当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区特色产业发展工程贷款实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1824 发文字号: 成文日期: 2018-02-04
内容概述: 关于印发《凉州区特色产业发展工程贷款实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-02-15

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区特色产业发展工程贷款实施方案》的通知

各乡镇人民政府,区政府有关部门、单位,城区各街道办事处,各工业园区管委会:

《凉州区特色产业发展工程贷款实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        凉州区人民政府办公室

                           201824

 

 

凉州区特色产业发展工程贷款实施方案

 

为全面贯彻落实中央及省委、市委关于打赢脱贫攻坚的战略部署,推进特色产业发展工作深入开展,构建我区富民产业体系,保障农民持续稳定增收,壮大区域经济实力,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省特色产业发展工程贷款实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕7号)文件精神,结合我区实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和中央金融工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府以及区委、区政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,紧盯“两不愁、三保障”的目标,按照突出问题导向、破解资金瓶颈的要求,抢抓全省5年安排1000亿元特色产业发展贷款的政策机遇,瞄准市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的富民产业,充分发挥资金杠杆效应,提升资源配置效率,发展壮大龙头企业和农民合作社,推动富民产业转型升级,做大规模,拉长链条,提高市场竞争能力和抗风险能力,全面助推凉州区农村富民产业和县域经济发展,实现全区农民脱贫致富奔小康。

二、重点工作

(一)贷款工程的主要内容

1.贷款规模:全省特色产业发展工程贷款由国开行甘肃省分行、农行甘肃省分行、省农村信用社、甘肃银行、兰州银行5年安排贷款1000亿元,其中:国开行甘肃省分行300亿元、农行甘肃省分行200亿元、省农村信用社200亿元、甘肃银行150亿元、兰州银行150亿元。

2.承贷银行:我区承贷行有国开行甘肃省分行、农行甘肃省分行、兰州银行。

3.贷款利率、期限:在国家同期基准利率基础上上浮最高不超过20%,期限3—5年。

4.贷款支持对象:贷款全部用于支持发展农村富民产业和区域经济。贷款的支持对象是市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的富民产业。

5.贷款流程:申贷企业根据凉州区特色产业发展规划,结合贷款资金支持的方向和范围,向所属行业归口管理部门申报特色产业项目。行业主管部门对贷款企业和贷款扶持项目进行审核,将符合条件的贷款企业名单和项目汇总后提交区发改局、区财政局汇审,区发改局、区财政局将汇审确定的项目提交区特色产业发展工程贷款工作领导小组(以下简称“领导小组”)进行审核,领导小组会议审定后,由领导小组组长签字后报市财政局,由市上组织评审后报承贷行。贷款项目由承贷行按国家产业政策和信贷政策自主审批。贷款发放模式由各承贷行与企业自主协商,并签订贷款合同发放贷款。

(二)建立担保体系

1.担保公司选择。根据市政府要求,为做大市级担保公司,提高市级统筹平衡能力,区级财政出资担保金2000万元,入股武威市中小企业担保有限责任公司,由武威市中小企业担保有限责任公司为全区承贷企业提供贷款担保。

2.担保金筹集渠道及额度。按照省级财政采取“以奖代补”方式支持县(市、区)做大担保公司的要求,区财政局筹集担保金2000万元通过区国资局注入武威市中小企业担保有限责任公司,争取省级财政按1:1的比例奖补资金2000万元,共筹集担保金4000万元。

(三)项目选择

根据《甘肃省特色产业发展工程贷款实施方案》和全省脱贫攻坚重点专项工作电视电话会议精神,凉州区特色产业发展工程贷款项目重点从培育产业园区、乡村旅游、电子商务、文化集市、农产品精深加工、冷链物流和对外贸易等新业态方面,选择市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的富民产业贷款项目159项,总投资155.43亿元,贷款需求55.69亿元。在特色产业发展工程贷款实施中,结合实际对项目实行动态管理,适时调整。

三、主要任务

以农民增收为重点,脱贫攻坚为目标,坚持规模化、区域化、高效益发展方向,提升壮大特色优势产业,深入推进富民产业发展,不断拓宽贫困群众增收渠道。

(一)工作要求

全面贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神,紧盯“两不愁、三保障”目标,大力培育产业园区、乡村旅游、电子商务、文化集市、农产品精深加工、冷链物流和对外贸易等产业,推动富民产业转型升级、做大规模、拉长产业链,形成多产融合发展的产业集群,提高市场竞争能力和抗风险能力,全面助推农村富民产业和县域经济发展。力争到2020年全区农民人均可支配收入达到18000元以上,增幅高于全省水平,努力实现与全国一道如期全面建成小康社会的目标。

(二)贷款项目(详见附表)

按照特色产业发展工程贷款支持对象,我区确定了现代农业、农产品精深加工、文化旅游、电子商务及冷链物流四大类项目,共计159项,总投资155.43亿元,其中:贷款需求55.69亿元。

1、现代农业项目86项,总投资25.39亿元,其中:贷款需求13.13亿元。

2、农产品精深加工项目28项,总投资36.81亿元,其中:贷款需求13.48亿元。

3、文化旅游项目34项,总投资70.57亿元,其中:贷款需求23.88亿元。

4、电子商务及冷链物流项目11项,总投资22.66亿元,其中:贷款需求5.2亿元。

(三)推进措施

1、现代农业项目

责任领导:李旭彤  李晓瑛

牵头单位:农牧局

配合单位:林业局、扶贫办

工作措施:大力发展设施蔬菜、规模养殖、优质林果、中药材种植等产业园区,鼓励发展戈壁农业,提升壮大特色优势产业。全面推行标准化生产,持续推进提质增效,提高农产品品质和效益。加快培育出口农产品基地,拓展农产品销售渠道,努力提高农业增加值。发展壮大龙头企业、农民专业合作社,示范带动农户发展农业生产,增加农民收入。

