当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《关于促进开发区改革和创新发展的实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1849 发文字号: 凉政办发〔2018〕54号 成文日期: 2018-03-26
内容概述: 凉州区人民政府办公室关于印发《关于促进开发区改革和创新发展的实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-04-16

凉州区人民政府办公室关于印发《关于促进开发区改革和创新发展的实施方案》的通知

各乡镇人民政府、区政府有关部门单位、城区各街道办事处、各工业园区管委会

现将《关于促进开发区改革和创新发展的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

凉州区人民政府办公室

2018326

 

关于促进开发区改革和创新发展

的实施方案

 

为认真贯彻落实市政府办公室《关于促进开发区改革和创新发展的实施方案》(武政办发〔201826号)精神,进一步促进全开发区深化改革、创新机制,加快转型发展,结合区委办公室、区政府办公室《关于深入推进开发区建设的实施方案》(凉办发〔2017166号),制定本实施方案。

一、优化功能定位,促进协调

(一)优化开发区功能定位。各开发区要明确功能和产业定位,优化布局结构,完善配套条件,提升承载能力。坚持以培育壮大产业集群为核心,将开发区建设成为区域制造业和生产性服务业集聚发展平台,成为发展实体经济和创新驱动发展战略的重要载体。坚持科学规划开发区功能布局,突出生产功能,统筹生活区、商务区、办公区等城市功能建设,促进开发区逐步由单一生产功能向城市配套功能转型,适应产业发展和生活居住要求,加快产城融合和新型城镇化发展,构建和谐宜居、富有特色、充满活力的新型开发区。继续优化开发区营商环境,不断提升管理效能和服务水平,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源。(牵头部门:发改工信商务配合部门:工商局、建设局、区招商局责任主体:各开发区管委会)

(二)明确开发区发展方向。各开发区要充分发挥比较优势,加快形成差异化定位,实现错位联动发展。武威工业园区、黄羊工业园区要充分利用国家和省上的支持政策,加快园区扩容,推动产业要素集聚,围绕功能定位和主导产业,引进建设一批重点项目,培育一批龙头企业,成为地区经济增长极,带动区域经济结构优化升级。武威新能源装备制造产业园、武威金太阳新能源高新技术集中区要依托区域资源优势,向主导产业明确、综合配套完备的方向发展,培育形成具有国内和区域市场竞争力的产业集群,为开发区升级打好基础。(牵头部门:发改区工信局;配合部门:商务局、区国土局、区建设局、区招商局责任主体:各开发区管委会

(三)促进开发区协调发展。抢抓国家一带一路建设战略机遇,鼓励和支持各开发区将承接中东部产业转移和向西开放紧密结合,在开展产业和项目对接的基础上,将中东部地区开发区技术、人才、资金和管理方面的优势与我开发区土地、能源、人力资源等方面的优势有机结合,吸引大企业、大项目、大产业在开发区落地发展,发展飞地经济,建设转型升级示范区。以凉州产业基地为主要载体,探索双方或多方在我开发区合作共建外贸出口生产加工基地,共同开拓中西亚、中东、欧洲和俄罗斯等国外市场,建设国内具有较强竞争力和影响力的区域开放合作平台。(牵头部门:发改区工信局、区商务局;配合部门:区国土局、区建设局、区财政局、区招商局、区金融办;责任主体:各开发区管委会

二、加快转型升级,提高发展水平

(四)推进开发区创新发展。深入贯彻落实创新驱动发展战略,以企业为主体,以科技产业园、科技孵化中心、技术信息服务等支撑平台为载体,建立开发区科技资源共享机制,发挥科技、创新在开发区建设中的作用。加快开发区内企业技术中心建设步伐,在有条件的开发区争取布局建设工程(技术)研究中心、国家地方联合创新平台、制造业创新中心等,吸引省内外高校和科研院所在开发区设立分支机构和研发中心,完善开发区企业与高校、科研院所优势专业结对合作机制,打造产学研结合的全产业链创新机制和支撑体系。鼓励和支持开发区吸引行业领军企业、创业投资机构、社会组织等不同主体,利用各类风险投资引导基金,以知识产权作价入股等方式,创建低成本、便利化、全要素、开放式的科技企业孵化器、众创空间、创业创新等创业服务平台和一站式知识产权服务机构,完善融资、咨询、培训、场所等创新服务。(牵头部门科技局、工信配合部门发改局、区商务局、区人社局、区金融办责任主体:各开发区管委会)

(五)优化开发区产业结构。围绕实施中国制造2025”战略,积极适应新一轮产业变革趋势,以提质增效和转型升级为重点,全力支持传统工业改造提升,促进信息技术与制造业融合,积极推进互联网+”协调制造行动计划。大力培育发展高端装备制造、新材料、新能源、生物制药、信息技术、节能环保、公共安全等战略性新兴产业,积极发展研发设计、科技咨询、第三方物流、检验检测认证、融资租赁、人力资源服务等生产性服务业。积极支持开发区主导产业高端化、传统产业品牌化、新兴产业规模化发展提升开发区产业集群的集约化、规模化水平,努力培育形成一批战略性新兴产业集聚区、国家高(新)技术产业(化)基地、国家新型工业化产业示范基地。结合产业结构调整和循环化改造提升,以产业关联度高、带动效应强的重大项目和龙头企业为抓手,积极引进与开发区现有产业相关及配套的上下游企业,促进产业合理布局、协作互补发展。(牵头部门工信科技局、发改配合部门商务局、区招商局责任主体:各开发区管委会)

(六)促进开发区开放型经济发展。全面落实甘肃省参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案,继续发挥开发区作为开放型经济主力军作用,不断提高开发区对外开放水平。支持开发区面向国际,完善外贸服务体系建设,吸引外商投资和承接国际产业转移。支持在开发区内设立海关特殊监管区,促进开发区与海关特殊监管区域整合优化,吸引大企业和大项目落地发展,承接国内外产业转移。允许符合条件的开发区企业在跨境融资和资本流动审慎管理框架下,通过贷款、发行债券等形式从境外融入本外币资金。加强与中西亚、南亚、中东欧国家联系,促进向西开放,将开发区建设成为企业西进、产业西移、产品西出重要基地。(牵头部门商务局;配合部门发改工信招商局、财政局、科技局、金融办;责任主体:各开发区管委会)

(七)推动开发区实现绿色发展。