首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园管委会关于印发《武威新能源装备制造产业园2020年蓝天保卫战实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-05-14 | 阅读次数:  [] [] []

管委会各部室、开发公司,园区各企业

         现将《武威新能源装备制造产业园2020年蓝天保卫战实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

           武威新能源装备制造产业园管委会

          202056


武威新能源装备制造产业园

2020年蓝天保卫战实施方案

 

为认真贯彻落实党的十九大关于打赢蓝天保卫战的决策部署,持续改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《大气污染防治法》《甘肃省大气污染防治条例》《凉州区打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》凉州区2020蓝天保卫战实施方案》要求,结合园区实际,制定本方案。

    一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平生态文明思想和视察甘肃时重要讲话精神,按照统筹推进五位体总体布局和协调推进四个全面战略布局要求,坚持新发展理念,以改善环境空气质量为目标,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责制度,坚持全共治、源头防治,科学施策、标本兼治、铁腕治理,加监管,全面推进、管车、抑尘、治源、禁燃、绿六大措施,形成全年常态抓、重点时期重点抓、年年持续抓的工作机制,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战最大限度降低大气污染对环境空气质量造成的影响,为完成区级空气质量改善目标提供有力支撑。

    二、主要任务及措施

(一)构建高效清洁能源体系

    1. 加大煤质管控力度,推进散煤清洁化利用。

严格落实市工信局、市生态环境局、市市场监管局《关于加强煤炭市场体系建设和煤炭质量监管工作的通知》(武工信发〔2019)33)和武威市加强煤炭经营和质量管控领导小组办公室《关于进一步明确全市工业和民用煤炭质量标准的通知》,园区内禁止销售和使用不符合质量标准的民用散煤、民用型煤。配合市区环保部门,每月对用煤单位煤质进行监督性抽检,依法查处违法违规销售、使用煤炭行为。加大对武威市型形煤化公司(煤炭市场)的监管力度。由环保安监站负责,积极督促武威市型形煤化公司(煤炭市场)做好煤质检测,杜绝不达标煤炭流入市场;经营过程中严格执行城市建成区和建成区外煤炭质量标准,并做好煤堆覆盖、酒水降尘、出入车辆清洗等各项措施,建设规范化煤炭专业市场。

责任部室:环保安监站

完成时限:202012月底

2.持续深化燃煤污染综合整治。

1)全面完成燃煤锅炉综合整治。按照《凉州区2020年度燃煤锅炉综合整治工作方案》的要求,部署开展园区2020年度燃煤锅炉的综合整治。一是严格建设项目环境准入和燃煤锅炉准入。新建涉燃煤锅炉建设项目,必须配套建设高效环保治理设施,园区原则上不允许新建单台出力10蒸吨以下的燃煤锅炉,全面排查取缔集中供热范围内2蒸吨以下小散燃煤锅炉;二是积极配合市发展集团、区住建局、区生态环境分局与驻凉部队协调,加快部队所属锅炉提标改造工程,完成燃煤锅炉淘汰取缔,纳入我园区集中供热;三是加强生物质锅炉排放监管。生物质锅炉必须配套布袋除尘设施,达到相应环保排放标准要求,10蒸吨以上生物质锅炉纳入重点污染源名录,必须安装大气污染源自动监控设施,并与生态环境部门联网;四是加快20蒸吨以下燃煤锅炉综合整治。通过淘汰拆并、清洁能源改造、达标治理等方式,完成园区在用燃煤锅炉整治任务。对园区内不符合国家和省上有关政策要求的燃煤锅炉予以淘汰关闭,对所有在用燃煤锅炉实现达标排放,并建设密闭堆煤场、堆渣场,集中供热锅炉房建设封闭输煤廊道,烟囱高度符合规范要求(2—<4蒸吨30米,4—<10蒸吨35米,10—<20蒸吨40米,20蒸吨以上45米以上,所有燃煤、燃油、燃气锅炉周围200米范围内有建筑物时,烟囱高度高于最高建筑物3米以上);五是持续推进20蒸吨以下燃煤锅炉安装在线监测设施。202010月底前10蒸吨及以上燃煤锅炉全部安装在线监测设施并与生态环境部门联网;六是全面完成2014年以来新注册10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰、达标治理或清洁能源改造;七是开展监督性监测。所有燃煤锅炉必须委托有资质第三方监测单位对废气每年至少进行1次监测,配合生态环境部门对所有燃煤、生物质、燃气锅炉每年至少进行1次监督性监测,对超标排放单位依法予以处罚;八是健全完善污染防治设施台账资料。所有燃煤锅炉必须建立健全污染防治设施运行合账资料。管委会环保站定期或不定期对污染防治设施运行情况进行监督检查,对擅自停运污染防治设施的企业责令整改,拒不整改的报生态环境部门依法予以处罚。

