首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

现将区招商局2016年部门决算及“三公”经费情况公开,欢迎社会各界予以监督。

作者: | 来源: | 发布日期:2017-10-27 | 阅读次数:  [] [] []

根据《凉州区财政局关于做好部门决算及“三公”经费信息公开工作的通知》(凉财预发〔2017〕22号)文件精神,现将区招商局2016年部门决算及“三公”经费情况公开,欢迎社会各界予以监督。

一、部门职责

1、贯彻执行党和国家关于对外开放、利用外资的方针政策和发展战略,编制全区招商引资中长期战略规划,制定全区重大招商引资计划及招商引资活动方案,并组织实施;负责重大招商引资活动的组织协调和日常招商管理工作,协调有关部门搞好招商引资软硬环境建设。

2、负责对全区招商引资工作指导、协调、督查。

3、组织或参加市上统一组织的招商活动,承办全区招商引资活动和宣传推介工作。

4、围绕优势产业、优势资源,协助编制年度招商项目目录;组织、参加重要招商引资项目洽谈,做好重大招商引资项目跟踪服务工作。

5、依据全区国民经济和社会发展总体规划,拟定全区招商引资年度计划,负责全区招商引资年度目标任务的分解、督促、考核工作。

6、负责全区招商引资、经济技术协作工作的统计协调工作;建立健全全区招商网络,搭建招商信息平台,定期发布招商引资政策、项目和工作信息。

7、组织并协调开展小分队招商、驻点招商、以商引商、专题招商、代理招商等招商活动,指导、协调全区招商活动,筹备招商引资工作例会。

8、负责外来投资者咨询、承办客商团队考察接待工作;协调外来投资项目落户、投产等工作,跟踪做好外来投资企业协调服务,协调解决外来投资企业遇到的困难和问题,配合有关部门,处理外来投资者的投诉,保障外来投资者的合法权益。

9、承办区委、区政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、机构设置及人员编制情况

区招商局属财政1级预决算单位,是区政府主管招商引资工作的部门,系参照公务员管理事业单位。内设办公室、招商股、经协股。现有编制10名,实有人员9名,退休人员5人。

    、决算公开表(详表见附件)

1.收入支出决算总表

    2.收入决算表

    3.支出决算表

    4.财政拨款收入支出决算总表

    5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

、部门支情况说明

(一)决算收入情况说明

 2016年财政拨款收入252.32万元(其中年初结转结余11.38万元,本年财政拨款240.94万元),比2015年收入合计158.55万元增加93.77万元,增加59%。主要原因是2016年为抢抓北京大兴、通州因新机场和北京市城市副中心建设、部分企业向外转移的机遇,及时承接产业到凉州区投资兴业,设立了凉州区驻京招商联络点,开展以北京为核心和窗口,由大兴、通州拓展到华北、华南、华中地区自主精准招商,增加经费主要用于联络点房租、办公设备和招商差费。

决算支出情况说明

 2016年支出196.35万元2015年决算支出147.17万元增加49.18万元,增加33%。主要用于驻北京招商联络点购置办公设备和招商差费等。

1、基本支出。一般公共预算财政拨款基本支出93.5万元,与2015年85.66万元相比,增加7.84万元,增长9.15%,主要原因是2016年人员工资标准进行了调整,并从9月开始增加了公车补贴。其中:工资福利支出52.81万元,主要是在职人员基本工资、津贴补贴、奖金等;商品和服务支出9.8万元,其中:办公费3.05万元、邮电费0.4万元、印刷费用2.05万元、其他交通费1.7万元;对个人和家庭的补助30.90万元,其中:退休费24.31万元,生活补助0.24万元,奖励金3.6万元,采暖补贴2.75万元。

2、项目支出。2016年本部门决算支出中项目支出102.85万元,与2015年61.51万元相比,增加41.34万元,增幅67%。增加费用主要用于驻北京招商联络点购置办公设备和招商差费等。项目支出中差旅费较多,主要是区上领导高度重视招商引资工作,千方百计抓招商引资,全力以赴抓项目落地,大力实施“走出去,请进来”招商。2016年全区外出招商请进客商次数多,招商引资成效显著,招商引资到位资金达393.55亿元。

2016年结转结余67.36万元。

   五、其他重要事项的情况说明

2016“三公”经费支出情况说明

本部门2016年“三公经费”财政拨款支出7.05万元,比年初预算3.6万元增加3.45万元,增幅95%;比2015年“三公经费”决算支出7.25万元减少0.2万元,降低3%。实际比年初预算增加的主要原因:年初预算3.6万元,仅仅预算了公用经费中用于“三公”的支出,招商经费支出区上整体做了预算,没给部门单位下达预算,在实际运行中严格审核,实报实销。

1、因公出国(境)费。2016年因公出国(境)费决算金额为0万元,年初预算也为0万元。因公出国(境)团组数0,人数0。

2、公务用车购置费及公务用车运行维护费。2016年公务用车购置及公务用车运行维护费为0万元。2016年年初预算数为3万元,主要用于来凉客商考察、选址时的租车费用(区招商局无公务用车)

3、公务接待费。2016年公务接待费支出7.05万元,2016年初预算为0.6万元,决算支出比预算支出增加6.45万元。2016年决算支出比2015年决算支出减少0.2万元,降低3%实际比年初预算增加的主要原因:年初预算0.6万元,仅仅预算了公用经费中用于公务接待费的支出。公务接待费主要用于来凉考察招商引资客商接待、机场接送和召开项目推介洽谈会等支出。先后参与接待了四川甘肃商会、中国轻工工艺品进出口商会、南京市食品工业协会、亿利集团、河北牧原集团等82家商协会和企业的565人次客商来凉考察,其中机场接送了16次、62人次。

   (二)机关运行经费支出情况

本部门2016年机关运行经费支出9.8万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费等基本性支出。2015年增加4.8万元,增幅96%。主要原因:一是2016年我单位购置了一批办公设备;二是2016年来凉考察客商多,打印推介材料较多,致使印刷费增多。

)政府采购支出情况

    2016年我局政府采购支出2.44万元,主要采购了台式电脑2台、笔记本电脑1台、打印机1台、传真机1台、投影仪1台

   )国有资产占有情况

截至2016年12月31日,固定资产总额为8.12万元,均为办公设备、桌椅家具等2015年相比,增加2.44万元,增长43%。主要原因是:2016年为抢抓北京大兴、通州因新机场和北京市城市副中心建设、部分企业向外转移的机遇,及时承接产业到凉州区投资兴业,设立了凉州区驻京招商联络点,为联络点购置了办公设备

、专业名词解释

1、财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2、上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

3、一般公共服务:指区财政局用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

4、社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。

5、住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

6、住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

10、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

                          凉州区招商局

                             20171027   

主办:凉州区招商局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司