当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 区政策解读

《凉州区绿色生态产业重点工作推进方案》政策解读

为贯彻落实习近平生态文明思想和八个着力重要指示精神,深入实施省委省政府、市委市政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,特别是今年8月习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和10召开的全省十大生态产业发展现场会议精神为加快推进我区绿色生态产业发展,根据《凉州区构建生态产业体系推动绿色发展崛起的实施方案》(凉发201866)、《中共凉州区委办公室 凉州区人民政府办公室关于成立凉州区绿色生态产业发展协调推进领导小组及办公室的通知》(凉办字20191)、《凉州区推进绿色生态产业发展规划》(凉政发201935)等文件精神,20198月习近平总书记视察甘肃时的重要讲话、201910召开的全省推进十大生态产业发展现场会议精神结合全区实际,在深入研究分析全区绿色生态产业发展现状的基础上,统筹谋划、突出重点,研究起草了《凉州区绿色生态产业重点工作推进方案

    方案4个部分,主要内容如下:

(一)发展现状

全区初步形成了绿色生态产业体系,一大批绿色生态产业项目落地实施。根据省、市安排,18个绿色生态项目已纳入全省十大绿色生态产业项目库。上半年,全区十大绿色生态产业增加值完成33.46亿元,占生产总值的27.57%,比全市高2.73个百分点,与酒泉市(全省绿色生态产业先进市)持平。 

(二)重点推进产业

结合全区实际,在深入研究分析全区十大生态产业发展现状的基础上,统筹谋划、突出重点,围绕循环农业快速发展、文化旅游产业培育壮大、生态工业提速增量、通道物流不断兴起,进一步细化责任分工,明确牵头领导、责任单位和配合单位,制定重点工作推进方案,推动工作落实。

1.立足三沿定位,推动现代农业产业快速发展

区农业农村局牵头,重点推进伊利绿色生产及智能制造示范应用武威市优然牧业公司12000头现代化奶牛养殖示范牧场等11个项目。

    2.发挥资源优势,培育壮大文化旅游产业。区文旅局牵头,重点推进雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护等11个项目。

    3.节能绿色优先,推动生态工业提速增量。区工信局牵头,重点推进田园公司年组4万(台)套农机生产线、嘉禾佳蔬菜深加工及牛肉产品深加工、甘肃红太阳面业日处理1500吨小麦制粉生产线扩建等22个项目。

4.立足区位优势,促进通道物流产业不断兴起区商务局牵头,重点推进天泽现代物流园、鑫汇利煤炭集中交易配送中心等13个项目。

(三)政策保障

1.坚持规划引领、2.突出产业引导、3.强化项目支撑、4.推进科技创新、5.构建绿色金融体系、6.加强财税政策支持、7.优化要素供给保障、8.加大组织实施力度。

(四)工作要求

1.完善和落实专项行动计划、2.明确目标责任、3.建立推进机制、4.加强考核评估。

 

 

 

                                               凉州区发展和改革局

                             202012


来源:   |   发布日期:2020-01-07