当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府机构 >>> 区政府办公室内设机构及职能
名  称: 凉州区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定
索 取 号: 发文字号: 成文日期: 2020-03-31
内容概述: 凉州区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定
文种类型: 发文单位: 发布日期: 2020-03-30

凉州区人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于印发武威市及所辖县区机构改革方案的通知》(甘办字〔201930号)和《中共凉州区委办公室凉州区人民政府办公室关于贯彻落实〈武威市凉州区机构改革方案〉的实施意见》(凉办发〔20194号),制定本规定。

第二条  凉州人民政府办公室是区政府工作部门,为正科级,挂区委外事工作委员会办公室、区政府外事工作委员会牌子。

第三条  区委外事工作委员会办公室政府外事工作委员会办公室设在区政府办公室,接受区委外事工作委员会政府外事工作委员会的直接领导,承担区委外事工作委员会政府外事工作委员会具体工作,组织开展外事工作中重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实区委外事工作委员会、区政府外事工作委员会决定事项、工作部署和要求等。区政府办公室的内设机构根据工作需要承担区委外事工作委员会办公室、区政府外事工作委员会办公室相关工作,接受区委外事工作委员会办公室、区政府外事工作委员会办公室的统筹协调。

第四条  区政府办公室贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于政务服务、机关事务管理、政务公开、行政审批、电子政务、政务督查等工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对政务服务、机关事务管理、政务公开、行政审批、电子政务、政务督查等工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责处理区政府日常政务和事务工作    

(二)负责组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;承担区政府会议准备工作。负责区政府、区政府办公室文件的收、传、递,保管使用区政府及区政府办公室印章和文书档案。

(三)负责对各镇人民政府、区政府各部门(单位)、各街道办事处、各工业园区管委会请示区政府的事项提出拟办意见,报区政府领导同志审批;负责协调镇、街道、园区、部门(单位)之间和区内外有关工作。

(四)负责人大建议政协提案办理、反馈工作。

(五)负责督促检查区政府各项决议、决定、重要工作部署和区政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,以及网民留言和群众来信办理,及时向区政府领导同志报告落实情况

(六)负责区政府值班工作的组织安排,及时报告重要情况;协助区政府领导同志处理重大突发事件。   

(七)负责全区政务信息的采编和分析,及时报送区政府领导同志和市政府办公室。

(八)负责区委、区政府外事工作重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实区委、区政府外事工作委员会决定事项、工作部署和要求

(九)承办区政府举行的各类重大活动及区政府领导同志公务活动的组织安排;开展调查研究反映情况提出建议,为政府制定方针政策发挥参谋助手作用。

)负责区政府领导同志的服务事务和区政府办公室后勤保障国有资产管理工作;负责区政府、区政府办公室离退休干部职工的服务管理工作。

(十指导督促区直机关大院、区政府统办楼的后勤保障事务、公务车辆管理、安全保卫等工作。

(十)负责全区政务公开工作,推进电子政务工作建设;指导全区政府系统电子政务建设;负责区政府综合协同办公系统建设及运行管理

(十负责全区公共机构节能工作。

(十四)负责贯彻落实国务院省、市政府行政审批制度改革工作政策法规,深化“放管服”改革,推进“四办”改革和行政审批制度改革

(十五完成区委、区政府和市政府办公室交办的其他任务。

第五条  区政府办公室设下列内设机构

(一)机要文档组。承办区政府及区政府办公室文电收发运转和档案(含电子档案)管理工作;承担全区行政机关公文处理指导工作;负责区政府和区政府办公室报发文稿审核和印鉴管理工作;做好区政府办公室机关机要保密工作;承办区政府办公室各类会议的筹备组织工作;做好区政府活动大事记搜集、记载和转报工作以及会议室的管理、安排工作;负责机关打字文印设备和所需耗材的管理工作;做好区政府办公室日常办公用品的配发工作;承担区政府办公室机关及所属单位人事管理、机构编制、统计、车辆调配等工作;负责安排区政府办公室干部职工日常管理工作。

(二)政务一组。承办区政府区长和常务副区长日常服务工作;牵头负责起草、审核区政府区长和常务副区长在各类会议上的讲话材料;牵头起草区政府综合性材料;负责初核区政府区长和常务副区长签批的以区政府、区政府办公室名义上报下发的各类文电;承办区政府全体会议、常务会议、区长办公会议,牵头做好会议纪要起草工作;做好区长和常务副区长工作活动安排。

(三)政务二组。承办其他副区长分管工作的综合协调服务工作;负责起草和审核会议讲话材料、筹备组织相关会议、工作调研和信息搜集工作;做好副区长专题会议的组织、记录、纪要起草等工作;初核副区长签批的以区政府、区政府办公室名义上报下发的各类文电;负责副区长阅批的公文管理工作;协助做好副区长工作活动安排;承办市区相关重点工作任务分解、盯办。

(四)政务三组。负责区政府和区政府办公室机关党的建设、党风廉政建设、意识形态、教育培训、作风建设、群团、工会、精神文明建设等工作;承办区政府和区政府办党组会议,做好会议纪要起草等工作;负责全区政府系统政务信息收集、整理、编发工作;协助其他组做好区政府相关会议的筹备组织工作。

(五)后勤事务组。承担区委、区政府外事工作委员会办公室相关工作。负责区政府办公室财务核算以及职工工资、住房公积金、医疗保险等管理工作;做好区政府领导同志后勤服务和区政府办公室后勤保障及国有资产管理工作;负责区政府办公室车辆维修保养等管理工作;负责区政府办公室驾驶员安全教育工作;承担区政府、区政府办公室离退休干部职工的服务工作;负责机关各类办公用品的政府采购工作。

(六)督查组。负责对国务院和省、市、区政府重要工作部署、重要决定事项在全区的贯彻执行情况进行督查。承担全区经济社会发展中重点工作的督促检查;负责人大代表议案、政协委员提案及意见建议督办工作;负责区政府全体会议、党组会议、常务会议、区长办公会议等重大会议议定事项落实情况的督促检查;负责省、市、区政府领导批示、交办事项办理情况的督促检查;负责网民留言和群众来信办理情况的督促检查。

(七)政务服务管理办公室。负责贯彻落实行政审批改革的决策部署,拟定全区行政审批制度改革工作的制度规定和规范性文件;负责行政审批事项的承接落实和清理审核工作;负责区级行政审批事项目录管理;负责制定深化“放管服”改革推进政府职能转变政策措施,指导协调、督促检查区直各部门、各镇、各街道“放管服”改革;负责协调推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,组织梳理政府部门政务服务事项,规范办事材料及流程等,推动相对集中行政许可权改革;做好交办的其他事宜。

第六条  区政府办公室机关行政编制22设主任1名、副主任3名。

保留后勤事业编制24名。

第七条  区政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 第九条  本规定自20194月6日起施行。   

    
        

 单位地址:武威市凉州区东大街120

 联系方式:电话:0935-2212005

 邮政编码:733000