首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

羊下坝镇人民政府关于印发《羊下坝镇2017年政务公开工作要点》的通知

各村委会、镇属及驻镇各单位:

2017年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会、市委四届四次全体(扩大)会议、市委四届五次全体会议和区委四届二次会议部署要求,以供给侧结构性改革为主线,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导。围绕落实国家积极的财政政策、稳健的货币政策和更加积极的就业政策,各村委会、站办所负责人深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场预期的“稳”。(各村委会、站办所按职责分工分别负责落实)

加强舆情收集研判,针对涉及我镇经济发展的错误和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强经济稳中向好的信心。(各村委会、站办所按职责分工分别负责落实)

按月公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(镇财政所牵头落实)

按月发布全镇经济运行情况,及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。(镇统计站按职责分别负责落实)

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。围绕贯彻落实省、市、区关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本方面的政策文件精神以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,通过羊下坝镇信息公开平台集中发布,加强政策宣讲,帮助市场主体将政策用好用足。(镇财政所按职责分工分别负责落实

(三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。围绕国家、省上、市上和区上出台的关于重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开的指导意见,制定我镇相关指导意见。围绕重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好备案等结果公开,落实责任,着力推进实施过程信息公开。将碳排放权、排污权、公立医院药品、林权等其他类公共资源交易活动纳入统一规范的公共资源交易平台,依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息都要统一在武威市市级公共资源交易电子服务系统上发布,推进公共资源配置全流程电子化、透明化运行。(新农办负责落实)

二、以政务公开助力促改革

(一)推进“放管服”改革信息公开。按照全国深化“放管服”改革电视电话会议精神,紧紧围绕为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,深入推进“放管服”改革信息公开,特别是各类清单都要及时向社会公开。(各站办所按职责分工分别落实)

(二)推进农业供给侧结构性改革信息公开。围绕落实省委、省政府《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》要求,及时向村民公布我区小麦、稻谷、玉米、大豆等农产品收购价格信息,通过甘肃农业信息网和甘肃“12316”三农信息服务平台,做好农产品批发市场价格信息公开工作和玉米、大豆、食用植物油等农产品供需平衡表,反映市场供求关系。加大强农惠农政策公开力度,加强承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等政策措施解读宣传,通过广播电视网络、张贴宣传栏、编印操作手册、组织专题培训等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。(各村委会落实)

要及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。(镇经管站负责落实)

三、以政务公开助力调结构

(一)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。贯彻落实省、市、区关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的相关政策文件精神,围绕推进支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧发展动能接续转换的积极性。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(镇新农办、企业按职责分工分别负责落实)

(二)推进化解过剩产能工作信息公开。健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。(企业负责落实)

(三)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。做好质量提升行动、执法专项行动信息公开,发布中国品牌价值评价结果,公开质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况,促进中高端产品供给。及时公布流通领域商品质量抽检结果。做好消费者诉求数据分析结果公开工作。加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。(镇农监中心、工商所按职责分工分别负责落实)

四、以政务公开助力惠民生

(一)推进环境保护信息公开。实时发布环境质量信息,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大大气污染防治等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。建立企业环境信息公开专栏,集中发布重点排污单位环境信息。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。(环卫所负责落实)

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,及时公开我镇全面推行“河长制”工作方案、管理保护目标以及河湖保护情况。(水管所、环卫所按职责分工分别负责落实)

(二)推进教育卫生领域信息公开。进一步做好教育监管信息公开,充分发挥教育主流媒体和新媒体的宣传引导作用,公开义务教育招生入学政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果、随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。(各中小学负责落实)

推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,镇、村医疗机构要公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格调整信息,并坚持医疗服务一日清单便民措施。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。(镇中心卫生院负责落实)

(三)推进食品药品安全领域信息公开。按照我省“四品一械”(食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械)随机抽查事项清单和黑名单管理等相关办法,公开食品药品安全违法行为处罚信息。定期公布区、镇食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利度。按照《甘肃省食品药品安全舆情信息监测处理方案》,做好食品药品政务舆情监测和回应工作。(镇食药监所负责落实)

五、以政务公开助力防风险

(一)围绕防范金融风险推进公开。围绕贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神和《武威市金融支持企业去杠杆工作推进方案》(武政办发〔2017〕161号)和《凉州区人民政府办公室关于印发凉州区贯彻落实<甘肃省人民政府关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见>重点任务分解落实方案的通知》(凉政办发〔2017〕103号)要求,在制定金融领域特别是金融市场相关政策时,在征求意见、对外发布等环节要高度重视政策解读和舆论引导,做到同步联动,防止脱节。(农行凉州羊下坝支行、农商银行等有关单位按职责分工分别负责落实)

(二)围绕土地征用推进公开。及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度项目用地供应数据、地价动态监测数据等。积极衔接区国土局,按照分工协作的原则,明确职责,强化协同,统一发布征地信息。(国土所负责落实)

(三)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。围绕落实《凉州区安全生产预警制度》《凉州区防范和遏制重特大生产安全事故工作实施方案》,及时公布重特大生产安全事故预警信息和安全提示,做好安全生产重大风险隐患排查信息公开工作。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布。(镇安监站负责落实)

六、以政务公开助力增实效

(一)全面落实“五公开”工作机制。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(党政办、便民服务中心按职责分工分别负责落实)

(二)加强政务公开平台建设。加强政府门户网站内容建设和管理,完善公开专栏内容,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设;推进政府网站集约化,加大整合力度。政府门户网站做好日常监测和季度抽查具体工作。(便民服务中心负责落实)

(三)依法规范依申请公开工作。进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并说明救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

         

 

                                 羊下坝镇人民政府

                                  2017年9月5日