首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园管委会关于印发《2019年推进质量发展工作实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-29 | 阅读次数:  [] [] []
为认真贯彻落实《凉州区质量发展纲要(2013年—2020年)》和《关于印发<关于开展质量提升行动任务分解方案>的通知》(凉办发〔2018〕71号)文件精神,全面推进质量强市战略,完成省、市、区推进质量振兴暨产品质量工作目标责任。以切实做好园区质量振兴工作和促进园区经济社会率先跨越发展为出发点,结合园区实际,制定本实施方案。
一、指导思想
深入贯彻落实省、市、区质量工作会议精神,以建设质量强区为奋斗目标,以服务凉州经济转型跨越为主题,按照保障工业产品质量安全的总体要求,坚持“以质取胜”,着力提高产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、质量技术基础建设整体水平。坚持企业为主、园区推动,标本兼治、着力治本,自主创新,完善政策措施,加大支持力度,落实工作责任,严格监督管理,提升园区企业、产业和区域综合竞争实力,为推动经济社会转型跨越发展提供强有力的质量保障。
二、目标任务
经过不断努力,园区企业质量基础设施得到较大完善,重点企业的产品质量明显提高,部分产品达到或接近国内先进水平,能耗水平显著下降,创建一批有较强竞争力和良好经济社会效益的名牌产品。
(一)大力实施质量提升工程 
    1.进一步提高食品药品质量安全水平。严格落实餐饮、药品相关企业质量安全主体责任意识,着力实施开展“明厨亮灶”提升改造行动持续加强企业食堂监管。
    2.大力推动服务业体质增效。实施服务质量标杆引领计划,开展质量比对提升活动,进一步提高企业供水、供电、供气、供热等服务质量和安全保障水平,创新企业满意的服务供给,努力将服务质量推向更高水平。
3.大力实施标准化战略。一方面,要加快工业产品技术标准升级,积极配合质检、工信部门加快推进企业“采标”步伐,确保重点产品采标率达85%以上。另一方面,要积极推进环境质量标准化,配合环保、工信、发改、住建、规划等部门把节能减排与循环经济相结合,实施节能减排和循环经济标准化。
4.不断提升工程质量水平。园区各企业要积极配合住建、水务、交通等部门加强对工程建设参建各方质量行为、工程实体质量、执行建设工程强制性标准的监督,严格实行工程质量责任制,严厉打击出具虚假报告等行为,强化从设计到施工的全过程质量监管。
   (二)着力夯实质量发展基础能力
1.推动检验检测能力提升。在园区企业工业产品、工程建设等领域开展检验检测能力提升行动,不断规范检验检测行为,组织达标验收等活动。加快完善标准服务、质量检测、计量检定等社会公共服务体系。
2.加大支持力度。对有一定技术含量、能增加产品品种、改善产品质量、提高附加值的项目,优先向市、区推进质量振兴领导小组推荐,并优先考虑予以政策和资金扶持。对提高产品质量成效显著的企业,在项目审批、资金安排、新产品鉴定、优秀新产品评选等方面优先考虑。
三、保障措施
1.加强质量安全监管。园区各企业要切实加强领导,按照方案要求,明确年度工作任务和部门职责分工,制定年度工作计划,将各项任务分解落实到具体部门和人员。企业质量监管员要加强督促检查,进一步完善质量振兴工作记录,确保各项工作任务落实到位。并要结合各自实际,定期组织专人对各自企业负责人及相关人员进行法律法规和专业知识培训。
2.严格查处质量违法行为。建立健全质量振兴目标管理责任制考核办法和奖惩措施,逐步形成科学规范、客观公正、责权明晰、注重绩效的质量振兴工作目标考核制度,实现考核工作的科学化、规范化、制度化。在总体规划、统筹考虑的基础上,研究制定质量振兴年度工作目标和实施计划,将质量振兴工作目标任务层层分解,落实工作责任,实行目标任务考核管理。
3.深入开展群众质量维权。建立健全质量安全有奖举报、损坏赔偿制度,支持和鼓励群众依法开展质量维权。
四、有关要求
   (一)加强组织领导。各企业要高度重视,切实加强对质量发展工作的组织领导,严格按照职责分工,进一步明确质量发展工作目标任务,明确责任、明确进度,确保各项任务圆满完成。
(二)密切协作配合。各企业要做好组织协调工作,及时掌握工作动态。与园区要加强统筹协调。及时与质量领导小组沟通协调,做到密切配合,有效联动,稳步实施。
(三)加大宣传引导。充分发挥和利用新闻媒体的舆论引导作用,大力宣传质量法律法规,增强全社会的质量法制意识。加强对质量振兴工作的宣传报道,加大对创新质量工作、创建名牌产品、开发高新品种、增强质量基础、健全质量体系的企业的宣传。
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司