当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 民生实事
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区特殊人群乘坐城市公交优惠政策实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2017-1806 发文字号: 凉政办发〔2017〕261号 成文日期: 2017-12-15
内容概述: 关于印发《凉州区特殊人群乘坐城市公交优惠政策实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2017-12-22

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区特殊人群乘坐城市公交优惠政策实施方案》的通知

区政府各相关部门、单位

《凉州区特殊人群乘坐城市公交优惠政策实施方案》已经区委、区政府研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

                          

                         凉州区人民政府办公室    
                           2017年1215 

 


    

凉州区特殊人群乘坐城市公交优惠政策实施方案

 

根据《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》《军人抚恤优待条例》《人民警察抚恤优特办法》及省、市、区关于城市公共交通应当为特殊群体提供票价优惠服务的要求,着力保障和改善民生,提高城市公交便民利民服务水平,增强市民出行幸福感享受改革发展成果,促进全区社会经济快速发展,打造生态美、百姓富的和谐凉州,结合凉州区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实市委四届四次、五次全体(扩大)会议精神,深入推进公交经营管理体制改革,认真回应人民群众的呼声,提高城市公交服务水平,让群众享受到改革红利,不断增强人民群众的获得感和幸福感,更好地满足人民群众日常出行需求,把公交体制改革这一民生实事做好做实。立足武威经济社会发展现状,完善优待政策,提升服务水平,解决特殊群体出行问题,让特殊群体更好地享受经济社会发展成果。

二、基本原则

(一)坚持公益优先,成果共享的原则。

(二)坚持政府补贴,惠及民生的原则。

(三)坚持便民为民,服务第一的原则。

(四)坚持部门协作,企业落实的原则。

三、优待对象

在凉州区工作、生活的常住人口,年龄在60周岁及以上的老年人残疾人经凉州区教育主管部门核准的全日制在校小学、初中、高中中专、职业学校学生驻武现役军人和武装警察、军队离退休干部乘坐城市公交车均需要办理城市公交一卡通IC卡,享受城市公交政策待遇。

城市公交一卡通IC卡分优惠类卡和免费类卡两种。优惠类卡分学生卡、大众卡,免费类卡分温馨卡、爱心卡、拥军卡 

未办理公交卡市民,乘坐城市公交投币不优惠。

四、优政策待遇

(一)在凉州区工作、生活,年龄在60周岁及以上的老年人,凭“温馨公交卡”,在凉州城区免费乘坐城市公交车;

(二)在凉州区工作、生活的残疾人“爱心公交卡”,在凉州城区免费乘坐城市公交车;

(三)在凉州区学习、生活的全日制小学、初中、高中中专、职业学校学生,“学生公交卡”在凉州城区乘坐城市公交车按正常票价的50%扣费,享受特价优惠;

(四)武威市境内驻武现役军人和武装警察、军队离退休干部,“拥军公交卡”,在凉州城区免费乘坐城市公交车;

(五)在凉州区工作、生活的公民,凭“大众普通公交卡”在凉州城区乘坐城市公交车按正常票价的80%扣费,享受折优惠;

五、城市公交一卡通IC卡的办理

(一)市公交公司设立若干个固定城市公交一卡通IC卡办理点,并向社会公布具体地点时间和咨询电话。

(二)60周岁及以上的老年人凭本人身份证及复印件和两张一寸近期免冠彩色照片到公交公司指定地点办理“温馨公交卡”。

(三)残疾人凭本人身份证、残疾证及复印件和两张一寸近期免冠彩色照片到公交公司指定地点免费办理“爱心公交卡”。

现役军人和武装警察、军队离退休干部需要办理公交卡的,凭驻武部队提供的本人基本情况证明(或军官证等有效证明),持本人身份证及复印件和两张一寸近期免冠彩色照片到公交公司指定地点办理“拥军公交卡”。

全日制小学、初中、高中中专、职业学校学生凭本人有效证件(学生证或身份证、户口簿)原件及复印件和两张一寸近期免冠彩色照片到公交公司指定地点办理“学生公交卡”。

其他公民可直接到公交公司指定地点办理“大众普通公交卡”。

工本费:初次办理免费公交IC卡的,免收其工本费;因丢失、损坏等原因需要补办的,应交纳公交IC卡工本费每张15元;优惠公交IC卡办理,由本人承担办卡工本费用每张15元。

