首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区宣武街街道办事处关于印发《宣武街危险作业安全专项整治行动工作实施方案》

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-25 | 阅读次数:  [] [] []

各社区、各生产经营单位:

根据凉州区安全生产委员会办公室《全区危险作业安全专项整治行动工作实施方案》(凉安办发〔201931号)文件要求,现将《宣武街危险作业安全专项整治行动工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                        凉州区宣武街街道办事处

                           2019418

宣武街危险作业安全专项整治行动工作

实施方案

 

为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于近期安全生产事故的重要指示批示精神,深入贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产的决策部署,深刻吸取事故教训,切实加强安全生产工作,有效预防和减少危险作业安全事故发生,促进全街安全生产形势持续稳定好转。经街道会议研究,决定在全街组织开展危险作业安全专项整治行动,特制定本方案。

一、整治时间

即日起至515日。

二、整治内容

(一)共性内容

1.危险作业必须严格执行《安全生产法》第四十条和《甘肃省安全生产条例》第二十八条以及相关作业安全规范。

 2.围绕企业主体责任落实、安全风险分析、危险作业过程管理、外来施工队伍管理四个方面,重点检查整治企业是否制定落实检维修作业安全管理制度、制定落实检维修方案;特种作业人员是否持证上岗、遵守规章制度和操作规程;企业风险分析的内容是否涵盖检维修作业、开停车、特殊作业、装卸车等高危作业的过程、步骤、所使用的工具和设备、作业环境以及作业人员情况等;是否与外来施工队伍签订安全协议和进行安全技术交底工作,是否建立检维修现场监督和巡查机制;危险作业是否按规定报备,是否严格执行安全作业证办理、审批等相关规定,是否做好氧气及易燃易爆、有毒有害气体的检测分析和清洗置换工作等。

(二)个性内容

1.动火作业整治重点内容。是否编制企业动火作业安全管理制度;是否规范编制、填写《动火作业证》;《动火作业证》 中动火等级是否与实际相符;动火作业现场是否与《动火作业证》指定的地点、时间相符;动火作业现场是否有专人监护管理;动火作业前是否清除现场的易燃易爆物品,或采取其他有效的安全防火措施,并配备消防器材, 满足作业现场的应急要求;动火点周围或下方地面如有可燃物、用火点周围有可能泄露易燃、可燃物料的设备,是否采取有效的隔离措施;各种电焊(含气焊、气割)操作人员是否持相应的特种作业证上岗;进行气焊(割)动火作业时,氧气瓶和乙炔瓶间距是否大于5米,二者距动火作业地点是否均大于10米,并避免在烈日下暴晒;动火作业合并有其他特殊作业(登高、有限空间作业等)的,是否开具相应的其他特殊作业证。

2.受限空间作业整治重点内容。作业地点、作业内容是否明确;设备位号、采用施工工具(设备)是否明确,施工作业方式是否描述具体;受限空间作业过程存在登高、动火作业、临时用电等特殊作业,是否同时按要求办理对应的许可作业申请;作业期限是否符合要求(不超过24小时);受限空间内原有介质是否填写,是否进行危害辨识;危害因素分析辨识及评估是否完整(各步骤的危害因素和风险), 风险因素辨识与作业方式和步骒是否相区配;作业前是否分析受限空间内的有毒有害介质、可燃气、氧含量;其浓度是否在标准规定范围内,气体分析时间是否在作业前30min内,监测点是否有代表性(容积较大的受限空间,应对上、中、下各部位进行监测分析);作业期间是否每2小时监测分析;一次作业中断时间超过30min,是否重新取样分析;对可能释放有害物质(如涂刷具有挥发性溶剂的涂料)、作业过程消耗氧气(如切割焊接)的受限空间是否连续监测;作业人、监护人、现场负责人、监测分析人、措施确认人及审核、审批人等各级人员是否签字并注明时间;作业结束后是否进行完工验收;是否由验收人签字;作业证上各项内容有无随意涂改现象。

3.临时用电作业整治重点内容。作业人员是否具备相应资质;施工现场临时用电的安全技术资料是否健全,是否按规定编制临时用电专项施工方案,方案的编制、审核、审批程序是否规范,有无检查验收、接地电阻、绝缘电阻测试、定期检查、电工维修工作记录等资料。外电线路防护是否到位,配电线路导线及电缆的选用及架(敷、埋)设、固定、防护是否符合规范要求。临时用电档案资料是否完整等。

