当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 区政策解读

《凉州区残疾人基本养老保险缴费补贴办法》政策解读

一、文件出台背景

2009年1月15日,凉州区人民政府办公室印发了《凉州区残疾人基本养老保险缴费补贴暂行办法》,规定残疾人基本养老保险缴费补贴范围是凡具有凉州区城镇户籍(含在本区城镇企事业单位就业的农村户籍残疾人),办理了基本养老保险参保登记,经区残疾人残疾等级评定委员会评定确定残疾等级,持有《中华人民共和国残疾人证》的人员,均可享受基本养老保险缴费补贴。该补贴范围的依据是原武威市人民政府关于印发《武威市城镇私营企业、个体工商户职工社会保险实施意见》(武政发〔1996〕200号)规定,我区灵活就业人员参保范围是凡在本市辖区内的城镇私营企业、个体工商户职工都必须依法参加社会养老保险。2018年12月25日,甘肃省人社厅、省财政厅、省税务局印发了《关于灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(甘人社通〔2018〕502号),从2019年1月1日起将灵活就业的城乡居民(在校学生除外)纳入了灵活就业的参保范围根据文件要求,区人社局修订完善了原《凉州区残疾人基本养老保险缴费补贴暂行办法》,经区政府同意,2019年11月25日印发了《凉州区残疾人基本养老保险缴费补贴办法》,以下简称《办法》

二、目标任务

进一步完善社会保障体系,关注弱势群体,保障残疾人晚年生活,促进和谐社会建设

三、政策依据

依据《中华人民共和国残疾人保障法》、中共中央、国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号)、甘肃省人民政府办公厅《关于印发<完善企业职工基本养老保险制度实施办法>的通知》(甘政办〔2006〕87号)、甘肃省人社厅《关于灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关问题的通知 》(甘人社通〔2018〕502号)和甘肃省社会保险事业管理局《关于确定城镇企业职工养老保险缴费基数的通知》(甘社保发〔2019〕67号)有关法律、政策规定。

四、重要政策内容解读

1.补贴原则。该《办法》第二条规定:残疾人基本养老保险缴费补贴坚持“以人为本、鼓励参保、分级补贴、先参后补、一年一补、不参不补”的原则。

2.补贴范围。该《办法》第三条规定:凡具有凉州区户籍,办理了基本养老保险参保登记,参加企业职工养老保险或以灵活就业人员身份参加养老保险,经区残疾人残疾等级评定委员会评定确定残疾等级为一、二、三级, 持有《中华人民共和国残疾人证》的人员,均可享受基本养老保险缴费补贴。

3.补贴基数。该《办法》第四条规定:残疾人基本养老保险缴费基数为全省上年度全口径城镇单位就业人员年平均工资的60%,超出部分不计入补贴范围,比例按企业职工基本养老保险政策规定执行。

4.补贴标准。该《办法》第五条规定:残疾人基本养老保险缴费补贴根据残疾等级评定结论,按一级、二级、三级分级确定补助标准,由区财政按参保形式分别对参保缴费的残疾人给予补贴。具体标准如下:评定为一级、二级的残疾人,按个人缴费额50%的标准补贴评定为三级的残疾人,按个人缴费额30%的标准补贴。

五、新旧政策对比

该《办法》2009年1月15日凉州区人民政府办公室印发《凉州区残疾人基本养老保险缴费补贴暂行办法》的主要区别是根据相关政策规定扩大了残疾人基本养老保险缴费补贴的范围,将农村户籍缴纳了基本养老保险的灵活就业残疾人纳入了补贴范围。

六、实施时间范围

该《办法》自发布之日起施行,有效期五年

 

凉州区人力资源和社会保障局

2020年1月2日

 


来源:   |   发布日期:2020-01-07