凉州网 >>  凉州视点 



凉州区全面完成城乡居民医疗保险制度整合

  
  1月4日,记者从凉州区人力资源和社会保障局获悉,去年7月19日,区政府印发了《凉州区城乡居民基本医疗保险制度整合工作实施方案的通知》,正式启动整合凉州区城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度。按照“编随事走、人随编走”的原则,目前已完成城乡居民医保机构整合、人员划转,基金和相关资料移交,整合新农合资金20924.31万元(其中当年结余14533.20万元、历年累计结余6391.11万元)。整合后,凉州区参保人数达86.17万人,参保率为99.52%,其中农村居民74.07万人、城镇居民12.10万人。过渡期待遇支付政策暂按原城镇居民医保、新农合制度政策双轨运行。

实现城乡一体化经办服务

  城乡居民医保机构整合后将原新农合经办人员统一整合到区社保局,整合了经办资源,将原新农合基金档案资料、基金报表、资产、办公场所等相关资料经相关部门监交后,全部移交到区社保局管理。整合后进一步健全了城乡居民医保经办服务网络,加强基层(农村)经办服务平台建设,将信息系统网络延伸搭建到乡镇、村(社区)级,方便了参保居民的参保缴费、就医等,实现“一站式”即时结算。
  为了确保整合后医保基金的安全运行,在基金整合移交前由区审计局对原居民医保、新农合基金管理使用情况进行了审计,对存在的问题进行了整改后进行移交,确保了基金的安全。

加快城乡居民医保信息建设

  根据整合方案精神,过渡期间,依托省卫生计生委现有的新农合省级平台开展城乡居民医保信息化管理工作,现有农村居民持有的新农合卡继续使用,参保居民住院就诊不受影响;按照省人社厅的安排,正在加快建设“五险合一”信息系统,以城乡居民医疗保险子系统为重点,按时间要求上线运行后,将新农合医保数据全部移交并导入全省统一的城乡居民医保信息系统。
  目前已将2017年10.5万条城镇居民参保信息导入城乡居民医保子系统;加快社会保障卡的发放进度,目前已发放社保卡人员为 469016人,其中农村居民442455人、城镇居民13952人、城镇职工12609人,其余未发放人员信息已报送省人社厅,正在比对信息后进行制卡;完成专网线路延伸改造,全区174家“两定机构”全部实现医保信息联网接入,8家二级以上定点医院已接入人社部异地就医联网结算系统。

统一城乡居民筹资缴费标准

  城乡居民医疗保险制度整合后,统一了筹资缴费标准,今年城乡居民筹资标准为:一般居民每人每年180元,学生每人每年100元;提高了待遇水平,根据省医改办、卫生计生委、人社厅、财政厅《关于提高城乡居民基本医保(新农合)报销比例的通知》(甘医改办发[2017]29号)精神,城乡居民住院患者报销比例在原来的基础上提高了5%;逐步消除了重复参保的情况,通过信息系统的导入比对,筛查了重复参保人员信息,在2018年参保缴费时,明确要求按规定的参保范围参保缴费,不得重复参保缴费。
  通过统一的医保制度,与定点医药服务机构签订医疗服务协议,并严格监督履行协议,制约了医药服务机构的违法、违规行为,使医药服务机构走向了规范化、制度化,确保了基金安全运行。

点击数:304  更新日期:2018/1/7  文章来源:武威日报  采编:dzzwbgs 责任编辑:dzzwbgs