凉州网 >>  服务三农  >>  科技园地



消毒牛乳的加工技术

  

  原料牛乳的验收原料牛乳验收包括:评定色泽、检查臭味、滴定酸度、测定比重、乳脂率、干物质、细菌数及其他指标。其各项标准要求是:(1)原料乳必须来源于健康乳牛。(2)无异味臭味,风味良好。(3)无初乳和末乳等异常乳的混杂。(4)色泽正常。(5)不掺有水或添加中和剂、防腐剂和其他杂质。(6)比重保持在1.0281.03415℃)(7)酸度在200°T以下。(8)乳脂率在3.4%以上。(9)细菌数每1毫升牛乳不超过100万个,少于20万者为良好。

  称重

  小型乳品厂,一般连同乳桶一并过秤,然后减去乳桶重量,或用受奶槽及自动记录进行称重。受奶槽容量一般为300600升。

  过滤

  净化使用过滤器应尽量扩大过滤面。如果牛乳乳脂率在4%以上,为加快其流速,牛乳温度应保持在40℃,不超过70℃;乳脂率在4%以下,牛乳在4℃~15℃温度下过滤,则将会降低其流速。过滤时的压力应保持在0.7千克以内,压力过大,将会使滤布上附着的杂质由于压力而通过,以致起不到过滤作用。

  使用过滤器,其滤网(或滤布)必须保持清洁,并注意消毒。否则,滤网(或滤布)将成为细菌和杂质的污染源。过滤必须在杀菌前进行。

  净乳机:净乳机构造和分离机相似。但内部分离碟片和牛乳排出口有所不同。专用净乳机设有脱脂乳及稀奶油排出口,分离碟片的直径较小,同时每个分离碟片的间距较大。牛乳中的杂质、灰尘和砂土等,经净乳机高速旋转的离心作用,流出的牛乳即可达到净化。

  净乳机不仅能分离灰尘、砂土等杂质,而且能将牛乳中的一些体细胞除去,所以生产优质牛乳必须经过净化机净化。

  净乳机连续运转时间。在一般情况下,如果净化低温牛乳,可连续运转8个小时,净化高温牛乳(57℃),则仅可连续运转4个小时。新式净化机可自动排污。以减少拆卸清洗和重新组装等手续。

  冷却

  原料牛乳经过检验、称重、过滤或净化之后,必须尽快冷却,以抑制其细菌的繁殖。使用的冷却器通常采用表面冷却器和热交换器。

  均质采用高温短时间杀菌或超高温杀菌生产消毒牛乳的成套设备中,一般都装有均质机。牛乳经过热交换,温度上升到58℃~60℃时,即流向均质机进行均质,然后流入杀菌器进行杀菌。

  巴氏杀菌为了人类健康和公共卫生,以及有益于商品牛乳的保藏,牛乳必须经过杀菌或灭菌之后,才允许销售,供消费者饮用。

  包装

  经过杀菌(或灭菌)和冷却的牛乳,必须立即进行包装,并送冷库保藏。在各种消毒牛乳日益增多的形势下,包装是一个决定性的因素。销售消毒牛乳,必须运输方便,容易开启,便于携带,同时起到一定的装饰作用,但更重要的是保证消毒牛乳的质量。

  早在19世纪初,即采用玻璃瓶包装。但玻璃是一种较重并可回收使用的包装材料,给乳品厂存放和清洗带来许多麻烦。所以,现在国内外玻璃瓶装牛乳已日渐减少,而代之以塑料袋包装和复合包装材料包装。

  大型现代化乳品厂包装消毒牛乳,多采用各种型号的消毒牛乳自动包装机。如用于玻璃瓶包装的半自动和全自动装瓶机,还可以将传送带与洗瓶机相连而成为洗瓶、装瓶连续作业,从而大大提高劳动生产率。

  国外多采用塑料涂层夹层纸包装,牛乳经超高温灭菌,包装袋用紫外线杀菌,袋内装满定量牛乳后,上下两对加热板同时加压封闭上下口,然后一袋一袋剪开,可以是菱形或长方形,能在销售商店或用户存放一个月之久。

  贮存

  消毒牛乳包装后应立即送入冷库中贮存(库内温度要求在2℃~10℃之间),采用风冷为好,堆放时应有一定间隙,待卫生检查合格后方可出厂。


点击数:137  更新日期:2018/1/4  文章来源:中国百科网  采编:dzzwbgs 责任编辑:dzzwbgs