首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

永丰镇2018年政府信息公开工作年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-13 | 阅读次数:  [] [] []

 一、概述

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《凉州区2018年度政务信息公开要点》要求,对2018年政府信息公开工作情况进行总结。2018年,我镇高度重视政府信息公开工作,成立了以镇长任组长,镇党委副书记任副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

本报告根据《凉州区2018年政务公开工作要点》(凉政办发〔2018〕168号)文件编制而成。全文由主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与统计表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与永丰镇人民政府信息公开工作办公室联系(电话:0935-6251006)。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我镇始终把政务信息公开工作当做一项重点工作常抓不懈,积极上报更新政府信息。截止201812月31日,我镇2018年主动公开各类信息381条,其中:主动公开政府信息数57条,通过不同渠道和方式公开政府信息数324条。2012年至2018年通过各种方式累计公开各类政务信息1538条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。一是政务文件、机构职能、政策法规、业务信息、食品药品安全栏中就经济发展、项目建设、精准扶贫、农业结构调整、农村环境卫生整治、新农村建设和安全等重点工作进行了信息公开;二是财务预决算和“三公”中公开了财务预决算和“三公”经费情况;二是机构领导及其分工”中公开了现任党政班子主要领导情况和工作分工情况。

(三)公开形式。根据政府信息公开工作机制,由信息员负责收集、整理应该向社会公开的信息,及时统一上传镇政府门户网站的政府信息公开资源库,同时,纸质文件在镇政府政务公开专栏予以公开,实现了科学分类、集中公开,开放透明,进一步方便社会公众获取。

(四)开展政策解读情况。2018年度,我镇群众通过到镇各站办所咨询和拨打信息公开办公室电话咨询的形式,重点对涉及精准扶贫、新型农村合作医疗保险、社会养老保险、低保评审、惠农资金发放、新农村建设等政策落实方面进行政策咨询。针对来访群众的需求,我镇做到了热情周到的服务,并按照相关规定及程序予以详尽的政策解读并及时给予答复,对不属于自身职责范围或解读答复不清楚的,现场告知咨询人受理机关及有关事项。本年度共回应政策解读、咨询374次。

(五)回应舆情关切情况。我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,重点公开了扶贫工作、民政工作、惠农资金发放、重大项目建设等方面政策及镇机关设计民生事务办事服务流程等信息。2018年度网站专栏页面访问量进一步提高,现场接待人数720人,咨询电话接听数340人次。

)《凉州区2018年政务公开工作要点中本单位做涉及内容的部署、贯彻和落实情况。我镇坚持把凉州区2018年政务公开工作要点作为开展政府政务公开的依据和标准,把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕重点领域加大主动公开力度,做好重大建设项目批准和实施领域信息公开。以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

按照省、市、区关于全面推进政务服务中心开展一窗受理、集成服务工作部署要求,进一步加强政务大厅管理,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调。公布最多跑一次事项清单和办事指南,进一步规范和完善办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程,指南之外不得增加其他要求。实行一窗受理、集成服务政务服务模式,按照前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的思路,结合群众办事需求,分类增设或整合设置若干综合性窗口,避免不同服务窗口冷热不均现象,力争让群众最多跑一次

持续加大对特殊困难群体救助信息公开力度,全面公开救助对象认定、救助标准、资金发放的程序,定期发布救助情况和资金支出情况。深入推进重大部署的政策解读,聚焦深入推进供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战、抓好生态环境保护和治理、大力实施乡村振兴战略和促进有效投资、推动生态产业发展、深化放管服和农村土地制度改革、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得了人民群众的理解和支持。

增强舆情风险防控意识。健全政务舆情回应机制,强化监测收集、分析研判、处置回应、督办协调全流程管理。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、涉及公众切身利益、引发媒体和社会关注、影响党和政府公信力、冲击道德底线、危害社会秩序等方面的政务舆情,要做到早预判、早评估、早准备、早应对。提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止目前,没有受理、答复依申请公开或“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止目前,没有发生政府信息公开收费问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

  全年未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 个别办公室认识不足,对政府信息公开工作重视度不够,相关制度不健全,执行不严格,没有确定专门人员从事政府信息公开工作。从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。下一步,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、区各项工作制度,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查,将全镇政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容

切实将政府信息公开工作常态化,在政府信息公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸;在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸;在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

(二)拓展政府信息公开形式

 强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,依托区政府网站,使其成为我镇政府信息公开的主要载体。继续加强信息、档案作为政府信息集中查阅服务功能,将政府信息公开渠道向前向下延伸。

(三)建立长效工作机制

 继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

(四)加强培训和宣传力度

 加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升各站办所信息公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻及新媒体形式加大宣传力度,引导社会公众正确行使知情权。

    七、需要说明的其它事项与统计表

  附:1.政府信息公开情况统计表

    2.政府信息公开情况分析说明

 

 

 

凉州区永丰镇人民政府

                             2019312

相关附件
主办:凉州区永丰镇人民政府
承技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司