首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园管委会关于印发《武威新能源装备制造产业园中央生态环境保护督察整改工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-06-12 | 阅读次数:  [] [] []

园区管委会各部室(站)、开发公司,园区各企业:

现将《武威新能源装备制造产业园中央生态环境保护督察整改工作方案》印发你们,请结合工作职责,细化工作措施,认真抓好贯彻落实。

 

                  武威新能源装备制造产业园管委会    

                         202064

 

武威新能源装备制造产业园

中央生态环境保护督察整改工作方案

 

按照中共凉州区委办公室、凉州区人民政府办公室《关于印发<凉州区中央生态环境保护督察整改工作方案>的通知》(凉办发[2020]15)文件精神,结合园区实际,特制定本方案。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实生态文明建设责任制,坚定不移走生态优先,绿色发展之路,切实抓好中央环境保护督察反馈意见问题整改,有效促进园区经济与环境保护协调发展,走生态优先、绿色发展之路,全面提升生态文明建设水平。

    二、工作目标  

进一步提高政治站位,深刻认识做好中央环境保护督察整改工作的重要意义,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪、思想认识再绷紧、工作作风再严细、质量标准再提高,对照整改任务清单,按照中央督察组要求和省委省政府、市委市政府、区委区政府安排部署,结合当前国家和省市区出台的政策规划要求、法律制度规定等内容,认真研究,立行立改,抓紧开展整改工作,确保主动认领的问题全部整改到位。同时,举一反三,查找问题根源,总结工作经验,完善体制机制,压实工作责任,强化工作考核,确保高标准、高质量,全面彻底的完成中央生态环境保护督察整改工作。   

三、主要任务

整改工作分为整改工作方案制定、集中整改落实、持续推进整改三个阶段

(一)整改工作方案制定阶段(2020年5月9日至2020年6

5日)

1.制定整改措施清单。对照《关于印发中央生态环境保护督察整改任务清单的通知》(凉整改字[2020]5号)中所列问题清单、逐一明确整改目标、整改时限、责任单位、责任领导、责任人员、督导单位以及具体措施,形成园区整改措施清单,按时限要求报区生态环保督察整改办逐一审核备案。

2.制定整改工作方案。环保安监站针对园区问题清单,建立健全整改工作责任体系,明确工作职责,落实包抓责任,制定园区整改工作方案,报送区生态环保督察整改办审核备案。

(二)集中整改落实阶段(督察反馈后6个月内)

1.制定园区整改实施方案。管委会要在区《整改实施方案》印发后10个工作日内,按照一个问题一套措施的要求,结合实际制定园区整改实施方案,报区生态环保督察整改办备案。

2.全面整改落实。管委会要按照区《整改实施方案》和园区整改实施方案,落实各项整改措施。对已完成整改的任务通过调阅资料、现场检查、勘察监测、走访问询、科学评估等方式,分级开展调查核实工作,进行复核、验收、销号,并向社会公开。

3.总结整改工作。整改进展情况实行月报告制度。管委会要在每月23日前将本月整改工作进展、制度机制建设、环境质量改善、整改工作宣传报道等情况书面报区生态环保督察整改办。2020年10月10日前,形成问题整改、责任追究等工作阶段性进展情况专题报告报区委、区政府,同时抄送区生态环保督察整改办。

四、工作要求

(一)从严从实,全面彻底落实整改。坚持以群众满意为总要求,坚守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,落实环境准入负面清单,建立联动、销号、预警、公告四项整改工作机制,把最高的标准、最实的举措,最硬的作风、最严的问责贯穿于整改工作全过程,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样,逐项整改,逐一落实,切实解决突出环境问题,改善环境质量、增强群众获得感。

 (二) 挂牌督办,压实整改工作责任。坚持目标导向和问题导向,按照属地管理原则,对中央环境保护督察组反馈意见归纳整理出的问题,建立整改问题台账;制定具体的整改措施,定期督导,挂账督办。园区主要负责人为整改工作第一责任人,按照“各负其责、立行立改,综合施策、标本兼治,立足长远、健全机制,依法依规、严肃问责”的原则,进一步细化确定具体责任部门、责任人、整改目标、整改措施和整改时限。

(三) 统筹兼顾,突出整改整治重点。坚持以点带面,在环境保护问题自查整改的基础上,结合中央环境保护反馈问题整改,举一反三,通盘考虑,从增强生态环境保护意识、落实环境保护主体责任、坚决打好污染防治攻坚战、大力开展园区环境综合整治、加强自然生态环境保护、强化环境风险隐患全过程防控,提升园区环境监管能力等方面着手建立环境保护长效机制。

(四)严肃纪律,着力强化整改落实。园区纪工委要坚决整治整改不力,表面整改、敷行整改、假装整改等生态环保领域的形式主义和官僚主义问题,特别是对工作责任落实不到、整改不力的部门和个人要依纪依规严肃追责问责,并及时公开处理结果。