当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 市政策解读

《关于加快旅游公路建设的实施方案》政策解读


    旅游公路是兼具交通与旅游双重功能的公路,是绿色公路建设的重要内容,是促进交通与旅游融合发展的重要载体。为全面落实省委省政府《关于加快建设旅游强省的意见》和《关于加快旅游公路建设工作方案》,加快推动我市旅游公路建设,市交通运输局制定了《关于加快旅游公路建设的实施方案》,5月25日由市政府办公室经武政办发〔2019〕67号文件印发实施。现将《实施方案》制定背景和主要内容解读如下。
    一、制定背景
    党的十九大以来,市委、市政府站在新的起点和高度上,提出了“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,对文化旅游名市的建设发展提出了新目标、新任务和新要求。市交通运输局制定这个《实施方案》,就是为了全面加快推动全市旅游公路建设,促进交通与旅游深度融合、联动发展,助力文化旅游名市战略实施。
    《实施方案》总体框架由“总体要求”“主要任务”“工作措施”3个主体部分构成,并配套建立项目库予以支撑。作为指导全市旅游公路建设和发展的纲领性文件,体现了“围绕旅游办交通,办好交通促旅游”的新思路,明确了旅游公路发展的新目标、新业态、新模式,反映了交通旅游融合发展的新形势、新任务、新要求,是“十三五”后两年乃至更长一段时期推进全市旅游公路建设发展的重要依据。
    二、主要内容
    包括加快旅游公路建设的总体要求、主要任务、工作措施等3个方面内容。
    (一)总体要求
    包括指导思想、发展目标等2个方面的内容。
  1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,认真落实党中央国务院及省委省政府、市委市政府各项决策部署,深化交通运输供给侧结构性改革,坚持目标问题双导向,补短板、拓功能、促衔接、强服务,进一步加快旅游公路建设,补齐旅游公路基础设施短板,进一步拓展公路旅游服务功能,强化交通枢纽集疏运体系,积极构建“快进慢游”旅游交通网络,促进交通运输与旅游融合发展,全面服务、支撑保障全市文化旅游名市建设。
  2.发展目标。力争到2020年,实现所有具备条件的大景区通高速公路,4A级景区通二级及以上公路,启动实施并力争实现70%左右的3A级景区通三级公路;逐步实现具备条件的2A级及以下旅游景区和乡村旅游景区(点)通硬化路,基本形成“快进慢游”的旅游交通网络。“生态公路”“景观廊道”建设取得显著进展;汽车站“游客集散中心化”和服务区“驿站化”改造加快推进,公路设施的旅游服务功能显著增强;基本实现铁路客运站、公共交通、旅游专线间的无缝衔接,形成交通枢纽—集散中心—旅游景区的旅游集散网络;旅游交通标识体系更健全,出行引导更智慧,交通旅游产品更多元,服务品质更优异。
  (二)主要任务
  以补短板、拓功能、促衔接、强服务为重点,着力实施“通路”“改站”“畅游”“智联”四大交旅融合提升工程。
    1.重点解决“通路”的问题。加快实施“四个层次路网”建设,积极构建“快进慢游”旅游交通网络,实现重要节点城市、旅游目的地与交通干线的互联互通,强化景区与景区之间的路网连通和有效衔接,打通“断头路”、解决“最后一公里”问题,破除景区可进入性差的“瓶颈”制约,为游客创造快速便捷安全可靠的交通条件。一是着力推进大景区高速公路连通工程,加快实施G569北山(蒙甘界)至仙米寺(甘青界)高速公路;二是加快推进4A级旅游景区二级公路连通工程,重点建设S588高坝至祁连、S316线至白塔寺景区、祁连至冰沟河景区、古浪县城至G30古丰匝道出入口等公路60.6公里;三是加快推进3A级旅游景区三级公路连通工程,启动实施凉州区黄羊至金山、G312线至塔儿湾景区等旅游公路88公里;四是统筹推进其他A级景区和乡村旅游景点旅游道路连通工程,重点实施武威南部山区旅游公路、资源路、产业路、农村公路“畅返不畅”等319.4公里;五是积极打造“生态公路”“景观廊道”。
    2.加快解决“改站”的问题。强化汽车站、服务区等公路设施的旅游服务功能,建设“游客集散中心”“公路驿站”,积极拓展“服务区+旅游”“服务区+物流”“服务区+商业综合体”“服务区+地方特色产业”等特色服务功能,打造集旅游宣传、游客集散、“吃住行游购娱”为一体的交通旅游综合体。一是加快实施汽车客运站“游客集散中心化”改造6个;二是加快实施高速公路服务区“驿站化”改造,建设地方特色餐饮店2对,充电站2对4座,游客集散中心1个,交通驿站1个,司机之家1个;三是统筹推进普通国省干线服务区建设提速提质,完成普通国省干线服务区改造5个;四是积极打造高速公路主题文化旅游服务区,在武威服务区建设“铜奔马”主体展馆;五是协调推进乡村驿站建设;六是统筹推进自驾车(房车)露营地建设。
    3.协调解决“畅游”的问题。加快推进依托铁路客运站、机场旅游集疏运体系建设,实现铁路客运站、公共交通、旅游专线间的无缝衔接,形成交通枢纽—集散中心—旅游景区的旅游集散网络。一是优化交通枢纽与城市、景区的交通衔接;二是适时开通景区到依托城镇之间、景区与景区之间的旅游专(环)线、旅游直通车、定线旅游等客运业务;三是完善旅游交通标识体系;四是加大交通旅游宣传和出行引导。
    4.统筹解决“智联”的问题。依托省上交通运输大数据资源平台和旅游大数据共享与交换平台、“一部手机游甘肃”行动计划,推进交通与旅游数据资源的互联互通,加快构建具有武威特色的交通旅游综合数据服务平台,形成交通旅游数据资源目录,为社会公众提供个性化、多样化、品质化的交通旅游综合服务产品。
    (三)工作措施
  一是分工负责,合力推进;二是创新模式,多元融资;三是“捆绑开发”,整合运作;四是“综合开发”,提质增效;五是“交旅融合”,联动发展;六是“资源变资本”,滚动开发;七是完善技术标准,规范发展;八是强化监督考核,推动落实。

来源:   |   发布日期:2019-06-10