首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区宣武街街道办事处关于印发《宣武街开展危险化学品(化工)安全专项整治工作实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-30 | 阅读次数:  [] [] []

各社区,各相关企业:

根据凉州区安全生产委员会办公室《关于深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训立即开展危险化学品(化工)安全专项整治的通知》(凉安办发〔2019〕15号)文件要求,结合我街实际,现将《宣武街开展危险化学品(化工)安全专项整治工作实施方案》的通知印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

凉州区宣武街街道办事处

                          2019325

宣武街开展危险化学品(化工)安全

专项整治工作实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于近期一些地方接连发生重特大安全生产事故的重要指示批示和省领导的批示精神,深刻吸取江苏响水3·21”事故教训,推动企业严格落实安全生产主体责任,有效预防和减少危险化学品生产安全事故发生,促进全危险化学品(化工)领域安全生产形势持续稳定好转。经街道会议研究,决定从即日起至7月底在全范围内开展危险化学品、化工和医药企业安全专项整治,特制定本方案。

一、总体目标

认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于江苏盐城爆炸事故的重要指示批示精神,深入贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产的决策部署,深刻吸取事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,真正从思想上体现对人民生命财产的高度负责。要强化工作举措,迅速对安全生产中存在的问题来一次大排查大整改,采取更有针对性的措施切实消除隐患,确保我街危险化学品(化工)领域安全生产形势持续稳定好转。

二、整治工作任务
    (一)全面摸排安全风险。各社区要按照国务院安全生产委员会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,在前期摸排危险化学品安全风险的基础上,持续摸排涉及危险化学品的安全风险,进一步核实情况,查缺补漏,确保全面摸清所有危险化学品安全风险特别是危险化学品重大危险源。要建立健全危险化学品、化工、医药企业的监管台账,督促企业开展隐患排查治理,切实做到底数清、情况明。
    (二)深入开展特殊作业专项整治。各社区要督促企业全面落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)有关规定,进一步健全完善特殊作业管理制度,加强安全管理人员、操作人员、现场监护人员安全风险意识和特殊作业操作技能的培训,特别是强化对动火、进入受限空间作业的特殊作业票证填写及审批、作业前风险辨识及消减措施、个人防护、取样分析、作业监护、作业升级管理等全过程的管控,坚决杜绝因违反特殊作业安全规定引发事故。
    (三)深入开展危险化学品储罐区专项整治。各社区督促企业切实强化危险化学品储罐区(含气柜)的安全管控,特别是构成重大危险源的储罐区、涉及爆炸品及有毒有害气体的储罐区、涉及甲类乙类易燃液体及液化气体的储罐区,必须按要求设置符合规定的远程监控、报警联锁、紧急停车、安全仪表系统等设施装备,按规定强化日常巡检检查,罐区特种设备和管道必须定期检验,装卸充装的从业人员资格必须符合规定并持证上岗。对不符合要求的要立即组织整改,经过整改仍然达不到要求的,要坚决停用有关设施或停产整顿。
    (四)深入开展化工企业检维修专项整治。各社区要督促企业落实《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔201388号)要求,建立健全和落实检维修环节安全管理制度、规程,持续开展反三违工作;加强检维修人员的安全培训教育和考核,确保特种作业人员持证上岗;要严密编制大中型检修工作作业方案或计划,严格审批,对作业过程中可能存在的风险进行全面分析,并采取科学可行的防范应对措施;加强对承包商的安全管理,严防承包商管理不到位导致发生事故。督促企业科学制定检修方案,加强检修期间的安全管理,认真开展自查自改,严防事故发生。

三、工作要求
    (一)提高认识,迅速安排。各社区要高度重视专项整治工作,加强领导,精心组织,结合本辖区实际情况对安全专项整治工作进行全面部署,强化工作措施,迅速对辖区相关企业在安全生产中存在的隐患问题开展大排查大整治。同时,各相关企业要结合本单位安全生产实际情况,制定切实可行的自查整改方案,深入细致开展专项治理,确保各项工作任务落到实处。
    (二)突出重点,狠抓落实。本次专项整治要坚持目标导向、问题导向要加强对专项整治的跟踪督促、检查指导,及时解决各类问题,确保整治工作有序推进。要加大执法检查力度,对整治过程中发现的问题隐患和非法违法行为要及时上报相关行业主管部门进行查处。对发现的重大隐患要提请区政府挂牌督办,无法保证安全的要立即停产停业整顿。
    (三)加强督查,严肃问责。街道安监站将采取突击检查、随机抽查、“回头看”等多种方式,进一步加大对各社区、各相关企业落实专项整治工作的督查力度,对因专项整治工作图形式、走过场、敷衍应付而引发生产安全事故的,将严格按照相关规定,严肃追究相关单位和责任人的责任。

主办:凉州区宣武街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司