当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 市政策解读

关于支持服务企业发展政策解读材料

一、优化准入条件。1取消施工合同备案、建设工程报建、建筑节能设计审查备案、结建人防工程施工图备案、中标价备案等事项2工业项目中的民用建筑不再单独进行民用建筑节能评估。3取消社会投资项目的初步设计审批事项,社会投资的房屋建筑工程,建设单位可以自主决定发包方式。4除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金外,严禁设立其他保证金项目。5推广工程担保的推广力度,企业可以银行保函和担保公司保证等形式缴纳各类保证金,任何单位不得以任何理由拒绝企业以上述形式缴纳保证金。6工程质量监督注册和安全备案与施工许可手续合并。(7)取消物业三级资质、招投标代理资质和园林绿化资质审批。(8)消防设计审查、防雷设计审查、人防设计审查并入施工图设计审查。

二、压减办事时间。建筑工程施工许可证核发3个工作日;房地产开发企业资质核准14个工作日;建设工程初步设计及重大内容修改审批5个工作日;建筑施工企业资质认定12个工作日;人民防空工程建设项目及易地建设审批4个工作日;人民防空工程初步设计审批4个工作日;人民防空通信、报警设备、设备拆除、更新、改造、迁移审批1个工作日;房地产估价机构备案7个工作日;房地产开发企业设立初审为即办件;人防工程建设竣工验收1个工作日;防空地下室项目的施工图设计文件审批7个工作日;防空地下室易地建设费减免审核2个工作日。

推行便民服务市住建局审批事项所有流程全部在政务服务网公开公示,无法律法规要求的,严禁企业提供;可通过网络查询的,不再提供纸质版资料;可当场复印的要件的,由我单位工作人员自行复印,可寄送件送达的,由我单位通过快递送达方式邮寄。

、完善信用体系。全面开展建筑市场各方主体信用评价,通过量化评分和评级,对守信者在业务承揽、评优评先、资质、资格申报等方面开通绿色通道”,对失信者会同各部门实行联合惩戒。

、改革审批制度。加快实施全覆盖、全流程的工程建设项目审批制度改革,优化审批阶段,分类细化流程,推广并联审批,下放审批权限,转变管理方式,调整审批时序,推行告知承诺制。将工程建设项目审批时间压缩到120个工作日以内

六、推行实名制管理。201911日起,凡我市范围内新建房屋市政工程项目,均须通过实名制平台报送建筑工人实名制管理信息,以往在建的建设工程应按实名制管理要求完善相应设施,采取行之有效的方法完善农民工实名制管理。


来源:武威市住房和城乡建设局   |   发布日期:2019-06-03