责任部室:规划建设部、环保安监站

完成时限:202010月底

2)推进园区集中供热。按照《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》(甘政发〔2013]93)要求,推进我园区企业实现集中供热,集中供热范围内的分散供热燃煤锅炉全部淘汰或部分改造为应急调峰备用热源,不再新建分散供热燃煤锅炉,确保实现一园区一热源。加大园区集中供热管网建设力度,全面淘汰集中供热管网覆盖范围内燃煤小散锅炉。

责任部室:规划建设部

完成时限:202010月底

3)加强煤炭总量控制、严格煤质管控。由经发部负责,严格落实煤炭总量控制目标,明确2020年度煤炭消费指标,鼓励耗煤企业实行煤炭减量替代,提高电力用煤在煤炭消费总量中的比重,降低煤炭在能源消费中的占比。由环保安监站负责,加强商品煤煤质管控,按照大气污染防治工作部署要求,积极开展宣传动员工作,所有燃煤锅炉全面落实煤质管控措施,燃用煤炭必须符合煤炭质量标准,配合生态环境部门对入场煤质进行监督检查,督促锅炉用煤企业建立煤质管控合账资料,配合市场监管部门负责对锅炉房煤炭质量进行抽检,对抽检不合格、燃用不符合煤炭质量标准的,交由生态环境部门责令清退,并依法进行处罚。

责任部室:经济发展部、环保安监站

完成时限:202012月底

(二)推进工业污染源综合治理

3.优化产业空间布局。配合发改、工信、环保部门完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单的三线一单编制工作,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录,严格执行高耗能、高污染和资源型行业准入条件。加强区域、规划环境影响评价工作,所有新、改、扩建涉气项目的环境影响评价,应满足园区规划环评要求。

责任部室:招商部、经发部、规划建设部、环保安监站

完成时限:长期坚持

4.严把产业准入关。大力发展生态工业,落实园区功能定位、抓好传统产业转型升级、加快构建战略性新兴产业。严格控制高污染、高耗能行业新增产能,强化节能环保指标约束,严格落实新建项目环评审批要求和节能审查制度,建立能评、环评联动机制。引导支持园区企业技术改造、管理创新,全面推行清洁生产、绿色制造,对环保设施改造项目给予鼓励和支持。提高挥发性有机物排放重点行业环保准入门槛,严格控制新增污染物排放量。

责任部室:招商部、经发部、环保安监站

完成时限:长期坚持

5.工业污染防治。实施工业废气达标治理,落实企业环保主体责任,加强焊接烟气、工艺粉尘、涂装漆雾挥发性有机物(VOCS)等各类工业污染源的治理、监管。结合日常监管、污染源在线监控等情况,对园区工业污染源排放情况进行认真排查,切实掌握超标排放、偷排偷放问题,及时协调环保执法部门予以处理。

