当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政策解读 >>> 区政策解读

《凉州区关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见》政策解读

    一、背景

近年来,随着我区经济社会发展,随意无序修建宅基地等问题较为突出,为全面规范农村建设秩序加强农村宅基地管理,促进社会主义经济的可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《甘肃省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《甘肃省城乡规划条例》等法律法规,结合凉州区实际,制定了《凉州区关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见》,以下简称《实施意见》。

二、基本原则

《实施意见》指出农村居民修建住宅应当依法办理用地审批手续宅基地选址必须严格按照土地利用总体规划和村镇建设规划,严格控制占用农用地,禁止占用基本农田、公路、农田水利工程控制区,不得占用林地、草地、文物保护区、自然保护区、风景名胜区,选址必须避让地质灾害隐患区和易发区。严格落实节约集约用地制度,严格执行一户一宅规定,严格落实建新拆旧,严格落实占补平衡,严格控制零星分散式住宅;严格按照各镇(指挥部)政府统一规划进行建设。

制定过程

我局牵头草拟了《实施意见》(讨论稿),7月1日经区政府常务副区长主持召开会议专题讨论,并征求了区农业农村局、住建局、司法局、市场监督管理局、林草局、交通局、水务局等部门意见,根据讨论意见修改完善后并形成了《实施意见》(讨论稿),2019711经区政府第97次常务会议研究通过2019815日正式印发《实施意见》《实施意见》从农村居民宅基地的审批程序、申请条件、翻新翻建、确权登记与加强监管等几个方面做出全方位的规定,创新了管理机制,此举标志着我区农村宅基地管理正式步入了新阶段。

标准范围

(一)《实施意见》明确了农村居民一户只能拥有一处宅基地宅基地面积严格甘肃省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》执行。

(二)《实施意见》明确了本集体经济组织成员申请使用宅基地必须符合下列条件之一

1家庭因多子女结婚后常住人口众多,存在一院多户、经镇政府(指挥部)审核同意确需分居立户的(分户后父母身边须有一个子女);

2因发生自然灾害、实施村庄和集镇规划及进行乡村公共设施、公益事业建设需要搬迁的;

3因基础设施、国家重大建设或列入城市发展规划区、各工业园区发展规划范围内的居民住宅需要拆迁重建的;

4法律法规规定的其他情形。

(三)《实施意见》明确了农村民申请宅基地房屋原址翻新翻建必须符合下列条件

1农户在原址上进行拆除新建、提升改造、院内续建房屋修建二层,院内修建生产生活附属设施等必须符合村镇规划;

2原则上为城市规划区外农村宅基地,且不在建设项目征地拆迁范围内的;

3村庄未列入整体搬迁或整体改造提升规划范围的;

4房屋被鉴定为危房(除中心城区外);

5符合规定宅基地面积标准的,且权属清楚的;

6建设当事人必须属本集体经济组织成员的;

7符合一户一宅,且没有变更原宅基地位置的;

8不存在违法修建农村房屋行为的;

9居民翻修翻建时,占地面积、建筑红线、建设高度、建筑层数、建筑风格等必须符合统一规划要求。

五、审批管理

(一)《实施意见》明确了乡村建设规划许可证申请程序在镇(指挥部)、村庄规划区内进行建设,建设单位或者个人应当向镇政府(指挥部)提出申请,经镇政府(指挥部)报武威市自然资源局凉州分局核发乡村建设规划许可证。

(二)《实施意见》明确了宅基地申请报批程序。农村建住宅需要使用宅基地的,应向本集体经济组织提出申请,并在本集体经济组织或村民小组张榜公布。公布期满无异议的,报经镇政府(指挥部)审核同意后,报武威市自然资源局凉州分局审批。经依法批准的宅基地,农村集体经济组织或村民小组应及时将审批结果张榜公布。

文件链接:
 《凉州区关于进一步加强农村宅基地管理的实施意见》

 

 

 


来源:   |   发布日期:2019-10-26