首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区宣武街街道办事处关于印发《宣武街春季安全生产大检查工作部署方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-01 | 阅读次数:  [] [] []

各社区、辖区各单位:

切实做好春季安全生产工作,进一步深化和落实各项安全生产工作措施,确保全街安全生产形势稳定,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,保障人民生命财产安全,根据区安委办《关于切实加强企业复产复工安全监管工作全面开展春季安全生产大检查活动的通知》(凉安办发〔201910号)文件要求,经街道会议研究决定自即日起至5上旬,在全街范围内开展春季安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视春季安全生产工作

春节刚过,大量人员返城,人流、车流集中,节日期间停产放假的工贸企业和建设项目陆续开工,加之季节交替,气温起伏较大,诱发事故的不安全因素增多。做好春季安全生产工作,严防各类事故发生,确保全年工作开好局、起好步,对于认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于安全生产工作的一系列决策部署,全面做好2019年安全生产各项工作,确保全安全生产形势持续稳定好转,具有十分重要的意义。各社区,辖区各单位必须时刻保持清醒认识和高度警惕,准确把握经济社会发展的新要求,准确把握全社会和广大职工群众保障安全健康权益的新期待,准确把握春季安全生产工作的特点,深刻认识安全生产工作的复杂性、艰巨性和长期性,进一步增强做好春季安全生产工作的责任感和紧迫感,采取更加得力、更加有效的工作措施,切实抓好春季安全生产工作,确保万无一失。

二、突出重点,切实抓好重点行业领域的安全生产工作

社区、辖区各单位要针对春季特别是当前安全生产工作的特点,全面检查本辖区、本单位的事故隐患和不安全因素,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,重点突出危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所消防、建筑施工与城镇燃气、学校及校车安全、工业企业等行业领域的安全监管,确保全安全生产形势持续稳定好转。

)加强危险化学品生产经营单位的安全监管。结合春季特点,以“防爆、防燃、防泄露”为重点,继续组织好危险化学品安全生产检查,重点抓好对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和处置废弃等各环节的安全监管,及时督促指导危险化学品生产经营单位加强对设备、管道的检查和维护,认真做好节后开工复产前的安全监管工作。要加强对使用液化气、天然气、甲醇等餐饮户的安全检查,防止发生泄漏、爆炸事故。      

)加强烟花爆竹的安全监管。要继续深化烟花爆竹专项整治活动,对各市场、商场及沿街商铺加大巡查力度,认真摸排检查,若发现非法销售、储存、燃放烟花爆竹的行为,第一时间严厉打击,巩固城区禁止零售和燃放烟花爆竹工作成果

)加强人员密集场所消防安全监管。加大对商场、医院、影剧院、饭店、宾馆、酒吧KTV学校、网吧、商贸市场等人员密集场所的消防安全检查,严格查处堵塞消防安全疏散通道和安全出口、消防设施缺失损坏、私拉乱接电气线路、关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为,督促生产经营单位认真落实消防安全责任和管理制度,层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制。对不具备安全条件、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。

)加强建筑施工与城镇燃气的安全监管。春节过后,各建筑施工项目陆续开工,各社区配合街道安监站加大对建筑施工单位和项目的安全管理专项督查加强对非法建设工程项目的查处和建筑设备、施工工地现场的安全检查,防止高空坠落、物体打击、触电等事故发生。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要立即责令停工整顿,经验收合格后方可恢复施工。要加强对城镇供排水、城镇燃气等基础设施的安全检查。组织、开展对居民小区安全用气知识的宣传教育,防止爆炸和中毒事故的发生。

)加强学校及校车安全监管。要组织各中小学校上好开学后的安全教育第一课,提高广大教职员工及中小学生的安全意识。加强对学生接送车辆及驾驶员的安全管理,及时发现和查处超员行驶、酒后驾驶、超速行驶及报废车、病车接送学生现象,全力保障幼儿园儿童上下学乘车安全。加强对学校、幼儿园食品卫生、疏散通道、火灾隐患的安全检查,防止火灾事故、人员踩踏和食物中毒事件的发生。

 ()工贸行业安全监管。节后复工生产的各类工业企业进行全面排查,重点加强对涉爆粉尘、液氨制冷、有限空间作业等工贸企业的安全检查,建立、完善涉爆粉尘、液氨制冷、有限空间作业等工贸企业的台账,深入开展专项治理并督促各企业对新进员工和调换新岗位的员工严格开展“三级”安全教育培训;要对节后回原岗位工作的其他员工进行一次安全知识再教育再培训;要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再教育;要在开工前对设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备正常、安全运行;重点督促粉尘涉爆企业切实加强复产前作业场所易燃易爆粉尘和气体的监测工作,检查除尘系统以及报警装置是否有效,并做好作业环境的全面清理工作。

三、加强领导,确保春季安全大检查活动取得实效

(一)加强组织领导,严格落实责任。社区、辖区各单位要高度重视春季安全大检查活动,坚决克服厌战情绪,切实落实安全生产党政同责、一岗双责责任制、三管三必须属地监管的工作要求,建立责任清晰、职责明确、一级抓一级、层层抓落实的安全生产监管执行责任体系,实现全员、全方位、全过程的安全责任监控管理,确保全安全生产各项任务措施落到实处。

(二)突出关键环节,开展隐患排查。各生产经营单位作为安全生产的责任主体,在复产复工前,要组织召开专题会议,研究制定切实可行的复产复工方案和安全操作规程,落实各项安全防范和应急处置措施。要积极开展安全生产隐患排查,在开工之前,针对生产装置进行一次系统的检查,严格落实生产设备的各项安全操作规程,对生产装置进行全面系统的危害辨识和风险评价,根据辨识和评价结果,制包括安全措施、紧急情况下的应急处置措施等方面内容的复工方案。要制定生产装置运行时异常情况应急处置预案,完善重点危险作业岗位应急处置措施;加强对检测、报警设施、设备、安全防护设施、紧急处理设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保安全完好、可靠适用。

(三)充分发挥专家作用,提高安全检查的专业化水平。辖区各单位要认真组织开展好本部门、本行业领域春季安全生产大检查活动,要积极与区应急管理局沟通联系,根据实际需要,申请指派区安全生产专家库相关专家协助本部门、本单位安全监管人员,深入企业排查安全隐患,切实提高安全检查的专业化水平,确保春季安全生产大检查取得实效。

加大宣传培训,提升安全素质。社区要充分利用QQ、微信群、宣传栏、短信平台等各种媒介,广泛宣传预防一氧化碳中毒、防火、防汛度汛、防震减灾、地质灾害防灾减灾、道路交通等安全常识,强化春季安全生产大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发动广大从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患。

 

 

 

凉州区宣武街街道办事处

2019227

主办:凉州区宣武街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司