首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于切实做好岁末年初维稳重点工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-02-15 | 阅读次数:  [] [] []

各社区党委(总支),社区居委会:

为切实做好岁末年初维稳工作,确保我街和谐稳定大局,根据凉州区维护社会稳定工作领导小组办公室发《关于切实做好岁末年初维稳重点工作的通知》(区维稳办发〔20191号)精神,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好岁末年初维护稳定工作的重要性。各社区要充分认识做好岁末年初维稳工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委部署要求上来,进一步增强政治责任感和紧迫感,深入做好保稳定、护安全、促和谐工作,坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生严重暴力恐怖事件,坚决防止发生大规模群体性事件和到区、到市、赴省进京集体上访事件,坚决防止发生重大刑事案件和个人极端案事件,坚决防止发生重大公共安全事故和治安灾害事件,确保全街社会大局持续稳定。

二、切实做好维护政治安全工作。要把维护政治安全始终放在第一位,深入分析政治安全面临的新动向、新情况,严密防范打击敌对势力插手利用社会矛盾、策划“全民共振”、策动“颜色革命”的图谋,坚决粉碎其政治阴谋诡计。要加强对“同城饭醉”“民运”“反右”“维权”律师、网络“大V”等政治类重点人员的基础摸排和严格管控,依法管控境外非政府组织,严厉打击“法轮功”等各类邪教组织的反宣滋扰和捣乱破坏活动,坚决切断境外网上勾联渠道,绝不允许危害国家政治安全的人员形成组织,绝不允许危害国家政治安全的活动形成气候。

三、切实做好反恐防暴工作。要全面落实中央和省委、市委、区委关于反恐怖工作的一系列决策部署,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,始终绷紧反恐怖斗争这根弦,从严从实从细抓好反恐怖各项措施的落实,坚决守住不发生恐怖袭击事件的底线。要加强情报搜集、整合共享、分析研判,重点掌握暴恐分子伺机回流、借道渗透、策划实施恐怖活动等行动性、预警性情报线索,第一时间核查预警、防范处置。要持续开展严打暴恐专项行动,积极配合新疆主战场,加大打击传播宗教极端思想、查缉新疆危安在逃人员的力度,挖存量、减增量、铲土壤。要持续推进“去极端化”和“三非”整治工作,斩断“三股势力”向校园、未成年人渗透渠道,铲除暴恐活动滋生土壤。

四、切实做好维护公共安全工作。要牢固树立公共安全无小事的理念,紧盯人民群众反映强烈的突出社会治安问题,有针对性地开展专项整治行动,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展命案专项治理,形成强大震慑。要严厉打击“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐枪”、电信诈骗、校园贷、套路贷等违法犯罪活动,加大对城乡结合部、“城中村”、娱乐场所等重点区域整治力度,消除治安盲点,促进社会面秩序持续平稳。要积极配合公安等部门,加强元旦、春节期问维稳工作,要时刻绷紧安全生产这根弦,加强道路交通、食品药品、寄递物流、消防安全等重点行业领域的监管,确保不发生重大公共安全事故。要加强对刑满释放人员、吸毒人员、社区矫正人员、易肇事肇祸精神病人等重点人员排查管控,一一做好教育帮扶和动态管控,严防漏管失控,制造事端。

五、切实做好特殊利益群体稳定工作。要全力维护涉军群体稳定,紧紧围绕“不进京、不串联、不声援、不炒作、不聚集、不反弹”目标要求,深入细致做好涉军维稳工作,坚决防止发生赴省进京规模聚集事件,严防发生“神不知、鬼不觉”的事情。要按照“三到位一处理”原则,深入开展政策落实“清零”活动,积极推动政策落地见效,保障合法权益,依法依规依程序打击处理违法犯罪行为。要扎实开展元旦、春节大走访慰问活动,传递党和政府的关心、关怀,凝聚起维护稳定的正能量。要全力维护涉众型经济犯罪利益受损群体稳定,按照“化解存量、防控增量、讲究策略、有序可控”的思路,依法稳妥做好案件办理、群体稳控、风险化解工作、坚决遏制非法集资等涉众型经济犯罪高发势头、减少对社会稳定的影响。要全力维护农民轮换工、疫苗受害者、失独家庭、代课教师、农民工讨薪等群体稳定,要从全局出发考虑问题,正确把握法律界限,通过协商、调节、帮扶等办法化解,切实解决实际困难,防止形成行业性、连锁性、区域性影响社会稳定的重大问题。

六、切实做好矛盾纠纷排查化解工作。要认真学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”I5周年大会精神、牢固树立以人民为中心的发展思想,大力推行自治、法治、德治相融合的“三治“建设,积极借鉴推广新时代“枫桥经验”,持续开展矛盾纠纷排查化解工作,有效将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。要针对岁末年初矛盾纠纷多样多发、群体性事件高发频发、各类社会治安问题集中凸显的情况,对本辖区内存在的重大涉稳矛盾隐患进行全面摸排梳理、及时掌握矛盾问题和涉稳隐患,建立健全台账,对排查出的问题一律实行领导包案,限期办结,做到“早发现、早预警、早介入、早解快”,严防小事拖大、大事拖炸,严防一般性矛盾向社会领域传导,演变为社会问题和政治问题。要紧盯工资福利待遇、非法集资、医疗纠纷、征地拆迁、工程建设、安全生产、企业欠薪等重点领域,及时排查各类不稳定因素,准确预警防范各类涉稳矛盾隐患,及时开展分类化解,严格实行“问题清单化、清单责任化,责任具体化”,及时消除隐患,不能让小问题、小事情积累激化,形成不稳定事件。要与信访、民政等部门的密切配合,及时搜集固定上访活动中违法犯罪行为相关证据,按照“三到位一处置”的要求,依法从严处理。要扎实细致地做好应对处置重大突发事件准备工作,落实好值班值守制度,领导干部要坚持在岗带班,确保一旦发生重大突发情况能在第一时间有效应对、妥善处置。

 

 

 

中共凉州区宣武街街道工作委员会    

                                     2019110

主办:凉州区宣武街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司