凉州网 >>  服务三农  >>  科技园地



无公害优质苹果生产综合技术

  

  苹果是我国在国际市场具有明显竞争优势的农产品之一。山东省是全国苹果的重点产区,也是环渤海湾苹果优势区域的主产省。推广无公害优质苹果生产综合技术可显著改善苹果的外观质量、内在品质和卫生安全质量,对于提高山东省苹果的市场竞争力,扩大苹果出口,增加农民收入,促进山东省苹果产业的持续健康发展意义重大。

  技术要点:

  1.果园环境保护。通过改进耕作制度、严格清园和从农药、肥料等投入品的源头控制,实现果园环境的有效调控,保持果园生态平衡,重点防止土壤、灌溉水源和大气污染。

  2.肥水精准管理。推行生草和起垄覆草栽培,提高土壤有机质含量,改善果园土壤结构和生态环境,保护利用天敌;实行以有机肥为王的施肥制度,重点施用有机肥及腐殖酸类和微生物类肥料,尽量减少合成肥料的施用量;进行营养诊断及配方施肥;推广仿生栽培、旱作栽培以及喷灌、滴灌、渗灌等节水灌溉技术。

  3.合理整形修剪。冬季修剪与生长季修剪相结合,综合运用修剪技术,调整树体结构,改善果园群体和个体光照,维持中庸、健壮树势;简化修剪,减少结果枝级次,直接培养单轴延伸的下垂结果枝组,合理留枝,冬剪后667平方米枝量控制在7万~8万条,树冠透光度保持在30%

  4.花果精细管理。重点推广提高果实外观质量和内在品质的配套技术,进行人工辅助授粉,疏花疏果,合理负载;推广果园全套袋技术,选择适宜的纸袋,确定适宜的套袋和摘袋时间;推行铺设反光膜、摘叶、转果及垫果等技术;实行果实适期采收。

  5.病虫害综合防治。采取农业防治、物理防治、生物防治和化学防治相结合的综合防治措施。加强病虫害预测预报,优先运用农业措施和生物防治手段,结合冬剪彻底清除病虫果、枝,推广使用植物源、矿物源为主要成分的新型农药以及昆虫生长调节剂和植物抗生素等,推广释放天敌和使用杀虫灯和性诱剂等方法防治害虫,化学防治应选用高效低毒低残留的农药,要最大限度地减少化学农药用量,改进用药技术,将病虫害控制在经济阈值以下。


点击数:137  更新日期:2018/1/4  文章来源:种植问答网  采编:dzzwbgs 责任编辑:dzzwbgs