当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 市政策解读

《武威市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法》政策解读

  2019年7月24日,武威市人民政府办公室印发了《武威市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法》(武政办发〔2019〕84号,以下简称《实施办法》),建立了全市统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现全市城乡居民公平享有基本医疗保险权益。
  一、《实施办法》起草背景、依据、过程
  起草背景:2018年3月5日,经市政府同意,由市人社局会同市卫健委、市财政局起草的《武威市城乡居民基本医疗保险实施办法》已印发各县区人民政府、市政府有关部门。市医保局成立后,承担城乡居民基本医疗保险职责的部门由市人社局划归市医保局,根据省医保局、省财政厅、省税务局《关于印发<甘肃省城乡居民基本医疗保险市级统筹实施意见>的通知》(甘医保发〔2019〕46号)精神,要求各市州政府要充分认识实行市级统筹的重大意义,把思想和行动统一到省委省政府的安排部署上来,切实完善市级统筹下的城乡居民基本医疗保险制度,持续推进全民医疗保障体系高效运行,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。为此,市医保局根据省医保局要求,会同市财政局、市税务局重新修订完善了《武威市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法(讨论稿)》。
  依据:《中华人民共和国社会保险法》;省医保局、省财政厅、省税务局印发的《甘肃省城乡居民基本医疗保险市级统筹实施意见》(甘医保发〔2019〕46号)。
  过程:由市医保局牵头,组织起草了《武威市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法(初稿)》,先后征求了各县区政府、14个市直有关部门及单位、市本级部分定点医疗机构、部分社区及教育、卫生、林业、农业、水务、生态环境、建筑等行业9位专家代表意见,同时借鉴了白银市、陇南市、天水市等部分市州的实施办法,充分吸纳修改后,通过了市司法局的合法性审查,征求了市政府副市长的意见,形成了讨论稿。
  二、《实施办法》的主要内容
  《实施办法》既全面贯彻省医保局、省财政厅、省税务局《实施意见》各项明确规定,又紧密结合武威市实际,充分吸纳各部门意见,对省上的有关政策要求进行了细化、具体化,增强了政策的可操作性。《实施办法》共分九章三十六条。其中:
  第一章“参保缴费”(第一至第四条)。主要明确了参保缴费所覆盖的人员和缴费期,缴费期为每年7月1日至12月20日,于次年1月1日至12月31日享受规定的城乡居民医保待遇。
  第二章“基金筹集”(第五至第八条)。实行个人缴费与政府补助相结合为主,其他资助为辅的多渠道筹资方式。主要包括个人缴费、医疗救助资助、各级财政补助、集体扶持、社会捐赠、利息和其他收入。
  第三章“待遇保障”(第九至第十二条)。主要明确了以下内容:一是普通门诊费和门慢病。参保人员普通门诊费用每人每年度支付限额为90元,不设起付线,政策范围内费用报销比例70%;门慢病实行定额管理,不设起付线,政策范围内费用报销比例为70%。二是年度统筹基金最高支付限额。普通疾病同一年度内多次住院,统筹基金最高支付限额5万元。三是住院费用报销。普通疾病住院起付标准:参保患者在各级定点医疗机构住院就诊治疗,统筹区域内一级(乡镇)、二级(县区)、三级(市)定点医疗机构住院起付标准分别为300元、600元、1000元,转市域外(省级)定点医疗机构住院起付标准3000元。四是普通疾病住院报销比例。政策范围内费用报销比例分别为80%、75%、65%。转市域外(省级)定点医疗机构住院起付线3000元,政策范围内费用报销比例50%。
  建档立卡贫困人口继续享受“政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点”政策,所需资金由省财政补助。
  按照中央脱贫攻坚巡视组反馈意见,我市停止执行原省医改办“对所有城乡居民住院患者基本医疗保险报销比例在2016年的基础上统一提高5个百分点”规定。
  第四章“就医结算”(第十三至第十五条)。明确参保人员就近选择相应级别定点医疗机构就医。发生的住院医疗费用,统筹基金支付的部分由定点医疗机构与医保经办机构结算;由个人负担的部分定点医疗机构与个人结算。
  第五章“定点管理”(第十六至第二十一条)。医保部门按年度统一签订定点医疗机构服务协议,确定双方的权利和义务。
  第六章“基金管理”(第二十二至第二十六条)。城乡居民医保基金实行“收支两条线”管理。建立风险金制度,按照当年筹集基金收入总额的5%计提。
  第七章“工作职责”(第二十七至第三十一条)。从基础资料审查、参保登记、缴费标准执行、待遇支付等有关工作方面明确了医保部门、财政部门、税务部门、乡、镇、街道(社区)主要职责。
  第八章“监督管理”(第三十二至第三十五条)。对参保人员、定点医疗机构及其工作人员、医保经办机构、乡镇、街道(社区)工作人员的违法行为进行了详细划分。
  第九章“附则”(第三十六条)。明确了《实施办法》的实施时间。《实施办法》自发布之日起实施,有效期五年。

来源:   |   发布日期:2019-09-07