首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

羊下坝镇2016年政府信息公开工作要点

 

2016年政府信息公开工作的总体要求是:全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》和《凉州区人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(凉政办发【2016】163号)要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥好信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府的促进作用。

一、推进重点领域信息公开

(一)行政权力运行信息公开方面

加大信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,大力推进信息公开。要根据有关规定,及时在本镇门户网站和镇政府信息平台上公开本镇目前保留的行政审批项目事项,进一步加大取消或下放力度,并及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更等行政审批项目信息。二要继续推进行政许可办理信息公开。特别要加强行政许可依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。三要加快推进行政处罚信息公开。四要加快推进其他行政权力运行信息公开,不断扩大公开范围,细化公开内容,使行政权力公开透明运行。

(二)财政资金信息公开方面

羊下坝镇预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的项目外,所有使用财政拨款的项目均应公开,预算决算要尽快公开到基本支出和项目支出。要加大“三公”经费公开力度,镇上所有财政拨款安排的“三公”经费,都要细化说明因外地出差组数人数、公务用车购置数及保有量、本镇公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。镇财政所要深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,并及时发布结果公告和公开整改情况。

(三)公共服务信息公开方面

羊下坝学区要深化财务信息公开,全面公开各学校预算决算信息。镇卫生院要督促各级医疗卫生机构进一步加大医疗服务收费信息公开力度。要加快推进社会保障信息公开,重点推进城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等信息公开。

(四)公共监管信息公开方面

把公开透明作为政府监管工作的基本制度,切实加强监管信息公开。一要做好安全生产事故信息公开。二要深入推进食品药品安全信息公开。镇食药所要重点做好食品药品监管法制建设信息,以及网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开工作。

二、有关要求

(一)强化组织领导。镇上只要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,结合实际制定本镇2015年信息公开工作要点,逐项分解细化方案,明确工作进度安排,确保各项任务落实,并及时报镇政府办公室备案。

(二)强化主动公开工作。全镇新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。要继续抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》施行前形成但尚未移交档案管理村组的政府信息的清理工作,对目前仍然有效的规范性文件,要分时段、有步骤地做好公开工作。要加强信息解读工作,公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行解读、阐释。

(三)强化依申请公开工作。要规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提高工作效率。要加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方惑村组的申请事项,要加强会商协商,依法依规妥善办理。

四)强化机制制度建设。一是严格落实信息公开属性源头认定机制。对制作形成或履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。要加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。二是建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。镇上要建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。三是建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。要密切关注涉及党中央、省、市、区和镇党委、政府重要工作部署及关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和特点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。四是加强新闻发言人制度和政府网站、政务微博微信等信息公开平台建设。五是要着力建设基于政务微博微信等新媒体的政府信息发布新渠道,及时发布权威信息。六是完善信息公开工作制度。镇机关、各村组、镇属单位要加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,促进政府信息公开工作常态化、规范化。

党政办公室将适时对各村组、各镇属单位的落实情况进行督查,对落实不力的将依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开责任追究暂行办法》、《甘肃省政务公开规定》、《凉州区关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等严肃问责。