当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 清理废止文件

凉州区人民政府办公室关于印发凉州区农村饮水安全集中供水工程维修基金管理实施办法的通知(废止)

区政府各有关部门:
《凉州区农村饮水安全集中供水工程维修基金管理实施办法》已经区政府常务会议研究通过,现予印发,请认真遵照执行。
 
凉州区人民政府办公室
2014630
 
凉州区农村饮水安全集中供水工程维修基金管理实施办法
 
第一章  总则
第一条  为进一步做好农村饮水安全集中供水工程建后管理工作,引导建立长效管理机制,促进农村饮水安全工程长期发挥效益,确保农村居民饮水安全,根据国家发展和改革委员会、水利部、国家卫生和计划生育委员会、环境保护部和财政部联合印发的《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经﹝20132673号)和《甘肃省农村饮水安全工程运行管理试行办法》(甘政办发〔2009227号),结合我区实际,特制定本实施办法。
第二条  本办法适用于区级及以上政府补助投资建设的农村饮水安全供水工程主、支管网及供水水厂的维修养护。村内供水管网不适用本办法。
第三条  农村饮水安全集中供水工程维修基金以各饮水安全工程管理单位筹集为主,区级财政给予适当扶持为辅,并逐步达到“以水养水”、略有节余的良性循环。
第四条  区水务局要会同有关部门,搞好饮水安全工程建后管理、基金筹集、使用等工作,区财政局要及时组织区级资金到位,并监督基金安全使用。
第二章  基金筹集
    第五条  区级财政每年应预算农村饮水安全集中供水工程维修费不少于50万元,并在年初拨入区级维修基金专户。以后每年按农村饮水安全工程的发展和财政收入的增长情况逐年增加投入。
第六条  凡区内国家投资的农村饮水安全集中供水工程都必须计提维修基金。维修基金按工程管理单位水费收入的5%计提,并按季度缴纳,存入指定的专户。
第三章  基金管理和使用
第七条  区财政拨入的年度维修基金和各农村饮水安全工程管理单位计提的维修基金由区水务局设立专户统一负责管理。
第八条  维修基金主要用于取水、制水设施设备及输配水主、支管网等工程维修改造。新建的农村饮水安全工程在质保期内,除自然因素外,不得动用工程的维修基金。未缴纳农村饮水安全工程维修基金的,不得安排和使用维修基金。
第九条  合使用条件的农村饮水安全工程管理单位,对维修费在1万元以上的维修工程,可以申报使用维修基金,维修基金按工程维修费的60%给予补助,剩余部分在工程水费中列支。
第十条  维修基金的申报。
申报所需资料:维修方案、维修预算、用款申请和计划。
申报审批:农村饮水安全工程管理单位将有关材料报区水务局审核后,使用基金10万元以下的由区水务局审批,10万元以上(含10万元)的由区水务局审核后报财政局审批。
第十一条  经审查同意的维修工程,维修结束并经区水务局验收合格后,工程管理单位凭维修基金使用审批表、验收表等向区水务局申请划拨资金。
第十二条  对应急维修工程,管理单位可以电话或口头向区水务局报告,由区水务局迅速组织人员到现场核实,可先行实施工程维修,再按实际核算费用,补办手续,按比例予以补助。
第十三条  为管理和使用好工程维修基金,每年3月中旬,区水务局会同区审计局要集中对全区农村饮水安全工程上年度维修基金的提取、管理、使用情况进行检查和审计,并出具审计报告。
第十四条  对不能按时缴纳维修基金的农村饮水安全工程管理单位,不予下拨维修基金。
第四章  法律责任
第十五条  各工程资产管理单位要加强资产管理,因人为原因造成的工程资产损毁,其相关维修费用不予在维修基金中核报,并按情况追究相关人员责任。
第十六条  维修基金的使用和管理单位要严格管理,对弄虚作假,瞒报骗取维修基金,一经查实,将追究相关人员责任。
第五章  附则
第十七条  本办法由区水务局负责解释。
第十八条  本办法自公布之日起执行。
 
附件:1凉州区农村饮水工程维修基金工程审批表
2凉州区农村饮水工程维修基金工程验收表

来源:   |   发布日期:2018-01-01