当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于承接省政府第二十一批中央在甘单位第十四批取消调整行政审批事项及区政府第九批取消调整行政权力事项的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1830 发文字号: 凉政办发〔2018〕23号 成文日期: 2018-02-09
内容概述: 关于承接省政府第二十一批中央在甘单位第十四批取消调整行政审批事项及区政府第九批取消调整行政权力事项的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-02-21

凉州区人民政府办公室关于承接省政府第二十一批中央在甘单位第十四批取消调整行政审批事项及区政府第九批取消调整行政权力事项的通知

各乡镇人民政府,区政府各部门、单位,城区各街道办事处,各工业园区管委会:

    按照《甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十一批中央在甘单位第十四批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发〔2017〕97号和《武威市人民政府关于承接落实省级政府部门第二十一批取消和调整行政审批项目等事项的通知》(武政发〔201820号),涉及县区承接的项目24项,其中:取消的行政许可项目5项、取消部分内容的行政许可项目6项、合并实施的行政许可项目3项、下放部分审批内容行政许可项目2项、行政许可调整为行政确认项目1项、变更行政许可名称项目4项、行政许可调整为其他行政权力事项1项、新增的行政许可项目2项。同时,根据《凉州区权责清单管理暂行办法》的有关规定,区审改办结合法律法规的修订废止情况,对权力事项库内容变更的事项进行了梳理审核,梳理区政府第批取消调整行政权力事项41项,其中:取消的行政许可项目2项、调整的行政许可1项、新增的行政处罚项目17项、取消的行政处罚项目14、新增的其他行政权力项目1项、取消的其他行政权力项目6项。

各部门要认真做好承接工作,对决定取消的行政审批等事项要立即停止审批,不得变相审批;对调整的事项,要优化办理流程,精减办理环节,提高服务质量。对取消调整的行政审批等事项,要及时反应,3日内完成对政务服务网权责清单的更新维护工作,并更新办事指南。要继续做好行政审批事项、中介服务事项的清理规范工作,对应取未取、无法律依据、擅自设立的审批事项或中介服务事项坚决予以取消,一经发现严肃查处。要逐项制定行政审批事中事后监管措施,抓好监管措施的落实和衔接,明确监管责任主体,通过专项检查、双随机一公开监管、建立黑名单制度、信息公开、畅通举报渠道、推动行业自律等方式,切实履行监管职责。对涉及公共安全的行政审批事项,要进一步强化相关监管措施,加大执法检查力度,确保监管责任落实到位。要提高行政审批改革的系统性、协同性、针对性和有效性,把行政审批制度改革持续推向深入。

 

附件:1. 承接省政府第二十中央在甘单位第十四批取消调整行政审批事项目录(24项)

2. 区政府第批取消调整行政权力事项目录(41项)

          

  

 

凉州区人民政府办公室

201829

 

 

附件1

承接省政府第二十中央在甘单位十四批取消调整行政审批事项目录24项)

 

(一)取消的行政许可项目(5项)

序号

项目名称

实施机关

加强事中事后监管措施

1

会计从业资格证书核发

区财政局

取消审批后,财政厅按照职责分工,依据《中华人民共和国会计法》规定,不再组织会计从业资格认定以及考试、证书核发和换发、调转登记等工作,依法做好善后工作,做好制度清理、政策衔接、督促落实等工作。进一步强化会计诚信建设,加强对会计人员事中事后监管。

2

建设项目水资源论证报告书审批

区水务局

取消审批后,一是将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。二是在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。三是加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

3

运输、携带国家重点保护野生动物及其产品审批

区林业局

取消审批后,一是运输、携带、寄递依法猎捕的国家重点保护野生动物或者其产品的,凭特许猎捕证。二是运输、携带、寄递经批准出售、购买、利用国家重点保护野生动物或者其属于专用标识管理范围的,凭专用标识;不属于专用标识管理范围的,凭省级以上野生动物保护主管部门批准相应活动的行政许可文书。三是经批准进出口野生动物及其制品需要将野生动物及其制品运往出口口岸或进口目的地的,凭允许进出口证明文书。四是人工繁育场所搬迁的,凭国家重点保护野生动物人工繁育许可证运往搬迁点。五是救护和执法查没的国家重点保护野生动物的运输等特殊情况的,凭县级以上野生动物保护主管部门出具的救护、查扣证明或公安、海关、工商、质监等执法部门出具的查扣证明。六是按照新修订《野生动物保护法》第二十八条、第三十三条规定,野外来源和人工繁育所获国家重点保护野生动物均须按具体情形凭相应的凭证运输。七是按照法律法规规定,加大对违法运输、携带、寄递国家重点保护野生动物的查处力度。