时限要求:2018-2022年

2.农产品精深加工项目

责任领导:刘万宏

牵头单位:区工信局

配合单位:区农牧局、区林业局、黄羊工业园区、武威工业园区

工作措施:着力打造和提升以葡萄、畜禽、蔬菜、果品、马铃薯、中药材加工等产业,培育壮大农产品加工龙头企业,延长产业链,提高产品附加值。改造提升传统工艺,促进特色农产品加工从资源优势向产业优势转化;打造特色优势产业集群,促进农产品加工向规模化、集约化方向发展。

时限要求:2018-2022年

3.文化旅游项目

责任领导:李晓瑛

牵头单位:旅游局、文广局

配合单位:农牧局、林业局

工作措施:坚持以农业为基础,以农民为参与主体,以观光休闲功能为主题,集农业生产、休闲文旅、田园风光为一体的乡村旅游实施策略,培育发展凉州历史文化、葡萄酒特色文化、沙漠生态观光、现代农业休闲、民俗风情等文化旅游产业,深入推进文化和旅游融合发展。

时限要求:2018-2022年

4、电子商务及冷链物流项目

责任领导:刘万宏

牵头单位:商务局

配合单位:林业局、黄羊工业园区

工作措施:充分发挥电子商务运营服务中心、电商协会作用,加快推进省级电子商务进农村综合示范区建设,建成电子商务创业孵化基地;积极培育一批技术水平先进、主营业务突出、核心竞争力强的冷链物流企业和基地,全面推进以信息化、网络化、配送化为主的高效冷链物流业发展。

时限要求:2018-2022年

四、保障机制

(一)加强领导,明确职责。区政府成立以区政府分管领导任组长,区财政局、区发改局、区委农办、区农牧局区工信局负责人任副组长,区金融办、区林业局、区商务局、区文广局、区旅游局及黄羊、武威工业园区等部门(单位)负责人为成员的特色产业发展工程贷款工作领导小组,全力配合承贷行做好贷款发放、管理和回收工作,加强贷款使用的跟踪、指导、服务、协调。区发改局负责编制特色产业发展规划,汇总审核行业主管部门推荐上报的贷款企业和产业贷款项目,向区领导小组汇报推荐产业贷款项目。区财政局负责筹集贷款担保金,会同担保公司管理担保金等工作。区金融办负责协调金融机构做好贷款发放工作。区委农办负责贷款的使用监管和年底绩效考核。区工信局、区农牧局、区林业局、区商务局、区文广局、区旅游局及黄羊、武威工业园区等部门(单位)负责推荐上报本行业、本系统优势特色产业项目和企业,帮助企业开展项目前期准备工作、项目实施、质量管控和效益提升,协助承贷行做好贷款管理、资金监督、本息回收等工作。人行武威中心支行、武威银监局积极提供金融政策指导服务,在信贷政策、再贷款额度、监管考核等方面给予支持。承贷行要积极服务全区脱贫攻坚奔小康的大局,按照国家信贷政策,简化贷款流程,及时足额发放贷款,并做好贷款管理、资金监督、本息回收等工作。贷款企业积极申报特色产业项目,按承贷银行要求提供相关资料,主动接受项目的考察和评审;加强财务管理,规范使用贷款资金;强化项目实施管理,积极带动农民增收致富,确保项目效益发挥;积极接受监管和绩效评价;及时偿还到期贷款。

(二)抢抓机遇,突出重点。区工信局、区农牧局、区林业局、区商务局、区文广局、区旅游局等行业主管部门要抢抓政策机遇,摸清底数、吃透中央、省上政策精神,结合区域经济发展、农村“三变”改革等工作,根据特色产业发展规划,科学论证谋划,突出产业培育,支持戈壁农业、文化旅游及特色产业开发,工业园区和产业聚集区建设。重点支持龙头企业和农民专业合作社发展壮大。把财政投入贫困村的各类资金以及贫困户的贷款资金,量化为村集体或贫困户享有的股金,集中入股企业或合作社,通过建立贫困户利益联结机制,增强辐射带动能力。项目安排和资金使用要提高精准度,扶到因地制宜点上、根上,让群众真正得到实惠。

(三)加强监管,防范风险。按照“谁使用、谁偿还”的原则,贷款企业是实施特色产业发展工程贷款项目、偿还贷款的主体,要严格按照贷款项目规定的范围、用途使用资金根据贷款协议约定的贷款资金还本付息计划,按期向承贷银行偿还到期贷款本息。项目主管部门要加强对特色产业发展工程贷款政策执行情况的监督检查,对虚列、虚报、冒领、套取、挪用贷款的单位和个人,依法依规严肃处理。要监督贷款对象将贷款用于发展富民产业,不得闲置资金和坐收利息,一经发现,及时收回贷款并列入不良信用记录。

(四)优化服务,简化程序。承贷银行在防范金融风险的同时,简化贷款程序、减少贷款环节、优化贷款环境,严格按照政府推荐的贷款对象及时足额发放贷款。不能随意抬高贷款门槛,不能提前扣除利息和提前结息,严禁各种形式的不合理收费。