首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

关于上报2016年永丰镇政府信息公开工作年度报告的报告

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-21 | 阅读次数:  [] [] []
一、概述
2016年,我镇高度重视政府信息公开工作,成立了以镇长任组长,镇党委副书记任副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省政府信息公开办《关于做好<2016年政府信息公开工作年度报告>的通知》《武威市人民政府办公室<关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知>》(武政办函〔2017〕26号)以及《凉州区人民政府办公室<关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知>》(凉政办函〔2017〕12号)等文件编制而成。全文由总体工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政策解读咨询回应、申诉举报、复议和诉讼情况,存在问题和改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与永丰镇人民政府信息公开工作办公室联系:(电话:0935-6218028)。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量。区政府办公室下发了政府信息公开有关工作的通知后,我镇党委、政府高度重视,积极上报更新政府信息。截止2016年12月31日,我镇2016年主动公开各类信息256条,其中:主动公开政府信息数44条,通过不同渠道和方式公开政府信息数212条。
(二)主动公开政府信息的类别。一是政务文件、机构职能、政策法规、业务信息、食品药品安全栏中就经济发展、项目建设、精准扶贫、设施农牧业、特色经济林、新农村建设和安全等重点工作进行了信息公开;二是财务预决算和“三公”中公开了财务预决算和“三公”经费情况;二是在“机构领导及其分工”中公开了现任党政班子主要领导情况和工作分工情况。
(三)公开形式。根据政府信息公开工作机制,由信息员负责收集、整理应该向社会公开的信息,及时统一上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,同时,纸质文件在镇政府政务公开专栏予以公开,实现了科学分类、集中公开,开放透明,进一步方便社会公众获取。
(四)开展政策解读情况。2016年度,我镇群众通过到镇各站办所咨询和拨打信息公开办公室电话咨询的形式,重点对涉及精准扶贫、特色林果业管护、设施农业建设、新型农村合作医疗保险、社会养老保险、低保评审、惠农资金发放等政策落实方面进行政策咨询。针对来访群众的需求,我镇做到了热情周到的服务,并按照相关规定及程序予以详尽的政策解读并及时给予答复,对不属于自身职责范围或解读答复不清楚的,现场告知咨询人受理机关及有关事项。本年度共回应政策解读、咨询268次。
(五)回应舆情关切情况。我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,重点公开了扶贫工作、民政工作、惠农资金发放、重大项目建设等方面政策及镇机关设计民生事务办事服务流程等信息。2016年度网站专栏页面访问量538人次,现场接待人数280人,咨询电话接听数160人次。
三、政府信息依申请公开办理情况
截止目前,没有受理、答复依申请公开或“不予公开”的政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
截止目前,没有发生政府信息公开收费问题。
五、政府信息公开的申诉举报、复议、诉讼情况
全年未发生涉及政府信息公开的申诉举报、行政复议、行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
个别办公室认识不足,没有将政府信息公开工作提上议事日程,没有制定相关制度,没有确定机构和人员从事政府信息公开工作。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。下一步,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、区各项工作制度,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查,将全镇政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:
(一)深化政府信息公开内容
切实将政府信息公开工作常态化,在政府信息公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸;在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸;在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。
(二)拓展政府信息公开形式
强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,依托区政府网站,使其成为我镇政府信息公开的主要载体。继续加强信息、档案作为政府信息集中查阅服务功能,将政府信息公开渠道向前向下延伸。
(三)建立长效工作机制
继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。
(四)加强培训和宣传力度
加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升各站办所信息公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻及新媒体形式加大宣传力度,引导社会公众正确行使知情权。
七、需要说明的其它事项与统计表
附:1.政府信息公开情况统计表
2.政府信息公开情况分析说明
主办:凉州区永丰镇人民政府
承技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司