首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区宣武街街道办事处关于印发推进《“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-07-10 | 阅读次数:  [] [] []

各社区居委会:

根据武威市“扫黄打非”工作小组办公室《关于印发<武威市推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作方案>的通知》(武扫黄打非办发 [2018]3号)精神,为确保我街“扫黄打非 ”进基层站点规范化标准化建设深入扎实有效推进,结合街道实际,制定以下方案。
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对意识形态工作的重要指示精神和党中央有关加强“扫黄打非”工作的一系列重要决策部署,进一步强化意识形态工作责任制的落实,全面深入推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设,建立健全制度化、规范化、标准化、常态化工作体制机制,抵御有害思想和文化的侵蚀,营造积极健康、向上向善的社会文化环境,夯实基层维护意识形态安全和社会稳定的思想和文化基础。

二、总体目标

  到2020年底前,各社区基本形成有办公条件、有工作人员、 有相关制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地的保障体制机制。根据街道社区实际情况单设或纳入文化工作站和综治工作平台各社区2019年7月31日前完成60%,2019年12月 31日前全面完成。
    三、建设标准
     (一)职责任务  

1.及时发现、上报和抵制有害思想和文化在基层的传播渗透。

2.及时发现、上报并配合查处非法或违禁图书、报刊、光盘以及印刷品、宣传品的销售传播。
    3.及时发现、上报并配合查处非法或违禁出版物的编辑、制作、印刷、仓储窝点。
    4.及时发现涉及本辖区妨害青少年健康成长的网上信息和舆情,积极引导青少年文明上网。

5.对辖区内文化市场及重点部位进行巡查。
     6.开展宣传工作,包括“扫黄打非”知识,未成年人保护常识等。

7.发动广大居民参与“扫黄打非”工作,鼓励群众举报、参与“扫黄打非”群防群治。
       (二)基本配置

    1.标牌上墙。在办公场所适当位置悬挂“扫黄打非”工作站点标牌。

   2.人员上墙。公开悬挂本街道社区“扫黄打非”基层站点负责人和相关工作人员基本情况、分工以及联系方式。
     3.职责上墙。 公开展示本社区“扫黄打非”基层站点的主要职责任务。
     4.制度上墙。公开展示本社区“扫黄打非“基层站点的主要工作制度和要求。
        5.有宣传阵地。设立相对固定、面向群众的“扫黄打非”宣传专栏、宣传板、显示屏等,应开设面向群众的官方微博、微信公众号等新媒体平台。

6.有举报渠道。建立畅通群众举报渠道,设立举报电话或其他接受举报监督社交通信工具等,有专员负责受理和反馈。
       (三)制度规范
     1.职责分工制度。明确工作站点负责人以及网格员、信息员、监督员等相关人员职责,落实责任制。
        2.信息上报制度。明确信息收集的内容标准、处理流程、责任人员、时间要求及后续反馈等。
        3.宣传教育制度。按照贴近实际、贴近群众的要求,传统宣传手段与网络传播手段相结合,加强宣传教育,确保内容生动、群众喜爱。
        4.工作台账制度。建立信息齐全、要素完整、便于查询、有利实际工作的台账。
       (四)队伍建设。街道“扫黄打非”工作应着力打造好、发挥好三支队伍的作用。建立分层培训制度,2020年前基本完成对“扫黄打非”工作人员的培训。街道扫黄打非”工作小组办公室负责社区工作人员的培训。
     1.兼职队伍。主要包括街道社区、党政干部、派出所民警、文化站工作人员等。
     2.群众队伍。主要包括“扫黄打非“监督员、信息员、网格员,联络员以及“扫黄打非”志愿者。
     (五)依托平台社区“扫黄打非”工作应与市区的重大决策部署相结合,积极依托并主动融入相关重要工作平台。
     1.与落实意识形态工作责任制相结合。把推动“扫黄打非”基层工作作为落实意识形态工作责任制的重要内容,纳入基层党组织建设。
     2.与精神文明建设相结合。发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用,为弘扬社会主义核心价值观保驾护航,增强“扫黄打非”工作的感召力、凝聚力。
     3.与综治工作相结合。“扫黄打非”工作全面纳入网格化管理,在街道社区网格化建设工作中充分体现“扫黄打非”工作要求,实现维护意识形态安全与平安建设工作联动联治。
     4.与公共文化服务建设相结合。有效依托并充分利用文化站、农家书屋等公共文化设施推进“扫黄打非”工作,在全民阅读、全民普法、全民健身以及文艺演出、电影放映、广播电视节目收听收看等公共文化服务中宣传“扫黄打非”工作。

 四、工作要求
       (一)强化政治站位社区要充分认识和发挥“扫黄打非”在维护意识形态安全、抵制腐朽落后文化中的重要作用,运用“扫黄打非”思维、利用“扫黄打非”平台、使用“扫黄打非”手段,切实从基层抓起,对腐蚀党对意识形态工作的领导权、有违社会主义核心价值观的思潮、行为和活动,及时发现、及时预警、及时应对,把问题消解在基层、解决在局部,防止问题升级、防止蔓延成势

 (二)加强组织领导街道社区工作小组办公室负责同志要带头研究、亲自部署、经常过问“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作;“扫黄打非”站点要履职尽责、勇于担当,每年3月25日前制定年度推进计划,细化任务,强化措施,加强检查督导,确保建设任务落到实处。
       (三)加强协调配合街道要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职,又密切协作,形成工作合力,充分调动社区干部和广大居民参与“扫黄打非”工作的积极性和创造性全面落实社区基层站点规范化标准化建设工作。
       (四)全力推进落实。社区要把重点放在全面铺开和全力推动上,对工作薄弱的地方和重点环节。要集中力量集中资源、集中手段,要提前对工作完成情况进行评估,切实补齐短板,全面完成任务。
   (五)严格考值督导街道扫黄打非”工作小组办公室按照任务时间要求,进行明实地查看,结果纳入当年“扫黄打非”工作考评。对措施不力的社区点名通报批评,不能按时间要求完成任务的进行约谈,工作推动不力的进行问责。

附件:宣武街“扫黄打非”进基层示范点创建工作领导小组

   

 

 

凉州区宣武街街道办事处

2019年7月5日

主办:凉州区宣武街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司