首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

羊下坝镇2019年政务公开工作要点

2019年全镇政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按《凉州区人民政府办公室关于印发<凉州区2019年政务公开工作要点的通知>》(政办发〔2019〕149号)要求,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领城信息公开,完善政务公开制度规范,不断提升政府治理能力,确保中央和省市要求落地见效,切实增强人民群众满意度、获得感。

一、着眼稳定社会预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施

1.全面公开、精准解读。紧扣省、市、区政府工作报告各项部署要求,做好重点领域信息公开栏目设置调整工作,及时发布中央、省、市、区稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等政策信息,重点加强对激发市场主体活力、优化营商环境、落实减税降费、推进十大生态产业、扩大市场消费、推进乡村振兴、积极拓展“一带一路”发展和南向通道建设、加强污染防治和生态建设、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、更好保障和改善民生等工作的全面公开和精准解读,确保政策内涵透明、信号清晰,达到稳定社会预期目的。

2.加强同步跟进解读。按照“谁起草谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,网站公开的政策性文件与解读材料要相互关联。对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容要持续跟进解读。

(二)积极回应社会关切

3.建立舆情风险评估研判机制。对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草站所要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,通过召开舆情研判联席会议等,加强与宣传、网信等相关部门联系沟通,不断增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。

4.严格落实主体责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,有效落实政务舆情回应主体责任。

5.加强舆情监测引导。对减税降费、金融安全、生态环境、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

(三)增强解读回应效果

6.丰富解读回应方式。惠农大厅要设置政府信息公开公众查阅点,设立醒目标识,安排工作人员,指导和协助群众查询获取政府公开信息。在显著位置设置政策解读展板,充分运用政策简明问答、政策进社区等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读。

7.加强权威解读。对专业性较强的政策,要注重发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

二、着力强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(四)推进重要决策公开

8.推进重大决策预公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

(五)推进重要部署执行公开

9.加强执行情况公开。围绕2019年镇政府工作任务部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。跟踪重大行政决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

10.加强整改落实情况公开。加强环保督察、专项巡视和督查、审计发现问题及整改落实情况公开,积极公开问责情况,切实增强抓落实的执行力。

(六)推进行政执法信息公开

11.按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度。利用统一的执法信息公示平台,主动或依申请向社会公众或当事人依法公开行政执法主体、人员职责、依据、程序、结果和监督方式、救济途径等信息。

三、持续聚焦政策落实,不断深化重点领域信息公开

(七)加强生态环境信息公开。围绕持续大气污染治理攻坚、农业面源污染防治、石羊河流域综合整治、固体废弃物等方面,进一步做好生态环境信息公开。

(八)深化“放管服”改革信息公开

12.做好保留证明事项信息公开。推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开;清理减并各类证明事项,对确需保留的,实行清单管理并向社会公开。

(九)强化重点民生领域信息公开

13.加强基本民生信息公开。2019年为民办实事落实情况为重点,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作。

14.抓好就业创业信息公开。做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。

四、积极优化服务功能,着力提高公开平台建设水平

(十)加快办事大厅线上线下融合发展

15.深化“一窗受理、集成服务”改革。完善惠农大厅“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集中服务模式,70%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理,群众到政府办事提供的材料减少60%以上。

五、提升工作质量,完善公开制度规范

(十二)强化组织领导

16.高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制。镇政务公开领导小组要切实履行职责,定期听取汇报,研究解决重大问题。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。

(十三)抓好政府信息公开条例的贯彻落实

17.要加强对政府工作人员的培训,使其准确理解掌握新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,切实增强公开意识和能力。加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。

18.规范依申请公开工作。要进一步规范依申请公开工作流程,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

19.更新主动公开基本目录。机构改革涉及的政府部门要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。

20.进一步提升政府信息公开工作年度报告质量,严格核实数据、文字;丰富年报形式,多采用群众喜闻乐见的图解、动漫、视频等形式,增强报告可读性。贯彻落实本要点的主要情况,要纳入本单位2019年政府信息公开工作年度报告,并向社会公开。

主办:凉州区羊下坝镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司