4

在林区经营(含加工)木材审批

区林业局

取消审批后,一是从源头上加强管理,防止乱砍滥伐行为,对林业经营单位在林木采伐、运输环节的证书核发和执行情况进行抽查。二是区工商局及时将木材经营加工企业登记信息推送区林业局。三是区林业局对经工商登记的木材经营加工企业进行抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。抽查重点是企业原料和产品入库出库台账,核对企业库存和木材原料来源是否合法。四是鼓励木材经营加工企业参加以企业自愿为原则的诚信公约,推进木材加工企业开展企业标准自我公开声明,利用媒体进行监督。五是区林业局将抽查结果及时报送当地工商部门,由工商部门通过企业信用信息公示系统归集于企业名下。六是各地林业主管部门受理的投诉、举报,属于职权范围的,应当受理并在法定期限内及时核实、处理、答复;不属于职权范围的,应当移交有权处理的部门并通知投诉、举报人。鼓励各地探索推进有奖举报措施。七是按照法律法规规定,加大对违规经营木材行为的查处力度。违法违规行为涉嫌犯罪的,各地林业主管部门按照规定将案件移送司法机关并配合司法机关开展调查处理。八是工商、环境保护、质监、物价、税务等市场监管部门要加强对木材经营加工企业的管理。

5

指定企业发票印制(国税管理范围除外)

地方税务局

取消审批后,地税部门营业税涉及的发票全部改为增值税发票,由国税部门按照增值税发票的相关管理要求加强事中事后监管,地税部门配合国税部门做好有关工作。

 

(二)取消部分内容行政许可项目6项)

序号

项目名称

取消内容

实施机关

加强事中事后监管措施

备注

1

建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)、环境影响登记表的审批及竣工验收

环保设施竣工验收

区环保局

取消审批后,通过制定配套规则、加强培训和考核通报等方式,加强对取消审批后该领域的后续监管,及时了解掌握存在的卡点、难点、堵点问题,有针对性地提出解决措施,加大政策精准服务和技术全面培训力度,确保取消后的权力事项所对应的环境管理工作持续顺利进行。

 

2

建设项目(含核与辐射类)环境影响报告书(表)、环境影响登记表的审批及竣工验收

环境影响登记表的审批

区环保局

取消审批后,通过制定配套规则、加强培训和考核通报等方式,加强对取消审批后该领域的后续监管,及时了解掌握存在的卡点、难点、堵点问题,有针对性地提出解决措施,加大政策精准服务和技术全面培训力度,确保取消后的权力事项所对应的环境管理工作持续顺利进行。

 

3

有线电视站、共用天线系统设计(安装)许可证核发

建立城市社区有线电视系统审批

区文广局

取消审批后,一是加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。二是规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。

 

4

生产经营单位新(改、扩)建设项目(包括可能产生职业病的项目)安全设施(包括职业病防护设施)设计审查和职业病防护设施的竣工验收审批

职业病危害较重和严重的新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(除煤矿外)职业病危害预评价报告审核

区安监局

取消审批后,一是及时下发通知停止审批受理,对做好事中事后监管和监督检查进行了强调要求。二是加强日常检查。取消审批后,及时将对建设项目职业病防护设施“三同时”的落实工作,调整到事中事后监管,在各类日常职业健康监管检查中,将企业自行组织开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作的情况,作为重点内容进行检查。三是完善制度规定。国家安监总局下发《建设项目职病防护设施“三同时”监督管理规定》(总局第90号令)后,下发通知,对做好“三同时”事中事后监管进行了细化规定,并制订了分级分类监管的实施办法。

 

5

生产经营单位新(改、扩)建设项目(包括可能产生职业病的项目)安全设施(包括职业病防护设施)设计审查和职业病防护设施的竣工验收审批

职业病危害较重和严重的建设项目(除煤矿外)的防护设施的竣工验收

区安监局

项目名称调整为“生产经营单位新(改、扩)建设项目安全设施设计审查”

6

生产经营单位新(改、扩)建设项目(包括可能产生职业病的项目)安全设施(包括职业病防护设施)设计审查和职业病防护设施的竣工验收审批

职业病危害严重的建设项目(除煤矿外)的防护设施的设计审查

区安监局

 

 

)合并实施行政许可项目(3项)