首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

下双镇人民政府关于印发《下双镇煤炭市场暨煤质管控专项整治工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-01 | 阅读次数:  [] [] []

 

各村、各单位、辖区各企业:

现将《下双镇煤炭市场暨煤质管控专项整治工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

            下双镇人民政府

            2019年6月14日

 

 

下双镇煤炭市场暨煤质管控专项整治工作方案

 

为进一步规范全镇煤炭市场经营秩序,加强煤炭质量管控,根据《凉州区煤炭市场专项整治工作方案》(凉政办函〔2019〕87号)、《凉州区打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018—2020年)》(凉政发〔2018〕355号)、《凉州区2019年大气污染实施方案》(凉大气领办发〔2019〕10号)要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)严格煤质管控标准。镇辖区内民用散煤质量必须符合《商品煤质量 民用散煤》(GB34169—2017)中无烟2号标准。蜂窝煤质量必须符合《商品煤质量 民用型煤》(GB34170—2017)中蜂窝煤2号标准。其它型煤质量必须符合《商品煤质量 民用型煤》(GB34170—2017)中型煤2号标准。工业用燃煤质量必须符合《商品煤质量管理暂行办法》《商品煤质量发电煤粉锅炉用煤》(GB/T7562-2018)和《商品煤质量煤粉工业锅炉用煤》(GB/T26126-2018)要求。

(二)健全完善煤炭市场。继续健全完善我镇现有2个优质煤配送网点(二级销售网点)、1个煤炭经营摊点。规范各类煤炭市场、销售网点建成全封闭或半封闭储煤棚,场地、道路必须硬化,符合环境保护、土地利用和城乡规划要求。

(三)规范煤炭市场运营。煤炭经销商必须具有合格的煤质抽检报告,进销货管理台账必须完善,索证、索票制度必须执行到位。对长期不运营、环保不达标、煤质不合格、各项手续不齐全、环境卫生脏乱差等煤炭经销商一律取缔关闭,吊销营业执照,不合格存量煤炭全部清理完毕。

二、整治内容

(一)加强煤炭市场建设。6月15日前,镇辖区内各类不符合环保、规划要求的煤炭市场、摊点全部取缔关闭;6月28日前,存量不合格煤炭彻底清理完毕。6月28日前,对已建成的优质煤炭配送网点进行规范性建设,形成覆盖全镇范围的优质煤炭配送体系。

责任单位:下双镇人民政府

配合单位:各村委会、各单位、辖区各企业

二)加强煤炭经销点监管。6月28日前,在全镇范围内全面清理取缔不合格煤炭经销摊点,上报区级执法部门依法吊销营业执照,不合格煤炭全部清理完毕;环保设施不健全、环保措施不落实的煤炭经销商责令限期整改,对拒不整改或整改不达标的经销商依法予以关闭。

责任单位:下双镇人民政府

配合单位:各村委会、各单位、辖区各企业

(三)加强煤炭生产监管。6月28日前,排查无环保审批手续、环保设施不完善、质量不合格煤炭(蜂窝煤)加工经营场所并下发《告知书》要求全部关闭,并上报区级部门依法吊销营业执照,彻底清理存量不合格煤炭产品;煤炭加工企业必须建立入场煤、出厂煤质量检测制度,做到次次检、批批检。

责任单位:下双镇人民政府

配合单位:各村委会、各单位、辖区各企业

(四)加强流动售煤监管。6月25日前,我镇在进出城区主要通道口、镇域内主要路段建立常驻检查点,严禁不符合质量标准的煤炭销售和使用。坚决杜绝居民购买、使用不合格煤炭,对已经购买不合格煤炭的予以环保型煤置换或查扣;对私自运输、贩运不合格煤炭的移交区市场监管局依法处理。

责任单位:下双镇人民政府

配合单位:各村委会、各单位、辖区各企业

(五)加强煤碳质量监管。6月28日前,建立健全煤质管控长效机制,彻底清理完毕辖区商户、小作坊、小摊点、小餐饮等各类经营场所储存、囤积的不合格散煤、劣质蜂窝煤等;建立完善覆盖村组(社区)的煤炭销售运输检查点(宣传点),督促农户使用优质煤炭。

责任单位:下双镇人民政府

配合单位:各村委会、各单位、辖区各企业

(六)加强煤炭使用监管。6月28日前,对镇辖区内燃煤供热及工业企业等煤炭使用单位进行全覆盖执法检查,对燃用不合格煤炭依法予以处罚;镇区各类住宅小区、楼宇、商业铺面等使用的不合格煤炭进行全部清理完毕。

责任单位:下双镇人民政府

配合单位:各村委会、各单位、辖区各企业

(七)健全完善长效监管机制。6月28日前,针对常驻监管、卡口管理、环保型煤推广、日常宣传等制定出台煤质管控长效监管机制。

责任单位:下双镇人民政府

三、成立专项整治工作领导小组

 长:柯大源    镇党委副书记、镇长             

副组长:徐文鹏    镇政府副镇长                    

 员:吕秀林    人大主席

顾明祖    镇党委副书记             

乔文飞    镇纪委书记               

张菊萍    镇政府副镇长            

魏成鹏    镇武装部长                              

     镇党委组织委员

张志辉    镇政府副镇长(科技)

俞丽琴    镇食药所所长

李文德    镇城建执法中队队长
                 宋长斌    镇环保站站长

  徐志武    镇安监干部          

  刘福奋    蓄水村村委会主任

  张万其    沙河村村委会主任

  赵泽年    涨泗村村委会主任

  赵尔珍    下双村村委会主任

  王文生    河水村村委会主任                         

  赵尔红    南水村村委会主任

  徐典龙    于家湾村委会主任                         

领导小组下设办公室,办公室设在镇环保站,徐文鹏同志兼任办公室主任。环保站负责做好日常组织、指导、协调、督促、检查等工作。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各村委会、各单位、辖区各企业要认真汲取第二批中央环境保护督察“回头看”对10个省反馈意见中指出“思想认识不到位、敷衍整改、表面整改、假装整改依然存在”的深刻教训,切实提高整治站位,坚决扛牢政治责任,紧盯煤质管控工作薄弱环节,查漏补缺、补齐短板、坚决杜绝出现敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题,认真组织开展专项整治工作,确保煤质管控各项措施落到实处。

(二)强化属地监管。各村要认真履行属地管理责任,建立相应的煤质管控工作巡查小组,不遮遮掩掩、包庇护短,坚持问题导向,切实加大工作力度,全面解决煤质管控方面存在的问题;要采取切实有效的办法和措施,集中资金、资源、人力和精力,补短板、治硬伤,真正做到以专项整治为手段,健全完善煤质管控长效机制,达到标本兼治的目的。

(三)加大督查问责。镇纪委要组成专项整治工作督查组,定期开展督查,对煤质管控工作重视不够、工作不力、措施落实不到位的,要建议区委区政府依据《凉州区生态环境保护工作责任规定(试行)》《凉州区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等相关规定,在全镇范围内通报,严肃追究相关责任人的责任。

主办:凉州区下双镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司