当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 市政策解读

财政部门关于服务支持企业发展政策解读

一、支持文化旅游产业方面
为提高文化旅游产业整体实力,推动转型升级,省市支持政策3项。一是省级设立文化产业发展专项资金,支持重大文化产业项目、文化产业园和示范基地等项目建设。二是省上设立旅游发展专项资金,支持旅游服务设施、体系建设,以及乡村旅游扶贫示范推广等项目。三是市级设立文化旅游产业发展专项资金5000万元,支持基础设施建设,培育文化旅游支柱产业,落实奖补政策,推进文化旅游名市建设。
二、支持循环农业产业方面
为健全农业资源养护、生态保护及利益补偿机制,促进农业产业和龙头企业发展,省市支持政策5项。一是省级设立财政农业资源及生态保护补助资金,支持耕地质量提升、草原生态修复治理、废旧农膜回收利用等。二是省级设立农业生产发展资金,对优势特色主导产业、戈壁农业、畜牧业发展、农村一二三产业融合、农业结构调整等予以支持。三是市级设立扶贫攻坚专项资金3600万元,重点投向古浪、天祝两个深度贫困县,支持产业扶贫项目和到人到户扶持项目。四是为破解企业融资难融资贵难题,市级注入甘肃金控武威融资担保有限公司资本金1亿元,支持沿山、沿川、沿沙特色产业、戈壁农业等产业和龙头企业发展。五是市级建立特色产业贷款风险补偿金8000万元,为贷款提供风险保障。
三、支持节能环保产业方面
为保护和改善环境,防治大气污染,提升空气质量,推广绿色建筑节能建材,省级支持政策3项。一是新能源汽车财政补贴资金,对购买、使用新能源汽车的法人消费者(包括公交、出租、环卫、物流、电力、企业通勤等)和个人消费者给予补贴。二是新能源汽车充电基础设施建设运营奖补资金,省级对完成推广规模量的市(州)按中央财政奖补标准的50%给予奖补。三是建设科技建筑节能绿色建筑专项资金,支持省内企业实施建设科技示范工程、建筑节能示范工程和新建绿色建筑等示范工程。
四、支持通道物流产业方面
为推动通道物流产业发展,培育多式联运产业体系,促进外贸经济发展,省级支持政策2项。一是国际货运班列物流补贴专项资金,用于培育通道物流支撑产业和市场经营主体,提升向外经济发展水平。争取资金3434万元,用于中欧货运班列补助。二是外经贸发展专项资金,支持传统产业开拓中西亚、中东欧、东南亚等新兴市场;支持建立完善跨境电子商务、进口贸易示范区等项目。
下一步,财政部门紧紧抓住省上出台支持十大产业的政策机遇,积极争取专项资金。配合相关部门制定相关扶持措施,加大资金投入力度,提高保障能力,更好地服务于全市重点企业和重点项目,推动十大产业发展。

来源:武威市财政局   |   发布日期:2019-05-28