4.高处作业整治重点内容。企业是否建立高处作业管理制度和操作规程,落实高处作业管理规定;是否对高处作业场所进行风险辨识以及落实相关内部审签手续,告知从业人员岗位作业风险;是否做好施工现场管理和安全技术交底;是否落实高处作业防护措施,规范佩戴安全带、安全帽等安全防护用品;是否对高处作业的人员定期进行体检,杜绝患有禁忌病症(如高血压、心脏病)、超龄人员从事高处作业;是否严格落实强风或大雨、雪、雾天从事高处作业规定等。

5.动土作业整治重点内容。是否办理《动土安全作业证》,设专人监护;作业前,是否检查工具、现场支撑牢固、完好;作业现场是否根据需要设置护栏、盖板和警告标志,夜间悬挂警示灯;在破土开挖前,是否提前做好地面和地下排水,防止地面水渗入作业层面造成塌方;作业前是否充分了解地下隐蔽设施的分布情况;挖掘坑、槽、井、沟等作业,是否遵守相关规定;是否建立突发事件应急处置或紧急撤人方案并严格执行。

6.吊装作业整治重点内容。起重设备使用企业是否制订起重设备事故应急措施和救援预案;是否对起重设备进行经常性日常维护保养,定期进行检测检验;是否认真落实起重吊装作业安全管理规定和操作规程,采取安全防范措施;起重吊装作业现场是否设置安全警示标志,悬挂规章制度和操作规程;吊装和指挥人员是否经过专业培训,持证上岗;是否严格执行吊装作业“十不吊”。

7.盲板抽堵作业整治重点内容。盲板材质是否适宜,厚度是否经强度计算,高压盲板是否经探伤合格,盲板是否有一个或两个手柄,便于辨识、抽堵,是否选用与之相配的垫片;在同一管道上是否同时进行两处及两处以上抽堵盲目板作业;在易燃易爆场所作业时,作业地点30m内是否有动火作业;工作照明是否使用防爆灯具;作业时是否有专人监护,作业结束前监护人不得离开作业现场;监护人是否熟悉现场环境, 是否具备相关安全知识和应急技能。

8.检维修作业整治重点内容。检修前是否对参加检修作业的人员进行安全教育;检修作业过程中个人防护用具和用品是否正确佩戴和使用;是否指派专人监护,并坚守岗位;切断需检修设备的电源,并经启动复查确认无电后,是否在电源开关处挂上“禁止启动”的安全标志;是否对检修现场的爬梯、栏杆、平台、盖板等进行检查,保证安全可靠;是否将检修现场的易燃易爆物品、障碍物、油污、积水、废弃物等杂物清理干净。

三、整治方式

本次危险作业安全专项整治行动按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,采取生产经营单位自查自改;街道安监站采取突击检查、随机抽查、“回头看”等多种方式进行检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各社区、各生产经营单位要高度重视专项整治工作,加强领导,精心组织,结合本辖区、本单位实际情况对安全专项整治工作进行全面部署,强化工作措施,牢固树立红线意识和底线思维,及时组织所辖区域、单位全面深入开展危险作业安全专项整治行动,对排查出的安全隐患问题,要采取务实有效措施整改到位,坚决堵塞安全漏洞。

(二)落实安全责任。各社区要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,认真研究谋划、安排部署本辖区安全生产工作,着力夯实安全生产工作基础。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,严格落实主要负责人的第一责任、管理人员的管理责任和员工的岗位责任,加大安全投入,强化安全防护设施建设,加强安全意识教育,健全完善安全生产各项规章制度,确保安全生产责任靠实到人、到岗、到底。

(三)加强督查力度。街道安监站将采取突击检查、随机抽查、“回头看”等多种方式,进一步加大对各社区、各生产经营单位落实专项整治工作的督查力度,对因专项整治工作图形式、走过场、敷衍应付而引发生产安全事故的,将严格按照相关规定,严肃追究相关单位和责任人的责任。

主办:凉州区宣武街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司