首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

查隐患,促整改,建体系,保安全,武威新能源装备制造产业园开展应急管理大排查大宣传大培训系列活动

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-06 | 阅读次数:  [] [] []
为深入贯彻落实省、市、区安全生产工作会议暨2019年省、市、区安委会第一次全体(扩大)会议精神,强化企业安全生产主体责任落实,确保节后企业复产复工安全生产,坚决遏制各类生产安全事故发生,武威新能源装备制造产业园管委会于近期集中开展了应急管理大排查大宣传大培训系列活动。
大排查系列活动:
武威新能源装备制造产业园管委会安监站将园区企业按照安全属性不同进行分类(电动车类、特种车辆及设备类、钢结构类、建材类、电子产品类等),根据分类不同,针对性的开展安全生产隐患排查精准检查精准整改精准服务自大排查活动开展以来,武威新能源装备制造产业园管委会安监站累计检查企业25户次,查出安全隐患问题34条,其中:立即整改29条,限期整改5条。对查出的所有安全隐患问题均下发了责令限期整改指令书,对能现场整改的隐患问题要求立即整改不能立即整改的要求制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”限期整改;对于限期内仍不整改的,上报管委会主任进行约谈,并上报市区相关部门进行查处。通过精准识别安全隐患问题和精细化的管理,园区各企业的安全隐患均得到了有效整改。
             

大宣传系列活动:
在应急管理大宣传工作中,武威新能源装备制造产业园管委会安监站向企业传达一种理念:“直面安全隐患问题,不遮掩、不回避”。对工作中出现的任何问题,首先从主观上找原因,一切客观存在的问题都能够从主观上找到原因。将“抓安全就是抓效益”、“安全教育培训比技术培训学习更重要”等理念宣贯到企业生产一线,切实提升全园区对安全生产的认识,切实提升全园区的安全生产水平,切实提高安全生产站位!对园区安全生产工作做的好的企业,督促创建安全生产标准化,通过创先进、立标杆、发奖牌等一系列行之有效的方式,引导各企业向安全生产工作先进企业学习,正向引导,让“安全发展”理念深入人心,形成了“人人懂安全,人人抓安全”的浓厚氛围。

大培训系列活动:
根据园区企业生产周期的不同,结合企业实际,安监站工作人员分阶段组织对各企业开展安全生产培训,并协调企业负责人让各自的安全员专职做安全工作,若不能保证专职,至少保证安全员有充足的时间做安全生产工作,并指导支持各企业专职安全员考取注册安全工程师,同时鼓励各企业全体员工参与到安全生产工作中,切实增强从业人员的安全生产技能水平,从根源上防范和遏制生产安全事故发生。
在日常的应急工作中,武威新能源装备制造产业园管委会安监站工作人员严格要求自己,加强自我管理,践行“依法治安”。对管委会领导安排的工作及上级部门安排的工作,均落到实处;对安全隐患排查、教育培训,均落实实处;对自身的要求,均落到实处。打铁先得自身硬,一言一行,安监站工作人员均以“严”和“实”要求自己,将“抓铁有痕,踏石留印”的精神贯穿于应急管理工作的每一个细节之中!
下一步,武威新能源装备制造产业园管委会将继续加大对各个企业“查隐患、促整改、建体系、保安全”的力度,突出重点、严格监管,时刻绷紧安全弦,堵塞安全漏洞、消除安全隐患,有效防范和坚决遏制安全事故发生,确保园区安全生产形势持续稳定向好。
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司