首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于切实做好园区近期消防安全工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2013-03-18 | 阅读次数:  [] [] []

园区各企业、施工单位:

清明临近,加之气温回升,风干物燥,园区极易发生火灾事故,根据凉政办发关于进一步做好近期消防安全工作的紧急通知》(凉政办发〔201382号)文件精神指示为了进一步做好园区近期消防安全工作,我委结合实际,对各企业、施工单位做了以下部署要求,请各企业、施工单位紧密结合自身,严防火灾事故发生,确保清明节期间预防火灾工作有力开展,为园区安全生产持续稳定打下良好基础。

一、严格控制火源,坚决排除火灾隐患

各企业、施工单位要采取切实有效的措施,结合自身实际,加大检查力度,抓好辖区内火源管理工作,从源头上预防企业火灾的发生。一是规范辖区外用火行为,坚持“疏堵结合、既堵又梳”的原则,执行好辖区外用火制度。二是各层排出巡逻队,加大对企业内部存在的突出问题和薄弱环节等重点部位,进行有效巡查巡护力度,落实责任人,严防死守。三是加强生活用火管理,对烟囱、坑洞等进行防风封堵,制止玩火人员危险行径。

二、强化消防宣传,全力营造安全氛围。

各企业、施工单位要紧紧围绕清明节期间祭祀活动等特殊时段,加大文明祭祀活动宣传和引导力度,结合社会上已经发生的重大火灾事故教训,从维护园区稳定、确保安全生产的高度充分认识园区防火工作的艰巨性和严峻性,切实加强领导,落实责任,层层抓好辖区内防火工作。有效开展消防宣传“五进”工作,将消防安全宣传阵地扩大至火灾易发的重点区域,结合企业实际,明确宣传工作的重点、任务和目标,制定宣传计划和防火方案,动员辖区内所有人员积极参与。同时,要采取张贴消防警示标语、设置宣传栏、成立宣传监督小组、组织逃生演练等形式,把宣传阵地扩散至薄弱节,营造“预防火灾、人人有责”的浓厚氛围。

三、有效靠实责任,切实加强组织领导。

各企业、单位充分认识清明期间安全生产工作的重要性,切实加强组织领导,完善“园区-企业”两级安全生产监管体系,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化“一岗双责”制度,指导各企业、单位切实做好辖区内外预防工作,要及时召开会议部署节日期间火灾防范工作,责任到人,主要领导要随时掌握防火、灭火的动态,发生火情要及时赶赴火灾一线,靠前指挥,科学组织扑救火灾。要教育和引导群文明祭扫,有效预防火灾事故的发生。各企业要确保重点地区和重要设施安全,确保园区安全工作稳定。对因工作不力,引发消防安全责任事故,造成辖区人员伤亡和财产损失的,要严肃追究有关责任人的责任。

主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司