首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

凉州区招商局2018年部门预算及“三公经费”预算公开情况说明

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-12 | 阅读次数:  [] [] []

为进一步加大预算及三公经费预算公开工作力度,根据《区财政局关于下达2018年部门预算的通知》(凉财行发〔2018〕20号)精神,现将2018年预算及“三公”经费预算情况向社会公开,接受整个社会的监督。2018预算及“三公”经费预算情况如下:

部门职责

区招商局属财政1级预决算单位,是区政府主管招商引资工作的部门,系参照公务员管理事业单位。内设办公室、招商股、经协股。现有编制10名,实有人员9名,退休人员5人。

主要职责如下:

1、贯彻执行党和国家关于对外开放、利用外资的方针政策和发展战略,编制全区招商引资中长期战略规划,制定全区重大招商引资计划及招商引资活动方案,并组织实施;负责重大招商引资活动的组织协调和日常招商管理工作,协调有关部门搞好招商引资软硬环境建设。

2、负责对全区招商引资工作指导、协调、督查。

3、组织或参加市上统一组织的招商活动,承办全区招商引资活动和宣传推介工作。

4、围绕优势产业、优势资源,协助编制年度招商项目目录;组织、参加重要招商引资项目洽谈,做好重大招商引资项目跟踪服务工作。

5、依据全区国民经济和社会发展总体规划,拟定全区招商引资年度计划,负责全区招商引资年度目标任务的分解、督促、考核工作。

6、负责全区招商引资、经济技术协作工作的统计协调工作;建立健全全区招商网络,搭建招商信息平台,定期发布招商引资政策、项目和工作信息。

7、组织并协调开展小分队招商、驻点招商、以商引商、专题招商、代理招商等招商活动,指导、协调全区招商活动,筹备招商引资工作例会。

8、负责外来投资者咨询、承办客商团队考察接待工作;协调外来投资项目落户、投产等工作,跟踪做好外来投资企业协调服务,协调解决外来投资企业遇到的困难和问题,配合有关部门,处理外来投资者的投诉,保障外来投资者的合法权益。

9、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、内设机构职责

1、办公室

负责协调局机关的政务工作;负责起草有关文件,会议组织、文电处理、档案管理以及提案办理、督查等工作,管理机关后勤、工资和接待工作;完成领导交办的其他事宜。

2、招商股

负责制定全区招商引资工作的发展规划,全区招商引资目标任务的分解、下达、考核;负责为外来投资企业服务,协调、解决外来投资企业在手续办理、建设、生产、经营中遇到的具体问题,为外来投资者提供项目建设所需的本市区相关资料,跟踪落实相关优惠政策,掌握项目建设进度,负责全区招商引资工作汇报、分析和目标任务的统计汇总工作。

3、经协股

负责全区招商引资项目的征集、筛选、储备、推介和宣传工作,组织筹办全区性的重大招商活动,组织赴外招商,组织参加各类招商经贸洽谈会,推介项目、宣传政策、洽谈项目、落实项目,协调并邀请国内外客商来凉考察并做好相关工作;负责全区网上招商工作,及时补充完善我区招商引资的相关政策,及时发布招商信息,及时捕捉投资信息并协调落实,及时更新充实全区招商引资项目库。

     三、部门预算情况说明

2018年凉州区招商局预算收入109.10万元,比2017年增加5.10万元,增长3.64%,主要原因是:2018年新调入人员1名,人员工资增加,新增加了机关事业单位基本养老保险补助费和交通补贴费预算。其中:一般公共预算财政拨款收入109.10万元,比2017年增加5.10万元,增长3.64%,主要原因是:2018年新调入人员1名,人员工资增加,新增加了机关事业单位基本养老保险补助费和交通补贴费预算。2018年预算支出109.10万元,比2017年增加5.10万元,增长3.64%,主要原因是:2018年新调入人员1名,人员工资增加,新增加了机关事业单位基本养老保险补助费和交通补贴费预算。

