首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于做好今冬明春企业绿化工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2013-11-25 | 阅读次数:  [] [] []

各部室、园区各企业及单位:

为大力实施生态立市战略,营造良好的生态环境,提升园区及企业形象,经管委会研究,就2013年今冬明春企业绿化工作做如下安排:

     一、总体要求

    (一)统一思想,提高认识。企业绿化是企业文化和企业内涵的集中体现,各企业要充分认识绿化对企业长远发展的重要意义。搞好企业绿化建设不仅能美化厂容,吸收有害气体,改善生态环境条件,而且能为职工创建一个健康舒适的工作生活环境,可以有效提高生产效率。各企业要立足企业自身产业及发展实际,根据备案的厂区绿化规划,制定切实可行的绿化推进方案,并将该项工作作为企业建设的重要内容加以落实。

   (二)加强领导,明确责任。管委会企业绿化工作领导小组,要加强对绿化工作督导检查,并组织进行阶段性验收和评估,包抓项目领导及干部全面负责企业绿化工作,亲自到一线,积极参与企业今冬明春绿化工作,对绿化中出现的问题及时协调解决,确保企业绿化任务按期完成;企业负责人在具体绿化工作中要自觉接受包抓干部的指导,要严格按照备案的厂区绿化规划进行绿化,确保绿化不走样。

   (三)科学规划,严格标准。企业要严格按照备案的厂区绿化规划及绿化率要求,提早规划办公区、生产区、道路两侧的绿化,突出节水、美观、适宜、长远的原则,以净化空气、消除污染能力强的常绿树种为主,做到常绿树与落叶树相结合,乔木与灌木相结合,草坪与草花相结合,力争达到“一企一景,各具特色”的绿化效果。各企业要拿出切实可行的绿化方案,绘制绿化区域规划图,报送至园区管委会,经审核通过后实施。

   (四)统筹谋划,注重成效。各企业在进行绿化工作的同时,

要结合本企业建设实际,建立切实可行的绿化管护制度,克服“重

栽轻管”思想,加强苗木日常管理,确保苗木安全越冬,绿化带卫生整洁,使企业绿化取得实效。对绿化工作不重视、无实际进展或绿化未达标的企业,管委会将对其负责人进行约谈,限期整改,并在园区范围内进行通报。

    二、具体安排

    1、冬季苗木管护及冬灌工作。为巩固今年企业绿化成果,保证苗木顺利越冬,各企业要力争在12月10日前完成树干涂白、冬灌及越冬物资储备等工作。

2、土方换填工作。提早着手联系绿化用土及肥料,抓住有利时机,组织力量加快土方换填平整及绿化给水管网敷设工作,争取在12月底完成,并及时做好灌水沉降和冬季施肥工作。

3、明年春季绿化准备工作。各企业要积极谋划明年春季企业绿化工作,拿出切实可行的绿化方案,绘制绿化区域规划图,并于12月1日前将方案及规划图报送至园区管委会规划部,经审核通过后组织实施。同时按照管委会推荐的苗木品种进行苗木订购、籽种储备、肥料购买等工作,为苗木栽植做好准备。

        

附:武威新能源装备制造产业园适宜种植苗木品种

 

武威新能源装备制造产业园

适宜种植苗木品种

 

   一、乔木

  (一)常绿乔木

   云杉、樟子松、刺柏、圆柏、油松、侧柏

  (二)落叶乔木

   刺槐、国槐、香花槐、金枝槐、龙爪槐、垂柳、馒头柳

龙爪柳、紫叶李、金叶榆、大叶垂榆

   二、灌木

   连翘、榆叶梅、丁香、红瑞木、黄刺玫、玫瑰、月季、牡丹

珍珠梅、金叶莸、紫叶小檗、紫叶矮樱、小叶水蜡、柽柳、

金叶风箱果、红叶风箱果

   三、攀援植物

   紫藤、五叶地锦、地锦、山荞麦(木藤蓼)、葡萄、啤酒花、

葫芦

   四、草坪及草花

   草坪:三叶草、黑麦草、早熟禾、高羊茅、紫羊茅

   草花:蜀葵、百日草、翠菊、金盏菊、大丽花、牵牛花、鸡冠花

主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司