首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园2019年国土绿化递增行动实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-08 | 阅读次数:  [] [] []
为全面做好武威新能源装备制造产业园2019年度国土绿化递增工作,提升园区绿化水平改善生态环境,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州,根据中共凉州区委办公室凉州区人民政府办公室《关于印发<凉州区2019年国土绿化递增行动实施方案>的通知》凉办发〔201953文件精神和武威新能源装备制造产业园2019年经济工作会议要求,结合园区当前实际,特制定本行动实施方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实省第十三次党代会、省委十三届七次全会暨省委经济工作会议,市委四届五次、八次全会精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,结合园区功能及发展方向,紧紧围绕园区绿地及景观系统规划“心、廊、带、环”的布局要求,坚持“园区建设”与“身边增绿”同步推进,以创新机制增强绿地景观活力,以科技进步提高园区绿化质量,扎实开展园区绿化活动,加快推进园区绿化递增行动进程,全面提升园区绿化质量和效益。
 目标任务
(一)管委会目标任务
园区道路绿化是园区国土绿化的一个重要组成部分,也是园区建设的窗口,随着园区企业和工作人员数量的不多增多,人们对园区的生活环境和生态环境越来越重视,创造出优美的园区道路景观已成为园区基础设施建设的当务之急。根据今年园区基础设施建设安排,管委会确保完成园区污水处理厂绿化50亩。
(二)企业及驻园区各单位目标任务
企业绿化是企业内部规划设计的重要组成部分,也是企业文化和形象的集中体现,企业应尽的责任。各企业要充分认识绿化对企业长远发展的重要意义,立足企业自身产业及发展实际,要严格按照备案审定的厂区规划及绿化率20%以上的要求,注重办公区、生产区、道路两侧以及裸露地块的绿化规划,突出节约、美观、适宜、长远的原则,合理搭配乔灌草,确保已建成企业绿地规划区域绿化全覆盖,在建和续建企业主干道两侧及围墙周围先行绿化。
(三)苗木规格要求
落叶乔木:新疆杨胸径≥4cm、刺槐胸径≥4cm、国槐胸径≥4cm、香花槐胸径≥4cm、垂柳胸径≥4cm所有落叶乔木定杆高度="2
50cm,树干通直。
常绿乔木:樟子松高度≥180cm、云杉高度≥180cm、塔柏高度≥180cm、刺柏高度≥180cm所有常绿苗木树形优美。
花灌木:丁香冠幅≥50cm、连翘冠幅≥50cm、榆叶梅冠幅≥50cm、珍珠梅冠幅≥50cm、黄(红)刺梅冠幅≥50cm等分支多树形优美苗木。
色带灌木:水蜡冠幅≥30cm、金叶榆冠幅≥30cm、紫叶矮樱冠幅≥30cm的营养钵苗木。
宿根花卉:牡丹、月季、萱草、石竹、马鞭草等两年生以上苗木。
 、工作安排
园区国土绿化递增行动从3月22日开始,至12月30日结束,分前期准备、组织实施、管护抚育、验收考核四个阶段进行。
(一)前期准备阶段(3月21日—3月31日)。管委会、各企业和驻园区各单位要积极宣传动员,按照计划和任务目标,将绿化任务落实到具体路段、地块,做好绿化设计、植物搭配、苗木预定采购等前期工作。
(二)组织实施阶段(4月1日—51日)。管委会适时组织机关干部集中开展义务植树活动。各企业及单位组织职工群众,全面开展国土绿化递增行动。
1、4月1日—4月15日绿化地块土方换填、平整;灌溉设施修建;灌水沉降;绿化苗木预订。
2、4月16日—4月28日:绿化苗木栽植及定根水灌溉。
3、4月29日—4月30日:绿化苗木的第二次定根水灌溉及初步验收。
(三)管护抚育阶段(5月1日—1130日)。管委会、各企业和单位抓好栽植苗木的浇水(5-6次)施肥(1-2次)、抹芽修剪(2-3次)、病虫害防治(2-3次)、除草(2-3次)等后期管护工作,管委会对各企业及驻园区各单位苗木栽植和管护抚育情况进行阶段性验收,认真查找和督促整改存在的问题,切实提高绿化苗木成活率、绿化效果。
(四)验收考核阶段(121日—12月31日)园区国土绿化递增行动领导小组抽调专人,根据完成绿化面积和绿化效果,对各企业及驻园区各单位国土绿化递增行动开展落实情况进行考核验收,考核结果将作为年终企业评先评优依据。
    、保障措施
(一)加强宣传,提高认识。管委会、各企业及驻园区各单位要加大国土绿化递增的宣传力度,特别是各单位办公室要充分利用QQ群、微信群和微信公众平台等多种形式,深入宣传实施国土绿化递增行动的重要性、必要性和紧迫性,增强全社会关注生态的忧患意识,改善生态的责任意识、保护生态的法律意识。
(二)明确目标,靠实责任。管委会将成立由园区主要领导担任组长、分管领导为副组长、各部室负责人及各企业、各单位负责人为成员的园区国土绿化递增行动领导小组,全面负责园区国土绿化递增行动的各项工作。园区污水处理厂、各企业和驻园区各单位要切实加强组织领导,明确目标任务,突出单位出入口、主干道路、办公住宿场所周围等绿化区域,科学选择搭配绿化苗木,合理制定实施方案。并将实施方案(包括绿化地块、绿化面积、绿化苗木种类及数量、绿化工作安排等内容),于2019年3月29日前报园区国土绿化递增行动领导小组办公室进行审核。管委会领导干部要进一步增强责任意识,根据包抓工作责任制深入绿化一线,开展宣传发动、任务落实、组织实施等工作,利用有限的资金和土地,采取有效措施方法,全力推进园区国土绿化递增行动取得实效。
(三)科学调度,强化服务。受气候影响,本地适宜的绿化造林时间较短,领导干部及企业负责人要紧盯时间节点和工作任务,做好园区道路绿化和企业绿化行动指导及协调工作。各企业要及早订购苗木;园区供水厂和开发公司要制定科学合理的供水方案,确保绿化用水和生产生活用水合理有效供给。
(四)加强督查,严格考核。园区国土绿化递增行动领导小组将组织人员对园区国土绿化任务完成情况进行督查考核。
 
附件:武威新能源装备制造产业园国土绿化递增领导小组
    武威新能源装备制造产业园适宜种植苗木品种
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司