组织领导,建立完善政府统一领导、部门各司其职、社会共同参与的工作机制,制定工作方案,明确责任分工,强化整治措施,并及时安排专项经费予以保障。区直有关部门要充分发挥职能作用,坚持定期协商,加强指挥调度,把握工作进度,合力攻坚推进,确保小散乱污企业整治取缔工作落到实处。

   (二)广泛宣传,发动群众举报。充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传整治取缔小散乱污企业的重要意义,重点宣传整治前后的情况对比,对整治工作中存在问题企业和查处情况进行曝光,动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污的良好氛围和强大合力。

(三)精心组织,严格监管执法。各执法部门要各司其职,严格执法,加大对小散乱污企业的查处力度,对依法关停清退取缔的,要求企业在规定的时限内自行拆除设施、清除原料,对于超过时限或拒不纠正的,依法采取断水断电、清除设备等措施,坚决予以取缔;对无视政策和法律,蛮不讲理,无理取闹的,要依法予以严厉打击,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)强化核查,严格验收标准。各有关部门要对照整治取缔台账和四个到位的标准要求,组织开展核查验收,对符合取缔标准的进行销号登记,对不符合标准的实施限期整改,并在媒体上公布整治取缔工作情况。

(五)建立台账,及时总结报告。各有关部门将整治取缔实施方案和分类整治台账、工作完成情况于920日前报送区环保局。区环保局将在新闻媒体公布整治情况,接受群众和舆论监督。

(六)建章立制,巩固取缔成效。各有关部门通过专项整治行动,建立环境保护企业约束机制和公众监督机制,推行环境保护有奖举报制度;建立由乡镇、街道、工业园区、党政主要领导为网格长的监管制度,强化常态化巡查监管措施,严防小散乱污企业死灰复燃。

(七)强化督导,严格考核问责。区督查办和相关职能部门要组织专门力量,对整治取缔工作开展督导检查,及时提出整改意见,全程跟踪,确保按时限要求完成整治取缔工作。对工作推进缓慢,整治取缔工作落实不力的单位和个人及时移送区纪委监委予以追责。