首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

2016年度决算公开情况表

作者: | 来源: | 发布日期:2017-10-27 | 阅读次数:  [] [] []

 

2016年度决算公开情况

一、决算信息公开部门(单位)凉州区质量技术监督局
二、决算信息公开方式凉州区政府信息公开网  
三、决算公开内容 
凉州区质量技术监督局
2016年决算及“三公”经费信息公开
 
    根据凉州区财政局《关于批复2015年度部门决算的通知》(凉财预发〔2016〕30号)和《凉州区财政局关于做好预2015年度部门决算及“三公”经费信息公开工作的通知》(凉财预发〔2016〕32号)要求,现将2015年部门决算和“三公”经费公开如下:
    一、单位基本情况
    凉州区质量技术监督局为一级预算部门,执行行政单位会计制度。凉州区质量技术监督局2016年重新核定编制共15人,其中行政编制13人,事业编制2人。年底局实有职工14人,行政编制12人,事业编制2人,退休1人。
    内设机构有办公室、质量监督室、标准计量室、特种设备安全监察室,无下属单位。
    单位职能主要有:
    (一)宣传、贯彻和实施国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;
    (二)组织实施质量监督检查、专项抽查和后处理工作,协助有关质量监督检验抽样工作,承办无证生产的查处;
    (三)依法对产品质量、服务质量实行监督,组织查处制售假冒伪劣产品的违法行为;
    (四)宣传贯彻国家标准和地方标准,监督实施国家强制性标准和地方标准;
    (五)依法对在用计量器具实施强制检定,规范和监督商品量及市场计量行为;
    (六)依法对在用锅炉、压力容器、压力管道及电梯、起重机械、厂内机动车辆、大型游乐设施等特种设备实施质量监督和安全监察工作等。
    二、2016年度部门决算情况说明
    (一)收入支出总体情况
    1.2016年度决算收入163.34万元,比2015年决算收入116.25 万元增加47.09万元,增长41%;2016年年初预算收入129.74万元,决算收入比预算收入增加33.6万元,完成预算收入的126%。
2.2016年度决算支出149.08万元,比2015年决算支出144.41万元增加4.67万元,增长3%;2016年年初预算支出129.74万元,决算支出比预算支出增加21.34万元,增加16%。2016年底结转27.78万元。
3.决算收支大于预算收支主要原因:一是大气污染防治工作量大,煤质检验经费增加;二是全区安全监管工作量增加。上级部门业务经费拨款收入15万元,其中:省级财政拨入标准化工作经费5万元,市质监局拨入特种设备安全监管工作经费10万元。三是根据政策调资,人员经费有所增加。
    (二)收入支出结构情况
    2016年度,决算收入163.34万元,其中:财政拨款收入148.34万元,占91%;其他收入15万元,占9%。
2016年度,决算支出149.08万元,按支出功能分类:一般公共服务支出143.43万元,占96%;社会保障和就业支出5.65万元,占4%。
    (三)政府性基金预算财政拨款收入支出情况。我单位历来没有此项拨款,故不涉及收入和支出。
    三、“三公经费”支出情况说明
    2016年我局严格遵守中央“八项规定”、省市区委“双十规定”和党员领导干部廉洁从政规定,进一步加强机关财务管理,严格遵守财务制度和财经纪律,规范财务审批,严控三公经费,提高资金使用效益,保证机关各项工作正常运转。
    2016年总支出中,“三公经费”共计支出4.75万元,同比上年减少1.67万元,减幅26%。主要原因如下:
    1.公务用车购置及运行维护费支出情况  2016年9月份车改前,单位仅存在一辆在编车辆,但是全区特种设备安全工作量大面广,所以必须长期租用车辆保障工作的开展,产生了4.64万元的公务用车运行维护费,同比减少28%,公务用车运行维护费主要用于局机关日常监管工作、监督检查、办案等租车费用。
    2.公务接待费方面  2016年公务接待费0.11万元,比预算和上年决算数超了0.11万元。因为工作中实际产生了省、市局领导来检查考核工作时的接待费用,公务接待批次1次,接待人员11人。
    3.8月份车改后,车辆报废,公务用车保有量减少1辆,变为0辆。
    4. 因公出国(境)经费支出情况:因公出国(境)经费支出为0万元,因公出国(境)团组数及人数为0。
    四、其他情况说明
    1.人员增减情况说明
    2016年6月调入1名公务员(正科级领导)。年末实有公务员12人。
    2.机关运行经费支出情况。
    行政单位机关运行经费支出10.54万元,与上年数对比增加了9.54万元,原因是人员增加,业务工作量增大。
    3.政府采购支出情况
    2016年共自行采购打印机两台,总价值0.33万元,资金来源为财政拨款。
    4.国有资产占有情况
    2016年,报废了1辆在编公务用车,价值17.18万元,新增了两台打印机,价值0.33万元,总固定资产为33.19万元,比上年减少16.85万元,国有资产管理符合规定,均按照要求进行资产的报废和采购程序。
    5.单位内部控制自我评价情况:严格按照财经法规和纪律要求,认真落实单位内部控制。
    6.其他收入
    均为上级部门拨付业务经费。省级财政拨入标准化工作经费5万元,市质监局拨入特种设备安全监管工作经费10万元。
    五、名词解释
    1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
    2.一般公共服务:指用于保障机构正常运行,开展人社管理活动的支出。
    3.社会保障和就业:指用于保障机构正常运行,开展人社管理活动的支出,还用于离退休人员的经费。
    4.住房保障支出:指按照国家政策规定比例为在职职工缴存的长期住房公积金。
    5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    7.三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
 
    附:2016年度部门决算表
    1.《凉州区质量技术监督局收入支出决算总表》
    2.《凉州区质量技术监督局收入决算表》
    3.《凉州区质量技术监督局支出决算表》
    4.《凉州区质量技术监督局财政拨款收入支出决算总表》
    5.《凉州区质量技术监督局一般公共预算财政拨款收入支出决算总表》
    6.《凉州区质量技术监督局一般公共预算财政拨款基本支出决算表》
    7.《凉州区质量技术监督局一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》
    8.《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(本单位没有此类财政拨款,因为为空表)

主办:凉州区质量技术监督管理局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司