首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区宣武街2018年政务公开工作情况报告

作者: | 来源: | 发布日期:2019-02-15 | 阅读次数:  [] [] []

宣武街街道办事处认真贯彻省市《2018年政务公开工作要点》,紧紧围绕街道党工委、办事处中心工作,推进重点领域政务公开,加强信息发布和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效。现将2018年政务公开工作总结如下:

截止目前我街道通过政府门户网站、会议、文件、公开栏等形式主动公开政府信息271条。其中,通过凉州区政府门户网站主动公开政府信息54条;通过其他形式公开政府信息数217条。

一、重点领域信息公开工作情况

(一)政务公开平台建设方面

1.信息化建设情况。按照省、市的统一部署,做好区政府信息公开系统与甘肃政务服务网的对接,实现各类政府信息在甘肃政务服务网凉州子站“阳光政务”版块的集中公开,积极推进政务服务网建设,突出阳光政务和便民服务,打造网上办事的便民服务平台、信息公开的阳光政务平台。

(二)财政资金信息公开方面

2.财政预决算和“三公”经费公开情况。公开本单位2017年度和2018年度财政预决算和“三公”经费公开,细化预决算公开内容,预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目。财政专项资金预决算以清单方式公开。公开信息2条。

(三)公共资源配置信息公开情况

3.保障性住房信息公开情况。公开城镇保障性住房分配信息,廉租(经济适用)房配售政策及实施情况。公开信息1条。

(四)重大建设项目信息公开情况

4.围绕城市基础设施、节能环保等涉及公共安全等信息,公开信息4条。

(五)公共服务信息公开情况

5.推进环境保护信息公开。公开了城市空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。公开信息10条。

6.社会救助信息公开。公开了城市居民最低生活保障、临时救助等信息公开工作力度。公开信息6条。

(六)公共监管信息公开方面

7.食品药品安全信息公开。公开了食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件信息等。公开信息4条。

(七)政策法规公开情况

8.本年度,共公开涉及民政、文体、公共服务等方面的政策法规11条。

二、主动公开情况

9.对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、依规、全面、准确、及时地公开。

三、依申请公开情况

10.本年度未受理和公开依申请公开的政府信息。

11.因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。本年度,街道没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

12.政府信息公开的收费及减免情况。我街的各类政府信息公开均采取免费形式,不存在收费及减免情况。

四、存在的主要问题

2018年我街政务公开取得了一定的成绩,但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,街道政务公开工作还存着一些问题:一是由于各站、办、所信息来源分散,信息收集发布及时性不够。二是网站普及推广不够。广大居民因长期习惯了了解政府信息还是通过面对面到社区街道当面了解情况,政府网站的点击率还是较低。

五、下一步工作打算

2019年我们将按照上级的要求、继续加大推进全街政务公开工作,推进行政权力运行信息公开。主要做好以下几个方面的工作:一是加大学习、宣传、培训。二是规范制度,建立一套行之有效,可操作性的相关制度,用于规范工作人员依法公开,真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。三是网上公开街道内所属各站、办、所对应栏目做到各项工作信息及时公开和更新。四是将利用多种渠道公开街道政务,提高居民对街道相关信息的知晓率。

        凉州区宣武街街道办事处

             20191月30

主办:凉州区宣武街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司