当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1845 发文字号: 成文日期: 2018-03-16
内容概述: 关于印发《凉州区城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-04-06

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

各乡镇人民政府,区政府各部门、单位,城区各街道办事处,各工业园区管委会:

    凉州区城市管理综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区机构编制委员会审核,区政府批准,现予印发。

 

                                   

 凉州区人民政府办公室

2018316

    

凉州区城市管理综合执法局
主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(甘发〔2017〕27号)、《甘肃人民政府关于凉州区在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作的批复(甘政函〔2015〕127号)和《中共武威市委、武威市人民政府关于印发深入推进城市执法体制改革加强和改进城市管理工作实施方案的通知》(武发〔2017〕55号)以及《市编委关于各县区城市管理行政执法局更名的通知》(武市编发〔2017〕75号)精神,设立凉州区城市管理综合执法局,为正科级事业机构,隶属凉州区政府管理

    一、主要职责

(一)贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及有关城市管理方面的法律、法规和规章。

    (二)编制全区城市管理行政执法工作的发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。研究和制定城市管理的有关规定和办法,报区政府审定颁布。

(三)承担凉州城区的城市管理职能和城市管理综合执法职能,推进与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域综合执法。

(四)负责市政公用设施、市容环境卫生、园林绿化等方面的行政执法工作,市、政府依法确定的与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。负责行使城区市容环境卫生管理、城市绿化管理、市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(五)行使城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。城市管理综合行政执法部门可以实施上述范围内法律法规规定的行政处罚权存在的行政强制措施。

行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权(主要包括:对未经批准,擅自搭建临时建(构)筑物行为的行政处罚权;对影响城市规划的实施,违法占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地上管线进行建设的行政处罚权;对未经城市规划行政主管部门同意,擅自在城市规划区内设置废渣垃圾堆场的行政处罚权;对未经批准,擅自在城市各街区设置广告牌、画廊、招牌、橱窗的行政处罚权;对占用人行道设置报刊亭、电话亭、固定摊点的行政处罚权)。

(七)负责城区门头牌匾、户外广告的规划设计,负责街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施的审批,负责城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品的行政审批以及城市建筑垃圾处置核准工作。

)协调配合有关部门的行政执法工作。综合协调落实职能部门和各街道办事处在城区管理方面的关系。做好监督、检查、裁决、服务工作。

)指导、监督乡镇人民政府做好本辖区内的村容村貌、环境卫生管理、绿化管理、市政管理的行政执法工作。

)履行法律、法规、规章或者省、市、区人民政府规定的有关城市管理的其他职责。