(一)2018年预算基本支出

2018年区招商局一般公共预算财政拨款基本支出109.10万元,比2017年增加5.10万元,增长3.64%。其中:工资福利支出98.90万元,比2017年71万元增加27.90万元,增长39%,主要是在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等个人经费增加;商品和服务支出10.20万元,比2017年8万元增加2.20万元,增长28%,主要是2017年预算将其他交通费用(公车改革补贴)预算在工资福利支出中,其中:公务接待费0.6万元,办公费1万元,印刷费用1万元,差旅费1.3万元,邮电费0.4万元,其他交通费用5.9万元。对个人和家庭的补助0万元,比2017年25万元减少25万元,降低100%,主要是取消了退休费,该费用2018年由区社保局开始发放养老金。  

(二)项目支出

凉州区招商局无项目支出预算。

(三)非税收入

    凉州区招商局无非税收入。

    (四)政府支出功能分类指标

一般公共服务支出79.6万元,较2017年增加14.6万元,增长22%,主要原因是:增加了人员工资,日常公用经费增加,新增加了交通补贴费预算。

社会保障和就业支出14.39万元,较2017年25万元减少10.61万元,降低42%,主要原因是根据政策规定退休人员工资从2018年开始交给社保局发放养老金。

医疗保障支出6.48万元,较2017年增加0.48万元,增长8%,主要原因是人员增加,缴费标准提高。

住房保障支出8.64万元,较2017年增加0.64万元,增长8%,主要原因是人员增加,公积金标准提高。

 四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

区招商局2018年“三公”经费、培训费、会议费范围包括为本级(无二级单位),0.6万元,较2017年4.1万元减少3.5万元,下降85%。机关运行经费10.2万元,较2017年15万元(其中商品和服务支出8万元,其他交通费用7万元2017年列在工资福利支出中)减少4.8万元,下降32%。资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用0万元。主要原因是我局无因公出国人员,此项费用不存在。

2.公务接待费0.6万元,与2017年预算持平。预计接待10批次,60人次。主要原因是:为了招大引强,邀请客商来武选商选址,投资兴业,接待投资客商。我局认真贯彻落实中央厉行节约有关规定以及中央“八项规定”,省委、市委、区委“十项规定”的要求,公务接待严格执行接待规定,不存在公款大吃大喝及高消费娱乐等情况。

3.公务用车购置费0万元,较2017年无变化。

4.公务用车运行维护费0万元,较2017年减少3.5万元,减低100%。主要原因是2017年二次公车改革,2016年底调配给我局的1辆公务用车已移交区机关事务管理局公务用车服务平台。现公务用车辆保有量0辆。

5.培训费0万元,较2017年无变化。

6.会议费0万元,较2017年无变化。

7.机关运行经费10.2万元,较2017年15万元(其中商品和服务支出8万元,其他交通费用7万元2017年列在工资福利支出中)减少4.8万元,下降32%。主要原因是在职人员因调出,人员减少,公用经费和其他交通费用(公务用车补贴)也减少,所以预算机关运行经费减少了。

(三)政府采购情况

凉州区招商局2018年无采购预算。

(四)国有资产占用情况

2017凉州区招商局单位固定资产总额为10.26万。本部门共有车辆0辆。单位价值20万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)

2018年凉州区招商采购固定资产预算

    五、部门预算绩效评价情况

2018年预算实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算财政拨款0万元。其中:组织自评项目0个,涉及0万元,占部门预算安排总额的0%。

、扶贫资金公开情况

2018年凉州区招商局部门预算无扶贫项目支出。

、政府性基金支出情况

    凉州区招商局无政府性基金支出。

、名词解释

 1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

     2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

     4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

     5.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。

 6.医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

     7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

     8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

     9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

    15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

    16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

    17.三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

    18.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

    19.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    20.生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

    21.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  附表:1.部门收支预算总表;

        2.部门收入预算总表;

        3.部门支出预算总表;

        4.财政拨款收支预算总表;

        5.部门预算财政拨款支出表;

        6.一般公共预算预算财政拨款支出预算表;

        7.一般公共预算财政拨款基本支出预算表;

        8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表;

        9.一般公共预算机关运行经费;

        10.政府性基金预算支出表;

        11.一般公共预算财政拨款支出经济分类表;

        12.政府购买服务项目预算表;

        13.政府采购项目预算表。

 

 

           凉州区招商局

             2018年1月12日

主办:凉州区招商局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司