当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 市政策解读

关于《武威市人民政府关于进一步发挥住房公积金制度作用全力支持保障和改善市民居住条件的实施意见(试行)》的解读

一、制定背景
  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥住房公积金制度作用,鼓励支持新市民缴存和使用住房公积金,扩大住房公积金制度覆盖面,让更多的人民群众享受住房公积金制度的政策红利,实现市民住有所居,推进我市城镇化高质量发展,推动建设幸福美好新武威。根据《住房公积金管理条例》、《住房城乡建设部财政部人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)、《住房城乡建设部财政部人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金管〔2014〕148号)和《住房城乡建设部财政部人民银行关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金〔2015〕150号)和2019年全国、全省城乡建设工作会议精神,市住房公积金中心组织起草了《武威市人民政府关于进一步发挥住房公积金制度作用全力支持保障和改善市民居住条件的实施意见(试行)》(初稿),初稿形成后征求了各县区政府、市直相关部门及住房公积金管理委员会各成员单位的意见建议,在充分吸收意见建议的基础上,并经相关部门和专家论证,通过了市司法局合法性论证,形成了《武威市人民政府关于进一步发挥住房公积金制度作用全力支持保障和改善市民居住条件的实施意见(试行)》。
  二、主要内容
  《实施意见(试行)》主要内容包括鼓励支持自愿缴存住房公积金,推进民营企业建立住房公积金制度,积极开展住房公积金和商业银行组合贷款,提高住房公积金管理效率和服务水平等4个方面的内容。
  (一)鼓励支持新市民自愿缴存住房公积金。充分发挥住房公积金制度作用和优势,扩大住房公积金制度覆盖面。由市财政安排财政专项经费,对缴纳养老保险、医疗保险且新缴存住房公积金的进城务工人员、个体工商户、自由职业人员,按其住房公积金缴存额的3%给予补贴,补贴期限两年。缴存基数以上年度本市城镇私营单位从业人员月平均工资为基数,最高不超过3倍,缴存比例在5%—24%范围内确定。
  关于这一条意见,在2005年建设部财政部中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)中规定“城镇个体工商户、自由职业人员可申请缴存住房公积金。”2017年,武威市住房公积金管理中心出台了《关于〈武威市无雇工的个体工商户、农民工、非全日制就业人员以及其他灵活就业人员缴存使用住房公积金管理办法》(武房金发〔2017〕35号),规范了这部分人缴存、提取、使用公积金的措施。但是扩面效果不好,仅有100多人自愿缴存了公积金,后面又有40多人断缴,连续缴存只有60人。而2018年,我们中心按照住建部《关于在全行业组织开展新市民住房问题专题调研的通知》(建金政函(2018)28号)精神,在省住建厅的统一安排部署下,利用西南财经大学研发的新市民住房问题调研软件,选取凉州区为调研地,调查了502个样本,调研结果显示,新市民中大部分人有意愿通过建立公积金制度改善住房条件,但由于缴存公积金没有单位补贴,全靠个人承担,积极性不高,这是不愿建缴的主要原因。
  2018年12月和2019年2月全国和全省住建工作会议上提出2019年公积金工作的重点是:“将符合条件的进城务工人员、个体工商户、自由职业人员逐步纳入住房公积金缴存范围。加大城镇中低收入家庭和新市民租房购房支持力度,重点支持缴存职工购买首套普通自住住房。加强住房公积金运营监管,有效管控资金风险,全面提高服务效能和管理水平。”因此,我们提出这一条意见来鼓励和引导新市民缴存公积金,建立住房公积制度。
  (二)推进民营企业建立住房公积金制度。对于在民营企业扩面建制,从2005年建设部 财政部 中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)到2010年,武威市总工会 武威市住房公积金管理中心《关于认真做好工会参与建立住房公积金制度的通知》(武工发〔2010〕37号),2011年,武威市人民政府《关于扩大住房公积金制度覆盖面的意见》(武政发〔2011〕120号),都出台了一系列政策措施,但由于缺乏强制性,推行和落实效果也不明显。截至2018年底,民营企业建制仅占建制单位总数的2.9%。因此,我们建议将为职工缴存住房公积金作为“重合同守信用”、“诚信单位”评选的主要条件,形成部门联动的建制工作合力,多措并举推进民营企业建立住房公积金制度,维护民营企业职工合法权益。
  同时,贯彻落实《住建部、财政部、人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)精神,减轻民营企业负担,阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例,对生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。按照“控高保低”的原则,民营企业可按照最低缴存基数和最低缴存比例为签订长期劳动合同的职工先建立住房公积金制度,再根据企业效益情况逐步提高缴存基数和缴存比例,并扩展到包括签订短期劳动合同的全体职工。
  (三)积极开展住房公积金和商业银行组合贷款。在公积金贷款限额仍不能满足借款人贷款需求时,开展组合贷款业务,借款人在符合申请公积金个人住房贷款和商业银行按揭贷款的条件时,以所购本市住房作为抵押,按照抵押权属顺位抵押的原则,可在申请公积金个人住房贷款的同时向商业银行申请住房按揭贷款,切实解决中低收入家庭购房资金需求。
  这条意见主要考虑,自愿缴存者续缴存六个月后可获得住房公积金贷款,但考虑防风险的因素,自缴缴存者贷款贷款额度与缴存额挂钩,缴存额底,获得的贷款额相应也底,为满足缴存者购房资金需求,而建立的风险分散机制。


来源:   |   发布日期:2020-01-20