首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园管委会关于开展根治欠薪夏季专项行动方案

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-14 | 阅读次数:  [] [] []
按照凉州区解决拖欠农民工工资问题联席会议办公室关于印发《凉州区开展根治欠薪夏季专项行动方案》的通知(凉解薪联办发〔2019〕6号),园区管委会决定从2019年8月5日至8月26日统一在园区范围内组织开展根治欠薪夏季专项行动(以下简称“专项行动”)。
一、总体要求
认真落实国家及省、市、区关于“治欠保支”工作决策部署,坚持“冬病夏治”原则,按照“建设不欠薪,欠薪不建设”的总体要求,严格落实属地管理责任,切实发挥园区企业包抓责任制,督促企业履行工资支付主体责任,确保各项保障保障农民工工资支付制度落实到位,避免年关“讨薪难”问题集中发生。
二、工作目标
根据上级文件要求,按照企业包抓责任制,以政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目、有欠薪记录的其他在建工程项目为重点,全面核查园区各类在建工程项目农民工工资支付情况及保障制度落实情况,开展“三查两清零”行动。对项目实施过程中的欠薪隐患、历史欠薪存量案件、政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况进行检查,着力解决保障农民工工资支付各项制度落实不实不细不到位,及时妥处欠薪隐患和案件,做到欠薪隐患早发现、欠薪问题早处置、历史陈案早办结,切实做到政府投资项目欠薪案件必须清零,国企项目欠薪案件必须清零。
三、重点工作
(一)开展“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头问题。园区严格落实属地管理责任,以包抓责任制为抓手,包抓领导干部对所包抓的在建工程项目农民工工资支付情况进行全面摸排,逐一进行检查,对工程项目实名制管理、项目结算、拨款进度、欠薪隐患、工资发放等情况逐项检查,做到底数清、情况明,不留死角,发现违规行为立即督促整改。二查历史欠薪存量案件。各包抓领导干部高度重视、时刻紧盯目前尚未解决的案件和历史积案,尤其是因企业停产停工、项目资金链断裂、欠薪主体逃逸等造成的欠薪案件作为重点,全面掌握所包抓企业存量案件情况,积极协调解决长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不放松。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况。认真梳理园区政府投资项目及国企项目,对政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况进行全面摸排,进一步加强农民工用工管理,确保项目资金及时足额到位,依法保障农民工劳动报酬权益,率先实现农民工工资零拖欠,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。
(二)落实工资支付保障制度。各包抓企业领导和干部要坚持把功夫下在平时,不定期通过实地核查的方式,对所包抓的在建工程项目保障工资支付六项制度(实名制管理、工资保证金缴纳、工程款与劳务费分账管理、按月足额支付工资、工资银行代发、劳动合同签订)落实情况开展实地核查,对发现的问题督促建设单位和施工单位立知立改,有效规范企业日常工资支付行为,确保各项制度落实到在建工程项目中,防止欠薪隐患累积到年底集中爆发。
(三)坚决严守底线任务。在建项目建设方及施工方要进一步强化底线思维和忧患意识,加强研判,认真排查和梳理矛盾风险点,对可能影响社会稳定的问题早发现、早处理,坚决守住不发生因欠薪问题引发50人以上群体性事件和极端事件这条底线。
四、工作要求
(一)加强责任落实。各企业所涉在建项目要严格落实主体责任,完善工作机制,确保按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理和劳动合同签订、银行代发工资等制度落到实处。在建项目施工总承包企业和直接承包建设单位发包工程的专业承包企业,要对所承包工程项目的农民工工资负总责,分包企业对招用农民工的工资支付负直接责任。
(二)加大巡查力度。各包抓领导干部按照包抓责任制,对所包抓的企业内涉及在建项目的保障农民工工资支付工作负责,加大对所包抓在建项目的巡查力度,确保专项行动取得实效。
(三)强化宣传教育。把根治农民工欠薪作为宣传工作的重要内容,采取多种形式,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》及《劳动保障监察条例》等法律法规,强化园区用人企业依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工的良好社会氛围。及时总结欠薪工作的新举措、新办法、工作成效和典型经验,通过多种形式、全方位开展根治欠薪法规政策宣传,形成根治欠薪的强大声势。
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司