首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于开展安全生产集中检查的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-13 | 阅读次数:  [] [] []

园区各企业、项目建设单位:

2014年“两会、春节将至,园区各项目建设工作进入收尾、停工阶段,根据凉安办发《全区安全生产集中检查工作方案》(凉政办发〔20142)通知要求,为做好“两会”和春节期间的安全生产工作,确保园区安全生产形势持续稳定,让广大干部职工过上一个安全祥和的节日,现就节日期间安全生产有关事项通知如下

一、加强领导,切实落实安全生产责任

    目前正值岁末年初,人流、物流、车流相对集中,事故发生几率增大,道路运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、工业行业及建筑领域等成为事故多发区,各企业、项目建设单位要认真学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理多次重要指示批示精神,充分认识安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全生产的“红线”意识、“底线”思维和安全发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,把安全生产工作抓好抓实。各企业、单位要切实加强对安全生产工作的领导,建立完善本部门安全生产领导小组机构,全面落实安全生产“一岗双责”制度。各企业、单位负责人要亲自安排部署安全生产工作,坚持管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,针对本辖区、本单位安全生产的重点部位和薄弱环节,强化工作措施,迅速采取行动,有效预防和遏制各类事故,坚决把隐患消除在萌芽状态。

二、全面排查,深入开展安全生产大检查“回头看”

各企业、项目建设单位应结合冬季气候和节日期间安全生产工作的特点,深入开展安全生产大检查“回头看”行动,针对生产经营企业和建筑施工现场,要重点落实安全生产检查是否存在盲区和死角、查出的隐患问题是否整改到位、应急处置预案是否完善落实、安全生产长效机制是否建立健全,是否切实执行“谁检查、谁签字、谁负责”原则,是否抓好冬季防火防爆、防偷防盗等工作,确保安全生产大检查和“回头看”行动中发现的各类隐患整改措施落实到位。

    突出重点强化关键部位领域安全检查

 各企业、项目建设单位要把自查自纠工作作为保障本部门冬季安全生产工作的重中之重,要认真完善安全生产检查台账,明确安全生产检查的内容、方法、要求。安全检查要坚持查纠并举,有错必纠,做到整改内容、整改目标、整改措施、整改时限整改责任人五落实。

    1、建筑施工现场安全检查。施工现场在检查中要做到现场安全员检查、现场管理人员和作业人员自查、项目负责人督查三结合对重点要害部位、安全薄弱环节要加大检查频率,突出检查的随机性,准确掌握安全生产动态,做到事故隐患及时监控、及时发现、及时处理。

2、生产经营企业安全检查。一是检查企业落实安全生产责任制的基本做法、措施和步骤,各项安全生产规章制度软件资料健全情况,各项安全生产具体措施到位情况;二是检查企业是否落实隐患排查限期整改制度、特种设备安全管理制度及企业应急救援预案的建立和执行情况;三是检查企业特种设备使用登记和作业人员持证上岗情况,安全生产标语悬挂、安全生产培训教育情况;四是检查公司安全生产组织机构的设置、厂区及生产车间电线线路、人员密集场所用火用电、节日期间燃放烟花爆竹、消防通道畅通情况等。

3、道路交通运输安全检查。各企业、项目建设单位要积极开展宣传教育,加大对本单位超速、超载、超限、疲劳驾驶、酒后驾驶等行为的自查自纠力度。加强容易发生交通事故的危险路段检查整顿力度,进一步加大对运输企业和车辆的安全管理,避免各类交通事故发生。要全面落实集中停车场所的安全检查,强化安全检查措施,严禁运输易燃、易爆、剧毒等危险物品。

4、危险化学品安全检查。园区涉及储存、使用危险化学品的企业、建设项目要展开检查,针对车间内存放、使用危险化学品气体罐(乙炔、氧气等)的情况展开自查自纠。针对辖区内所有涉及重点监管危险化学品的企业进行全面摸排,查清底数,各企业、项目建设单位要进一步完善和落实各项安全管理制度和措施,加强对危险工艺、设备和重大危险源的安全监控,做好储罐和压力容器、管道等设备实施的防冻、防火、防爆、防泄漏工作,要加强危险化学品存储和使用的安全监管,针对冬季雨雪天气特点,严格落实各项安全措施,严防车间内危险化学品气体泄漏和爆炸事故。

加强防范全力做好节日期间值班值守工作

各企业、项目建设单位要认真落实节日期间安全生产工作,结合实际,制定具体工作方案。企业、单位负责人要亲自带队,深入开展节日前后的安全生产检查,对重点场所、关键部位、重点路段、重点环节进行拉网式检查,发现隐患要立即整改。要完善应急方案,加强应急值守能力。加强值班值守工作,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保安全生产信息渠道畅通,全面做好紧急突发事件的信息报送工作。同时,要加强员工的冬季安全教育培训,增强员工安全生产意识,提高员工安全自我防范能力,坚决杜绝安全事故发生。

主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司