责任部室:环保安监站

完成时限:202012月底

6.推动烟气排放自动监控全覆盖。将所有固定污染源纳入环境监管,对火电、焦化、水泥、冶炼、陶瓷及有固定排气筒的砖瓦窑等重点工业污染源全部安装烟气在线监控,加强自动监控设施运营维护,数据传输有效率达到90%以上,明确无证排污和排放不达标企业最后整改时限,逾期未完成整改的依法一律关停。如园区有效数据传输率达不到90%或一个月内多家企业超标排放配合、区生态环境局实行挂牌督办,跟踪整改销号。

责任部室:环保安监站

完成时限:202010月底

7.加强无组织排放监管。园区内企业堆煤场、料堆场、卸料口、卸灰口、工业渣场及厂区扬尘等无组织排放的监管,发现排污行为及时报告区环保局。督促落实散装物料堆场扬尘污染防治措施,将散装物料堆场地面全部硬化,安装防风抑尘网,水泥等粉状物料全部存放在密闭容器,上料口、筒仓全部安装粉尘净化处理设施,污染物达标排放,未落实扬尘污染防治措施的企业全部停产治理。

责任部室:环保安监站

完成时限:20209月底

8.开展工业窑炉治理专项行动。全面开展拉网式排查,建立各类工业窑炉管理清单。鼓励工业窑炉使用电、天然气等清洁能源供热。加大不达标工业炉窑淘汰力度,取缔燃煤热风炉

责任部室:环保安监站

完成时限:202012月底

9.强化散乱污企业综合整治。园区内不符合产业布局和建设规划、违法建设和违规经营、污染防治设施未配套建设或者不完善,超标排污的企业、小作坊和个体工商户进行全面排查摸底,登记造册,形成散乱污企业名单;按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖的原则,组织开展集中清理整治,对区现有散乱污企业淘汰一批(依法关停或纳入产业结构调整范围)、规范一批(纳入污染源日常监管)、完善一批(补充完善相关手续),达到突出环境问题得到解决、产业结构得到优化和环境质量明显改善的目标。

责任部室:环保安监站

完成时限:20205月底

10.深入推进重点行业清洁生产及排污许可证核发。认真落实《武威市2016—2020年强制性清洁生产审核推行方案》,贯彻执行凉州区年度强制性清洁生产审核计划,推行清洁生产审核工作,督促武威市型形煤化有限责任公司开展清洁生产审核评估与验收工作按照原环保部办公厅《关于做好固定污染源排污许可证清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》要求,完成《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》规定的所有固定污染源排污许可证核发或排污信息登记工作。

(三)推进面源污染治理。

11.实施生态增容减污工程。持续开展绿地倍增行动,抓好园区污水处理厂、六大市场、各企业绿化行动,按照2020年绿化任务完成新增绿化面积。严格按照区上下达的压沙任务,完成防沙治沙工作,推进区域生态环境质量持续改善。

