凉州网 >>  服务三农  >>  科技园地



夏玉米早间苗的好处

  

  1、玉米早间苗可以避免拥挤遮光,利于植株生长从而为个体植株的生长发育创造良好的条件。

  2、节省土壤中的有限养分和水分。由于土壤中的速效养分含量有限。提早间苗,可以使土壤中有限的速效养分集中供给所保留的个体植株。

  3、减少间苗时容易造成的伤根、断苗现象。间苗时小苗次生根短,易于拔出,不至于伤害邻苗。间苗过晚,由于苗主根密而长,不易拔出,间苗时易断苗,同时还会把邻苗一起拔出。由此看来,农作物早间苗,定苗,是一项有效的农业减耗、促产、增效措施。一般情况下几种农作物适宜的间苗适期是:玉米宜在34片叶间苗,56片叶定苗。同时,结合我县今年实际情况,也可以在玉米35片叶时间苗、定苗合二为一并和喷施苗后除草剂同时进行。


点击数:71  更新日期:2018/1/13  文章来源:种植问答网  采编:dzzwbgs 责任编辑:dzzwbgs