首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政策法规

《凉州区创建国家节水型城市工作实施方案》解读

作者: | 来源: | 发布日期:2020-07-14 | 阅读次数:  [] [] []

为全面贯彻落实节水优先方针,实施国家节水行动和创建国家节水型城市,促进全区水资源节约集约高效利用,推动绿色发展,增强全民节约用水意识,加快国家节水型城市创建步伐,区政府办公室印发了《凉州区创建国家节水型城市工作实施方案

一、制定背景和依据

2019年10月21日,武威市凉州区人民政府印发了《凉州区城镇节水行动实施方案》(凉发〔2019〕199号)。按照《实施方案》要求,为进一步深入实施国家节水行动和创建国家节水型城市,推进凉州区城镇节水步伐,以调水价、改体制、降定额、控总量、补短板、强监管为抓手,打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州提供水资源保障。结合我区实际,制定凉州区创建国家节水型城市工作实施方案》。

、主要内容

(一)明确了创建国家节水型城市的总体要求:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以创建全国文明城市和国家节水型城市为导向,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期节水方针,坚持因地制宜、分类指导、统筹共治、经济适用的原则,健全管理制度,落实节水减排,完善节水体系,提高节水水平,控制水资源消耗总量,促进水资源可持续开发利用,建成一批“制度完备、宣传到位、设施完善、用水高效”的节水型单位和节水型居民小区,为我区经济社会的快速发展提供有力的水资源保障。为建设生态美、产业优、百姓富的和谐凉州和创建全国文明城市、国家节水型城市奠定坚实基础。

(二)明确了创建国家节水型城市的工作目标:坚持开源与节流并重,节流优先,治污为本,综合利用,依靠制度完善、科技进步、科学管理推动节水减排和再生水利用,增强全社会节约用水意识,完善城市节水管理体系,提高节水管理水平,实现人水和谐、可持续利用。扎实开展国家节水型城市创建工作,到2020年,城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,再生水利用率达到35%以上,新建建筑全部使用高效节水器具,宾馆、医院、学校、机关事业单位等公共机构全面换装高效节水器具,全面达到国家节水型城市考核标准要求。按市委、市政府创建全国文明城市工作安排,力争2020年达到国家节水型城市考核标准要求,顺利通过住建部、国家发改委联合考核,成功创建为国家节水型城市。

(三)明确了创建国家节水型城市的工作任务一是加强制度建设二是规范城市节水部门管理,增强城市节水管理力度;三是建立城市节水统计制度;四是建立节水专项财政投入制度加强用水定额管理,推行阶梯水价;六是全面实行自备水计划管理严格落实建设项目节水“三同时”制度;八是普及节水技术和节水器具,推进节水型单位及节水型居民小区创建工作充分利用城市再生水资源,提高水资源重复利用率重视城市雨水收集利用及防涝十一加强供水管网漏损控制十二提高工业企业节水水平十三改善城市水环境质量十四加大节水宣传力度五是做好创建档案收集。

明确了创建国家节水型城市的保障措施一是加强组织领导;二是落实主体责任;三是做好配合协作;四是强化跟踪问效;五是加大宣传力度。
文件链接:http://www.gsliangzhou.gov.cn/xxgk/gkml/zfwj/zffw/lzbf/211281.htm