责任部室:规划建设部、开发公司、办公室

完成时限:20206月底

12.实施扬尘污染综合防治。

1)施工扬尘防治。一是加大建筑工地扬尘污染防治。构建源头把关、过程控制、末端治理的全流程监管机制,将施工扬尘治理费用纳入工程造价,项目监理单位将扬尘污染防治纳入工程监理范围,大力推进绿色、文明、标准化施工,2019年各类施工工地落实“6100%”抑尘措施合格率达到96%以上。建筑工地开工和复工前,要严格把关,对于未编制扬尘治理专项方案、未落实“6100%”抑尘措施、规模以上土石方建筑工地未安装视频监控和在线监测设施的建筑工地一律不得批准开工或复工。施工过程中,严格落实四个一律“6100%”抑尘措施,实行四员管理,实施建筑工地施工扬尘标准化治理,规模以上土石方建筑工地(4000平方米或施工期超过7个月)全部安装在线监测和视频监控并联网运行。将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的将上报市区住建部门列入建筑市场主体黑名单二是规划建设部要与园区各建筑工地签订大气污染防治承诺书,严格落实四个一律“6100%”管理规定,所有建筑工地一律设置2.5米以上的实体围墙。土方开挖、填筑过程中,必须采取酒水压尘,遇四级或四级以上大风天气必须停止土方作业,同时在作业处覆盖抑尘网(2000目以上)。水泥、石灰、砂石、土堆、涂料、铺装材料等建筑材料必须采取密闭、设置围挡、苦盖等有效防尘措施。木工、钢筋加工区域地面须硬化、设置工棚。施工产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾要及时清运,不得滞留。施工现场出入口要设置洗车平台,完善排水设施,严防携带尘土泥水上路。出入工地的物料、渣土、垃圾运输车辆严格按照划定路线和时段行驶,采取苫布遮盖、密闭、挂防漏袋等措施严防洒漏。施工工地内车行道路应采取铺设钢板、混凝土、细石或其它功能相当材料,并辅以洒水措施,工地出口至铺装道路要修建30米以上的硬化连接段。施工工地道路不得在未实施洒水措施情况下直接清扫。施工现场裸露地块要彻底覆盖抑尘网或者绿化、硬化,破损抑尘网要及时更换。

责任部室:规划建设部

完成时限:长期坚持

2)裸露地扬尘防治。园区各类裸露地栽植适宜植物进行绿化全覆盖。具备硬化条件地带,用沥青、水泥等铺装硬化,项施工现场采用砂砾石覆盖,确实无法固化、绿化区域采用抑尘网盖。

责任部室:规划建设部、环保安监站、开发公司

完成时限:长期坚持

3)道路、绿化工程扬尘防治。一是科学调度,合理安排园区环卫工人清扫,园区主干道严格按照六净”(下水篦净、树池净、绿带及周边净、路缘石净、人行道净、车行道净)八无”(无堆积物、无砖头瓦块、无果皮纸屑、无塑料袋、无烟头积水、无积泥积尘、无人畜粪便、无呕吐物),园区次干道按照五无”(无堆积物、无砖头瓦块、无积泥积水积尘、无果皮纸屑、无塑料袋)“四净”(下水篦净、路缘石净、人行道净、车行道净)的作业标准轮班作业;二是实施绿化工程土方换填时加强监管,对渣土运输车辆抑尘防尘情况进行检查,及时督促做好抑尘防尘工作三是垃圾规范清运。垃圾收运做到无遗漏、无撒漏。垃圾转运车辆密闭运输,垃圾不落地,避免造成二次污染。

责任部室:开发公司

完成时限:长期坚持

4)强化堆场扬尘防治。严格管控区内煤场、料场、渣场扬尘污染,做好防风抑尘设施建设、管理和使用工作。工业企业的粉状物料或者其它易产生扬尘的物料均采取入棚、入仓等方式密闭存储和运输,块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等设施进行存储,并设洒水、喷淋、苫盖等综合防尘设施。临时性废弃物堆、物料堆、散货堆场,要设置高于物堆的围挡、防风网、挡风屏等。长期存在的废弃物堆,要构筑围墙、表面绿化或进行清运。对堆场露天装卸作业,视情况采取洒水等抑尘措施。对易产生扬尘的物料堆、渣土堆、废渣、建材等,采取覆盖抑尘网等苫盖措施,定期进行喷淋、固化。

责任部室:环保安监站

完成时限:长期坚持

13.禁燃放烟花爆竹。对园区内烟花爆竹的销售、存储进行集中查处,严禁在园区范围内燃放烟花爆竹,对发现的问题线索,及时报告辖区派出所,或拨打110电话举报,依法予以查处。

责任部室:环保安监站

完成时限:长期坚持

14.加强餐饮油烟污染治理。加大对园区内企业食堂油烟污染治理设施的检查力度,加大检查频次、纠正违规行为。按照所有企业食堂100%安装油烟净化设施、所有油烟净化设施100%定期维护保养、定期清理的标准,防止安而不用或带病运行,推进取缔燃煤大灶,改为清洁能源工作。坚决取缔在园区内露天烧烤、户外设炉灶、流动经营等餐饮摊点。

