首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

2015年政府信息公开工作要点

 
羊下坝镇人民政府
关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知
各村委会:
现将《羊下坝镇2015年政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
羊下坝镇人民政府
201575
2015年政府信息公开工作要点
2015年政府信息公开工作的总体要求是:全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)、《武威市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(武政办发〔2015139号)和《凉州区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥好信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府的促进作用。
一、推进重点领域信息公开
(一)行政权力运行信息公开方面
1.抓好“三张清单一张网”建设。按照省市区《“三张清单一张网”工作方案》要求,建立行政权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单。积极推进政务服务网建设,突出阳光政务、行政审批和便民服务三大主题,打造网上办事的并联审批平台、快捷务实的便民服务平台、信息公开的阳光政务平台。
2.加快推进行政处罚信息公开。及时在政府网站或专栏公开有关国土、环保、建设、交通、水利、农牧、林业、安监、食品药品监管等行政处罚事项目录及依据、行政处罚结果。
(二)财政资金信息公开方面
3.深化预决算和“三公”经费公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明
(三)公共资源配置信息公开方面
4.推进建设领域信息公开。深化工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况。
5.做好农村土地承包经营权流转信息公开。健全完善征地信息查询制度,推进征地信息公开平台建设,及时公开征地政策和征地信息,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息;加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途等信息。
(四)推进重大建设项目信息公开方面
6.重点围绕基础设施、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。
(五)公共服务信息公开方面
7.推进社会救助信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。
二、全面加强主动公开工作
8.进一步拓展主动公开内容。对于行政管理、服务、结果等方面的信息,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。同时,要对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和目录,并动态更新。
9.强化规范性文件和政府数据公开。凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定做好公开工作,对修订或废止的规范性文件要及时公开修订或废止情况。
10.加大回应关切力度。健全完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及本单位的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展发布动态信息。回应表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。
三、进一步规范依申请公开工作
11.畅通依申请公开渠道。建立健全申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,提高工作效率。进一步拓展依申请公开受理渠道,优化申请办理流程,更好地发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。
12.依法依规做好答复工作。严格按照法定时限履行答复程序,探索制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,加强与申请人沟通,做好现场解疑释惑工作。
13.创新依申请公开工作方式。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。
四、进一步加强机制制度和平台建设
14.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。
15.完善加强信息公开年度报告编制和发布工作机制。对2008年以来信息公开年度报告发布情况进行梳理,确保资料完整、符合规定。在《条例》规定内容的基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等栏目。
16.严格落实信息公开属性源头认定和保密审查机制。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。
17.健全完善信息公开工作制度。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。
五、进一步加强组织领导和机构队伍建设
18.要结合开展“工作落实年”活动,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。
19.进一步理顺工作关系,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站等工作。
主办:凉州区羊下坝镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司