六、城市公交一卡通IC卡的使用管理

(一)免费类公交IC卡实行年审制,使用期限为一年(即365天),持卡人应于办卡后或年审后的第11个月起到公交公司审验,审验时持卡人持本人身份证和IC卡到公交一卡通IC卡办理点审验。免费公交IC卡超过一年时间未进行年审的,IC卡自动失效。逾期未审的经区老龄办、残联等部门出具证明,予以补办年审手续。中途丢失、损坏IC卡的,可到公交公司补办,应交纳工本费。

公交公司要严格执行办卡规定,对违规办理的,依法予以处理,触犯法律的,追究其刑事责任。

区运管局要加强对公交公司执行本方案情况、公交IC卡办理及使用情况的日常检查,检查结果和财政补贴挂钩。

持卡人凭免费优惠公交IC卡乘车时,应当主动出示IC卡并在公交车刷卡设备上验证刷卡,自觉接受公交车驾驶员和乘客监督。

免费公交IC卡实行一人一卡,一卡一刷制,只限本人使用,不得代替他人刷卡,严禁转借他人使用。对转借他人使用或者代替他人刷卡的,运管机构公交公司有权收回公交IC卡同一张免费公交卡在同一公交车上使用,间隔30分钟刷卡有效

“大众普通公交卡”为不记名卡,丢失后挂失。其它类型公交IC卡丢失后到公交公司挂失,未及时挂失被他人冒用而被查处的,原持卡人承担相应责任。对恶意转借他人使用,造成不良影响的,由公交公司按规定处理。

七、免费和优惠公交IC卡适用范围

免费和优惠公交IC卡只限凉州城区市公交公司城市公交线路使用,不含旅游公交、定制公交及其他有规定的线路。

八、财政补贴政策

(一)补贴标准:在凉州区工作、生活的年龄在60周岁及以上的老年人残疾人、驻武现役军人和武装警察、军队离退休干部刷卡乘车按1.00元/人次补贴标准实行全额补贴;在凉州区学习、生活的全日制小学、初中、高中中专、职业学校学生刷卡优惠乘车按0.5/人次补贴标准实行差额补贴;免费公交IC卡工本费按15元/张补贴标准实行全额补贴。

(二)补贴资金发放:免费优惠乘车的财政补贴资金由区财政列入年度预算。每季度,区运管局将公交公司的公交车GPS监控定位信息和公交IC卡刷卡信息,提交区审计局进行审计,区财政局依据审计结果据实拨付。

九、责任分工

成立由区政府分管领导任组长,区民政局、区财政局区运管局负责人为副组长,区交通局、区教育局、区监察局、区物价局、区审计局、区双拥办、区老龄办、区残联、市公交公司等相关部门负责人为成员的优惠乘坐城市公交车工作领导小组,全面负责指导实施、协调相关部门落实优惠政策工作,解决存在的问题。领导小组下设办公室,办公室设在区运管局区运管局局长兼任办公室主任。

区民政局:负责做好驻武现役军人和武装警察优惠乘坐城市公交车的部署,基础资料的收集、人员增减情况统计和相关资料工作,做好政策宣传和组织引导等工作。

区教育局:负责做好政策宣传和引导工作,协调市教育局及城区学校,落实好在册登记就读的全日制小学、初中、高中中专、职业学校学生人数增减情况统计和相关资料工作。

区残联:负责做好持证残疾人申请办理公交IC卡的部署、基础资料收集和审核、有关证件的管理,协调市残联,落实好残疾人人员增减情况统计和相关资料工作。做好政策宣传和引导等工作。

区老龄办:负责做好60周岁以上(含60周岁)老年人免费和优惠乘坐城市公交车政策宣传和引导等工作。

区交通局:负责做好特殊群体乘坐城市公交车优待政策落实情况进行协调和监督检查工作。

区运管局:负责做好特殊群体乘坐城市公交车优待政策落实组织实施、运营管理、补贴资金审核、申报工作。

区财政局:负责补贴资金的筹措和据实拨付工作,协调市、区财政4:6比例分担补贴资金的落实工作,对财政补贴资金的使用进行监督。
          区审计局:负责补贴资金的检查、审计等工作。

区监察局:负责做好各部门政策落实情况的监督检查工作。

区物价局:负责做好城区公交价格的审核、监督等工作。

市公交公司:负责建立健全特殊群体乘坐城市公交车的IC卡基础信息数据资料库,对特殊群体刷卡行为实行规范化管理,每月5日前将上月特殊群体乘坐城市公交车刷卡次数相关情况上报区运管局审核。

十、本《方案》自发布之日起实行。

十一、本《方案》由区运管局负责解释。