责任部室:环保安监站、经济发展部

完成时限:长期坚持

15.大力推行文明祭祀行为。加大殡葬改革宣传力度,加强寒衣节、除夕、清明节等祭祀节点巡查劝导,引导群众到集中祭祀点文明祭祀,杜绝园区内焚烧冥纸、燃烛上香、抛撒纸钱和祭祀物品。

责任部室:办公室

完成时限:长期坚持

16.严格落实五禁决定。严格落实五禁规定,切实抓好园区五个禁止工作(禁止焚烧秸秆垃圾、禁止大扫帚清扫、禁止使用不合格燃煤、禁止燃放烟花爆竹、禁止露天烧烤)。

责任部室:环保安监站、开发公司

完成时限:长期坚持  

(四)有效应对重污染天气

建立完善重污染天气污染源清单提高应急预案中污染物减排比例,黄色、橙色、红色级别减排比例原则上分别不低于10%20%30%。要求企业细化应急减排措施,落实到各工艺环节,实施一厂一策清单化管理。重污染天气预警期间,严格落实洒水抑尘、施工场地停工以及机动车禁、限行等措施,有效降低重污染天气危害。

责任部室:环保安监站、规划建设部

完成时限:长期坚持

 三、保障措施

(一)提高政治站位。党的十九大提出要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战,良好的空气质量是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。管委会各部室和企业自觉把思想统一到区委、区政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署上来,要从牢固树立四个意识和讲政治的高度,从事关经济社会长远可持续发展的高度,进一步提高政治站位,坚决打赢蓝天保卫战

(二)领导包抓责任制。坚持领导包抓、部门监管、条块结合、齐抓共管、责任共担原则,根据园区领导职责分工,结合园区企业项目服务包抓责任表,全力落实低空面源污染防治措施。包抓领导和干部负责督促落实污染源整治,督促责任单位认真落实环保主体责任,全面排查污染源,落实污染防治措施,及时整改环境污染问题。

(三)强化责任落实。严格落实环境保护党政同责、一岗双责规定,按照《凉州区大气污染防治工作监督管理责任规定》,组织抓好工作落实,确保大气环境质量有效改善。要按照管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的要求,对工作进展情况进行督促落实、调度,督促建立相关台账资料。

(四)严格落实网格化管理措施。各企业要加强对网格管理人员的培训和管理,督促网格管理人员做好日常巡查、报告、整改落实等工作。对每个网格内的污染源要建立台账,实行清单化动态管理,每天做好巡查记录,发现问题及时报告公司和环保监管部门。要坚持问题导向、举一反三,查找原因,集中整改,坚决杜绝网格监管出现空白和盲区,防止已整改问题反弹。

)落实企业治污主体责任。按照谁污染、谁治理原则和环保法律法规要求,企业自筹资金对污染进行深度治理,园区配合区环保局对拒不治理的企业和单位,采取依法处罚、媒体曝光、不予环保核查、限批企业新改扩建项目、取消评优评先资格,限定信用等级评定、限制贷款及证券融资等惩罚措施,强制推进污染治理。

)加大宣传和曝光力度。配合宣传部门,充分利用武威电视台等媒体平台,专门对大气污染防治措施落实不力、问题整改不到位的企业、个人及有关单位及时进行通报曝光。园区环保安监站通过微信公众平台,及时通报大气污染防治情况,曝光群众举报问题,督促责任单位、企业整改并公开结果。园区各部室、企业要通过宣传栏、公告牌、电子屏、培训学习等多种形式,宣传《大气污染防治法》和市、区大气污染防治工作部署,真正形成全民动员、部门联动、全社会广泛参与的良好氛围。