当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发2018年耕地地力保护补贴资金发放方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1823 发文字号: 凉政办发〔2018〕33号 成文日期: 2018-03-02
内容概述: 关于印发2018年耕地地力保护补贴资金发放方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-03-09

凉州区人民政府办公室关于印发2018年耕地地力保护补贴资金发放方案的通知

各乡镇人民政府、区政府有关部门、单位:

现将《凉州区2018耕地地力保护补贴资金发放方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

凉州区人民政府办公室

                            201832

 

凉州区2018耕地地力保护补贴资金发放方案

 

为贯彻落实财政部、农业部印发的《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,根据甘肃省农牧厅《关于提前下达2018耕地地力保护补贴计划的通知》(甘农牧财发2017107号)精神,结合我区实际情况,制定2018耕地地力保护补贴资金发放方案。

一、补贴资金分配方案

(一)补贴资金下达情况

根据政策要求,从2016年起省上调整完善农业补贴政策,优化补贴结构,将种粮农民直接补贴农作物良种补贴农资综合补贴三个项目名称统一为农业支持保护补贴,下达的农业支持保护补贴用于耕地地力保护。省农牧厅按照粮食播种面积、三年粮食平均产量、粮食商品量三个因素测算,2018年下达我区耕地地力保护补贴资金12078万元。

(二)补贴资金分配原则

根据甘肃省财政厅、农牧厅印发的甘肃省农业支持保护补贴改革实施方案(试行)》(甘财农一201669号)按照粮食播种面积、粮食产量、粮食商品量三个因素进行测算分配粮食播种面积权重40%,粮食产量权重50%,粮食商品量权重10%

二、补贴资金发放时间和方式

各乡镇要尽快制定本乡镇发放方案,务必于315日前通过一折统发放方式直接发放给种粮农民。

三、工作要求

(一)认真做好补贴资金分配方案制定工作。用于耕地地力保护的补贴资金,其补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,补贴依据以二轮承包耕地面积为主,补贴标准由各乡镇严格根据下拨的补贴资金总量和二轮承包耕地面积综合测算确定,各乡镇要结合本乡镇实际情况,及时制定符合政策要求的分配方案。制定的补贴资金分配方案要充分体现鼓励种粮农民生产积极性,严格贯彻执行上级对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片良田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴的政策要求。同时要进一步完善补贴资金兑付办法,规范工作程序,做到办法稳妥、程序简化、周密规范。各乡镇补贴资金发放方案必须在37日前区农牧局审核通过并上报区财政局备案后,再予以拨付补贴资金。

(二)认真做好基础信息采集审核填报工作。核实种粮农户姓名、身份证号、联系电话、一折统等基本信息和资料,确保上传数据包准确无误。

(三)认真做好补贴资金公示工作。各乡镇收到补贴资金后,对分配到户的补贴资金继续实行乡、村两级张榜公示制度。公示必须使用中国农民补贴网软件打印出来的公示表,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额等事项必须张榜公布,接受群众监督。公示期不得少于3日,农民对公示的内容有异议的,要认真调查处理后重新公示,保证兑付资金和公示资金数额一致,确保补贴兑付工作公开、公平、公正。在公示期满后,及时将补贴资金划转到农户一折统存折。

(四)加强补贴资金的监督管理。各乡镇在补贴资金发放完毕后,要及时通过惠农服务厅政策宣传栏、惠农信息平台等方式通知农户补贴发放情况,解释今年的政策要求,及时填写惠农资金明白册。要严格执行补贴信访受理制度,信访案件要在规定时间办结,让群众理解认可。要与有关部门密切配合,切实加强补贴资金的监督,补贴资金兑付过程中,要坚决杜绝虚报冒领、截留挪用和骗取补贴资金等违纪违规问题的发生。

四、其他事项

1.对涉及移民搬迁的乡镇,要确保迁入的搬迁户与在地户享受同样的补贴政策标准不论迁出乡镇还是迁入乡镇移民,只能在一方享受补贴,确保不发生遗漏,不重复享受。

2.资金下达后,各乡镇要积极引导农民采取秸秆还田、深松整地、科学施肥用药、推进病虫害统防统治和绿色防控等综合措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。