首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政策法规

《2020年政府工作要点》解读

作者: | 来源: | 发布日期:2020-05-14 | 阅读次数:  [] [] []

 

一、《政府工作要点》起草的背景和目标

    2020年,是十三五规划的收官之年,也是为十四五发展谋思路打基础之年,更是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标之年,做好全年经济社会发展各项工作至关重要、意义重大。全区政府工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,按照市委六个率先”“八个下功夫的要求,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,坚决打赢三大攻坚战,全面做好六稳工作,大力弘扬新时代武威精神,坚决贯彻区委决策部署,抓整改、夯基础,化债务、防风险,稳增长、惠民生,促改革、保稳定,抓作风、强队伍,努力建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,努力谱写加快建设幸福美好新凉州时代篇章。

    二、《政府工作要点》的主要任务

    全文共涉及9大类37项具体工作,具体如下:

(一)打赢疫情防控阻击战,全力解决疫情后遗症。从落实落细防控责任、维护经济社会秩序、推进企业复工复产三个方面做了安排。

(二)抓好脱贫攻坚巩固拓展,补齐全面小康短板。从全力完成脱贫任务、大力实施产业扶贫、坚决整改脱贫攻坚问题、认真做好国家脱贫攻坚普查工作、推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接五个方面做了安排。

(三)打赢打好三大保卫战,努力建设生态大区。从坚决整改生态环境各类问题、坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战、持续推进大规模国土绿化和防沙治沙、全力实施国家节水行动六个方面做了安排。

(四)推动高质量发展,努力建设经济强区。从加快发展现代丝路寒旱农业、大力发展生态工业、推动文化旅游产业升级、加快发展通道物流业、全力抓好项目建设和招商引资五个方面做了安排。

(五)推进城市精细化管理,全力创建全国文明城市。从严格执行规划、完善基础设施、加强精细化管理三个方面做了安排。

(六)加大力度改革创新,增强经济发展活力。从全面落实国家层面改革、积极推进重点领域改革、深化其他领域改革三个方面做了安排。

(七)突出民生保障,提高群众幸福指数。从做好就业创业工作、优化发展教育事业、加快建设健康凉州、提高公共文化服务水平、完善社会保障体系、办好为民办实事六个方面做了安排。

(八)着力提升治理能力,维护社会和谐稳定。从不断深化法治凉州建设、深入推进平安凉州建设、强化财政金融风险管控三个方面做了安排。

(九)推进全面从严治党,提升政府的落实力和执行力。从坚持高效施政、坚持依法行政、坚持廉洁从政三个方面做了安排。
文件链接:http://www.gsliangzhou.gov.cn/xxgk/gkml/zfwj/zffw/lzf/209995.htm