首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

下双镇人民政府关于印发《下双镇迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-12 | 阅读次数:  [] [] []

 

各村、各单位:

现将《下双镇迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

           下双镇人民政府

            2019年8月8日

 

 

下双镇迎接建国70周年安全生产

专项整治行动工作方案

 

根据区安委办部署安排,为深入开展重点行业领域安全隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,确保新中国成立70周年全镇安全生产形势稳定,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省市区有关会议精神,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,严格落实安全生产责任,加大安全生产隐患排查整治力度,切实抓好重点时段、重点环节、重点行业领域的安全监管,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决遏制各类生产安全事故发生,维护全镇安全生产形势稳定,以优异成绩迎接建国70周年。

二、行动安排

(一)整治重点

1、安全生产责任落实情况。

1)各村、各单位领导责任落实情况;

2)各站办所监管责任落实情况;

3)生产经营单位主体责任落实情况。

2、突出重点行业领域安全监管,加强道路交通、建筑施工、消防、矿山、危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、旅游、农机、水利等行业领域隐患排查整治。

(二)分工安排

1、道路交通:重点检查农村“五小车辆”安全管理及驾驶员安全培训情况;无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车、拖拉机非法违法载人、危险物品运输车辆交通违法行为整治情况。特别是加大对改装车辆、面包车、农用车拉运农民工到附近务工的非法行为要及时协调交警部门进行严厉打击。(由镇交管站负责)

2、建筑施工:重点对辖区内建筑工地和农民自建房施工现场临时用电、高空防护、脚手架搭设、施工电梯、施工机械的安全运行、管理情况和防坠落、物体打击、触电、倒塌措施落实,防火灾等情况的检查,切实消除各类安全隐患。(由镇村镇办负责)

3、农村消防和人员密集场所:以人员密集场所(餐饮单位)及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、“三合一”、“多合一”场所、社区、农户家庭用电线路老化、农村房前屋后堆放柴草、农作物秸秆及野外焚烧为重点开展消防安全专项整治,重点检查消防行政许可、“五禁”决定落实、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。(由镇安监站负责)

4、危险化学品及烟花爆竹。重点检查危险化学品生产、储存、经营、使用和运输环节的安全管理情况;易燃易爆危险化学品场所消防安全整治情况和生产、储存、经营、运输、使用安全隐患整治情况;危险化学品储存场所(含生产、经营、运输环节的罐区、库场、堆场等)和化工品的罐区的安全专项整治情况,油气输送管道隐患整治攻坚情况;违法经营、销售烟花爆竹,烟花爆竹经营店“上宅下店、前店后宅”、存储条件差、内外部安全间距不足、超量违规存储经营、未粘贴流向登记标签以及未使用烟花爆竹安全买卖合同等突出问题情况。(由镇安监站负责)

5、涉氨制冷:重点检查涉氨制冷企业、冷库底数摸排和管理情况;存在安全隐患的涉氨制冷企业问题整改情况;涉氨制冷企业安全管理台账建立情况;突出检查涉氨制冷企业安全防护距离设置、氨直接制冷系统禁用情况以及氨检测报警、事故风机设置、水喷淋系统设置、安全警示标示设置等情况。(由镇安监站负责)

6、非煤矿山。以砖瓦厂重点,重点检查贯彻落实《非煤矿山企业安全生产十条规定》精神,安全生产主体责任落实情况;生产设备、安全教育培训、应急预案制定的情况。(由镇安监站负责)

7、校园:下双镇九年制学校要组织各分校教学点、幼儿园上好安全教育课,提高广大教职员工及中小学生的安全意识。下双镇九年制学校、下双镇派出所、交管站等站办所要加强对学生接送车辆及驾驶员的安全管理,及时发现和查处超员行驶、酒后驾驶、超速行驶及报废车、“病车”、农用车、电动三轮车接送学生现象,全力保障幼儿园儿童上下学乘车安全。要加强对学校、幼儿园食品卫生、疏散通道、火灾隐患的安全检查,防止火灾事故、人员踩踏和食物中毒事件的发生。(由镇安监站、下双中学负责)

8、旅游:重点检查各类旅游景(区)点内的道路交通安全、消防安全、游乐设施设备安全、食品卫生安全、活动审批报备手续、制定活动应急处置预案,加强现场安全管控等情况。 (由镇文化站负责)

9、农机安全:重点检查整治农业机械无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载客、超速驾驶、不按规定参加审验、私自制发农机机械牌证及套牌、农机驾驶员违规操作、农用车载人等等违法违规行为情况。(由镇农机站、镇交管站负责)

10、水利:重点检查非法从事水利建设活动的;破坏水利工程设施,影响水利工程安全运行的;违法违规采砂、乱采滥挖以及破坏水土环境、河道违法采砂治理、河道内垃圾清理、防汛措施落实等情况。(由镇河长办负责)

11、其他行业领域:按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,相关站办所负责进行安全检查。

(三)时间安排

安全生产专项整治行动从即日起到10月底结束。

1、自查自纠阶段(8月31日前)。各村、各单位要结合各自实际,制定安全生产专项整治行动方案,明确工作目标、内容和标准,确定本辖区、本行业领域重点企业名单,组织各类生产经营单位对风险隐患进行全面自查自纠。

2、全面检查阶段(9月1日至9月30日)。按照分级负责、属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,各村、各单位、相关站所组织对本辖区、本行业领域的各类生产经营单位风险隐患自查整改情况进行专项检查,对检查出的风险隐患要建立清单,制定整改措施,明确整改时限,彻底消除隐患。

3、“回头看”阶段(10月1日至10月31日)。镇安监站对专项整治行动进行全面验收,组织“回头看”检查,对照风险隐患排查整治清单逐一复查。同时,对活动开展情况进行全面分析总结,对好的经验、做法要树立典型,积极推广,完善管理制度,巩固行动成果,不断健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各村、各单位、有关站办所要高度重视,充分认识安全生产专项整治行动的重要性,主要负责人要亲自上手,亲自安排部署,召开专题会议,组织开展安全生产排查整治,要突出重点,明确要求,靠实责任,采取有力措施,建立排查台账,对排查出的问题进行销号管理,确保取得实效。

(二)加强宣传发动。各村、各单位要加大宣传力度,扎实开展各类形式多样的安全宣传教育培训活动,充分利用微信群、QQ群等信息平台,及时推送安全常识、法律法规和各类安全警示提示信息,动员和引导所辖内群众、企业及职工全面理解、参与和推进专项行动,营造浓厚的社会氛围。

(三)扎实整改隐患。各村和有关站办所要严格落实属地和行业监管责任,对查出的隐患问题,要按照整改方案、责任、措施、资金、预案“五落实”的要求,扎实进行整改,能立即整改的要立即整改,需要时限整改的要责令限期整改,重大安全隐患要及时上报镇政府。

(四)严格考核问责。镇政府将适时组织督查,对工作不重视、责任不落实、检查不扎实,整改工作进展缓慢、敷衍应付的村和有关站办所,镇政府将进行通报批评;对因工作开展不力,造成生产安全事故或恶劣影响的村和有关站办所,镇政府将依法依纪严肃追究相关人员的责任。

主办:凉州区下双镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司