当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 民生实事
名  称: 2017年凉州区为普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金实施方案
索 取 号: GSHA01-P00000-2017-102 发文字号: 成文日期: 2017-04-18
内容概述: 2017年凉州区为普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金实施方案
文种类型: 其他信息 发文单位: 发布日期: 2017-04-18

2017年凉州区为普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金实施方案

     一、目标任务
  对全区2969名品学兼优的普通高中家庭经济困难学生(以下简称“贫困生”),按每人每年2000元标准发放国家助学金(以下简称“助学金”)。
二、实施范围
全区具有正式注册学籍的普通高中在校生中(在校生总人数的30%)的品学兼优、家庭经济困难学生(复读生除外)。 
     、资金筹措
所需资金共593.8万元,由国家级财政和省级财政按8︰2的比例分担。
发放办法
(一)名额分配。由区财局、区教育局依据市上下达的资助计划,合理分配学校名额。
(二)确定对象。各普通高中按照《甘肃省普通高中家庭经济困难学生助学金受助学生认定工作暂行办法》(甘教财发[2010]27号)评定资助对象,并在校内公示5个工作日。
(三)发放形式。按春季学期和秋季学期发放,直接拨付到学生资助卡。
五、工作进度
2017331前,各普通高中学校完成贫困生的认定、公示和资助卡办理,并将数据报送到区学生资助管理中心。
2016年4月5日前,区学生资助管理中心区对各普通高中学校上报的数据进行统计核查、汇总后报送教育局计财科
  2016年4月10日前,区教育局计财科将春季助学金下达各普通高中学校。各普通高中学校收到款项后十个工作日内落实到学生。
2017925前,各普通高中学校完成贫困生的认定、公示和资助卡办理,并将数据报送到区学生资助管理中心。
2017年10月1日前,区学生资助管理中心区对各普通高中学校上报的数据进行统计核查、汇总后报送教育局计财科
20171010日前,区教育局计财科助学金下达各普通高中学校。各普通高中学校收到款项后十个工作日内落实到学生。
2017年10月底前,区财政局、区教育局及各普通高中学校完成资金清算。
2017年11月,接受省市财政、教育部门对补助资金完成工作的核查清算。
  、保障措施
  (一)加强组织领导。教育、财政、普通高中学校要把落实贫困生助学金政策作为政府促进教育和社会公平、实施精准扶贫帮困的重要举措,按照进度,靠实责任,抓好落实。
  (二)强化资金管理。财政部门要将贫困生助学金及时足额拨付到位。教育部门对学校确定的资助对象、人数、和发放情况进行动态监督,坚决杜绝虚报、冒领、挤占、挪用助学金问题。
  (三)加强监督检查。教育、财政等部门要强化监督检查,督促有关学校通过公示栏等便于公众知晓的方式对符合政策的学生名单、人数和发放标准等进行公示,主动接受社会监督。教育部门要设立监督举报电话和举报信箱,及时受理学生及学生家长投诉,主动回应社会关切。
  、责任机构
牵头单位:区教育局
协作单位:区财政局。
实施单位:各普通高中学校